ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイバーデーの3連休。当日の朝 思いついて <br />突然 車では行った事のない東へ向うことにしました。<br />飛行機なら いくらでも。。。(笑)<br /><br />私の運転の東の果てはフーバーダムだったので<br />新たな近場を開拓がてら アリゾナ州のキングマン方面に<br />ドライブです。<br />ベガスから2時間弱なので 距離的にもちょうど良かったし<br />激安モーテルも予約できたので 娘に突然”行くよ〜!”と(笑)<br /><br />基本 モーテルなんかは予約なしでもOKで 取れなければ<br />この距離なら日帰りも可能。<br />ただ 泊まったほうが旅行感があるので1泊ぐらいは<br />たいてい泊まります。(子供がいればなおさら。。。)<br /><br />今回の旅行はまず キングマンまで行き そこでルート66沿いの<br />モーテルにチェックイン。<br /><br />調べ物をして ここからルート66で<br />30分くらい東へ行った所にある映画に出てくるようなお店に<br />行くことに。。。<br /><br />ルート66なんて 知ってはいるものの身近にあるとはつゆ<br />知らず。。。<br />今回は計らずもルート66ツアーになりました。<br />これも 新たな発見!<br />旅は こうこなくっちゃ〜<br /><br />キングマンの街一日目の旅行記は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10925039<br /><br />セリグマン日帰り旅行記は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10926381

ルート66 ラスベガス-キングマン-セリグマン-フーバーダムの旅 一日目 ハックベリージェネラルストア

2014/08/30 - 2014/08/31

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

レイバーデーの3連休。当日の朝 思いついて
突然 車では行った事のない東へ向うことにしました。
飛行機なら いくらでも。。。(笑)

私の運転の東の果てはフーバーダムだったので
新たな近場を開拓がてら アリゾナ州のキングマン方面に
ドライブです。
ベガスから2時間弱なので 距離的にもちょうど良かったし

基本 モーテルなんかは予約なしでもOKで 取れなければ
この距離なら日帰りも可能。
ただ 泊まったほうが旅行感があるので1泊ぐらいは
たいてい泊まります。(子供がいればなおさら。。。)

モーテルにチェックイン。

調べ物をして ここからルート66で
30分くらい東へ行った所にある映画に出てくるようなお店に
行くことに。。。

ルート66なんて 知ってはいるものの身近にあるとはつゆ
知らず。。。
今回は計らずもルート66ツアーになりました。
これも 新たな発見!
旅は こうこなくっちゃ〜

キングマンの街一日目の旅行記は↓

セリグマン日帰り旅行記は↓

1.5

ストリップからだとI-15を南方向(LA方面)に進み
    215号線に乗り換え空港方面へ。ヘンダーソン市を
    抜けてUS93&95をボルダー市に向って走る。その後
    US93に乗り続けアリゾナ州 キングマン到着。
    所要時間は2時間弱。
    途中でフーバーダムやグランドキャニオンの
    スカイウォークの玄関口という街を通過。

フーバー ダム 滝・河川・湖

今夜のお宿はROADINN KINGMANの ツインルーム。
    子供は17歳まで無料なので 税込み一部屋
    46ドル。簡単な朝食とWIFIがついています。
    ベッドシーツタオル類は清潔でしたが
    何せ古い建物で シャワールームも古さは否めません。
    日本からお客さんが来る時は もっと高級なモーテルに
    泊まります(笑)

Rodeway Inn Kingman ホテル

激安モーテル ロードウェイイン by Vegas Mama(@VegasMama4)さん

ホテルの前の道”ROUTE66”をずっと東に向かい30分弱でハックベリーへ。
    何だか 面白そうな店があると言うので行って来ました。
    ここは・・・1934年創業のHUCKBERRY GENERAL STORE
    当時はよく映画に出てくるような 砂漠の途中の
    何でも屋兼ガソリンスタンドだったのでしょう。

ハックベリー ジェネラル ストア 専門店

アリゾナ州キングマンからルート66で30分 by Vegas Mama(@VegasMama4)さん

パーキングは舗装されていません。
    う〜ん いい感じだ〜

セリグマン グランドキャニオンなどの 東から来ると
    こちら方面が見えます。

お店の周りは色々と古い車やらなんやらが一応
    それなりに置かれていて 皆が写真を撮っています。
    車が好きなら 楽しいのかもしれませんね。

ちなみに場所はここ↓です。
    4TRAVELの位置情報がうまく作動しないので。。。

こういうものを置いておける場所が無限大にあるんですね〜

• お店の西側からの一枚。<br />真っ青な空ではなく 雲が少しあると言うところが<br />気に入っています。

お店の西側からの一枚。
    真っ青な空ではなく 雲が少しあると言うところが
    気に入っています。

お店の前には ロッキングチェアーも。
    ここで 一日ボーっと揺られているのも
    悪くないかもしれません。

入って左手のCAFEのほうからの写真。
    カウンター奥におじいさんがいます。
    話しかけると言葉は少ないですが
    優しい感じのおじいさんでした。私は
    あきらかに アメリカ人の風貌ではないので
    英語がわかるかどうか わからず
    おじいさんからは 話しかけないんだと思います。
    入ったら HELLO!と言ってあげましょう!

お店の看板わんちゃんは
    アイスクリームが好物で 娘のをねだっていたら
    お前のじゃないよ! とおじいさんに優しく
    たしなめられていました。

壁一面に色々と貼り付けられていますが
    カウンターの壁に我が地元”横浜ナンバー”を
    発見して 私の地元なのよ!とおじいさんに話しかけたら
    懐かしそうにどうしてそれがここにあるのかを
    話してくれました。
    が。。。その日本人のロックンローラー
    せいじさんがどうやってこれをもってきたのか。。
    日本は ナンバーの売買は禁止では?最近は解禁された
    のでしょうか? ま そういうのも含めて このストアは
    兎に角 色々なものがごちゃっと飾ってあります。

入って左手を見るとカフェが。テーブルはこの二つだけ。
    使われていたのでしょうか?

そして カフェのカウンターには
    永遠のお客さん マネキンさんが
    いました。あ もしかしたらウエイトレスさんかも
    しれなかったですね。
    娘はマネキンに興味津々。
    こわ〜い と言いながら急接近。怖いもの見たさですね。

壁には当時流行っていた エルビスなどの写真?
    ブロマイド?が 飾られています。
    ジュークボックスもありました。
    地元の若い子たちの溜り場だったでしょうね〜

店内入って正面奥からの写真。
    左手にはお菓子が。
    右手には なんだか記念品?のような
    ものが売っています。

勿論 アイスクリームも売っています。
    そして 永遠に悩んでいます(笑)

本物のコラージュです。(デジタル加工ではないという意味で)
    プロの写真家が取った写真だと思われます。
    この写真の絵葉書も売っていました。

キングマンから来ると こちら側のお店が
    左上りカーブを抜けると見えます。

建物の壁に古い看板があります。
    SHELLは 貝の形でどこから見てもわかりますね〜

祖母の家の近所の歴史あるお宅の壁に
    キンチョーとか ボンカレーとかの看板が
    貼ってあったのを思い出しました。

ここにも 古い車が。。。
    何故か現代のTOWトラックに牽引されようとしていて(笑)

古いものが沢山置いてあり 娘が あっ!これ知ってるよ!
    といって指差したのが 古い洗濯機。
    彼女が大好きな”サザエさん 実写版”に出たとか。
    ちょっとマニアックすぎでしょ〜?

あと 彼女が眺めているのがビンジュースの自販機。
    私の子供のころは普通にどこでもあったのに!!!
    で 私の心の声”えぇ そんな昔だっけ?(笑)”

この車は FORDでしょうか?
    車のことは全くわかりませんが。。。
    いい感じにRUSTYになっていますね。
    何年前からここにあるんでしょうか?

色々なGAS PUMPが置かれています。
    セントジョージにもこういうのがありました。
    何でも取ってあるんですね。

店の前にも もっと古そうな洗濯機が!

ママ 乗ってみれば とサラッと言われた
    体重計。しかも 7月に行ったフェアバンクスで
    作られたもの。
    こういうのも ご縁 と言うのでしょうか?

外のテーブルには 木陰ができていて
    涼しそうに見えますが
    あっつい! ベガスより暑く感じました。
    それに ホコリっぽいのでのどが渇きます。
    でも この風景 海と山の違いだけで
    昔住んでいたハワイの感じに似ています。
    ハワイなら あのGUAVAジュースの缶で
    モビールを作って木に吊るしてあるでしょうね〜