2012/03/04 - 2012/03/13
ウェンさん
台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。
1日目、2日目 台北観光~
3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~
4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~
6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~
8日目、9日目 台北観光~
現地ではできるだけタクシーを使わず、路線バスや自転車で移動。
台北市内では悠遊カード(SUICAみたいなもの)、地方ではホテルのレンタル自転車を大いに活用しました。
- 鉄道 タクシー
高雄駅から自強号に乗って30分で台南駅に到着です。
台南駅は日本統治時代に建てられたものが今でも現役です。行李房でカバンを預けて台南市内に向かいます。
特にガイドブックを持参しなかったため小吃の有名店がどこにあるか分かりません。
暫くブラブラします。
何かの廟があって人が大勢参拝しています。
どうも御札を購入し参拝すると食事を受けることができるようでした。
何やら屋台が集まっているところを発見しました。
蝦捲です。120円程度ですが中はエビたっぷり。
日曜の昼もあってか大通りを1本中に入ると静かな路地にが続いていました。
おや?あれは。
度小月です。本店ではないのですが、本場の味を堪能してみます。
汁なし担々麺をオーダー。麺は柔らかめ。ただ麺自体の味が心なしか濃い気がします。トッピングはエビ、肉味噌、煮玉子、魚のつみれ。しょっぱいさ、甘辛さ、渋み、淡白な旨みなど具同士の味のバランスが良くさらに麺と絡み合ってどんどん箸が進みます。小さなお椀では物足りない、もう一杯欲しい気にさせられる素晴らしい小吃でした。
度小月は有名赤嵌楼のおとなりでした。
赤嵌楼はオランダ人が建設し、その後鄭成功が台湾を征服した後ここに台湾全土を統括する行政機関を置きました。
静かな場所かと思っていたのですが、車がひっきりなしに出入りしていました。
台南市内は他の台湾の大都市と少し違い落ち着いた雰囲気で、写真に収めたくなる街角が散見されました。
台南駅に戻りました。
普通電車に乗って40分程度で陸田駅に到着しました。日曜は行李房がお休みでしたが頼み込んで預かってもらいました。「どこに行く、バッテン?」と聞かれたのでそうだと返すとタクシーの運転手に声を掛けてくれました。運転手と交渉すると700元で行ってくれるそうです。
烏山頭水庫にやって来ました。入り口で入園料+駐車場代、約千円を払います。チケットにはクーポンも付いていて園内のホテルで使えます。自分は使用しませんでしたが。
防空壕だそうです。
最近復元された八田邸を見学します。
真新しい建物がありました。
ここの石灯籠は当時の物を使用しているそうです。
烏山頭水庫の地図。
この蒸気機関車を使って資材運搬をしていたそうです。
かつての水門です。
工事で作られた堰はここのアーチ部分になります。
現在の嘉南大圳。
現在の取水口です。
このすぐ傍らに資料館があって建設当時のことが写真や書物で拝見することができます。
八田さんの銅像です。
銅像の写真はもっと近い視点の物も撮ったのですが、それは実際に現地を訪問されるときの楽しみということで。
工事で殉職された方々の慰霊碑もあります。
奥まった所に橋がありました。
ここが建設当時の旧取水口です。
現在、烏山頭水庫は主だった役割を別のダムに移されていますがダム自体の機能は80年経った現在でもしっかりしています。
橋の向こう側からの1枚。ここで鳥に糞をかけられました(笑)
ダム湖を全部周らなかったため、700元より少し安く済んだのですが差額は運転手さんにチップとしてあげました。周ってみた感想として駅前に貸自転車もあるのですが現地までの距離と園内の移動も考えると、旅行者はタクシーを使った方がいいです。
嘉義駅に着いて窓口で切符を買います。自強号で台北までと伝えると係員が「今から行くの?」と聞いてきたのですが、「貧乏旅行ですから。何か?」と返しておきました(笑)
夕飯は国民弁当で。80元なり。
車内は常時満席で通路にも人がひしめき合っていました。指定席をとれたからまだマシでしたが。5時間の移動は過酷でした。
本日も宿はダンディーホテル天津店。部屋はグレードアップされてました。花蓮からの荷物も無事に到着していて一安心。郵送代を払おうとしたのですが、受け取ってくれませんでした。300円程度ですがそれ迄の経緯がありすごく感激しました。
ウェンさんの関連旅行記