台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。<br />1日目、2日目 台北観光~<br />3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~<br />4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~<br />6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~<br />8日目、9日目 台北観光~<br />現地ではできるだけタクシーを使わず、路線バスや自転車で移動。<br />台北市内では悠遊カード(SUICAみたいなもの)、地方ではホテルのレンタル自転車を大いに活用しました。

2012 私的台湾周遊旅行 4日目その1~台東へバスで行ってみた編~

2012/03/04 - 2012/03/13

ウェン

ウェンさん

台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。
1日目、2日目 台北観光~
3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~
4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~
6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~
8日目、9日目 台北観光~

高速・路線バス

ホテルをチェックアウトして駅前のバス乗り場に向かいます。

バス停と言っても券売場の前で露天でバスが来るのを待つだけです。

長丁場の旅なので駅のコンビニで買い出ししました。南国なのかカットフルーツも
    袋詰めで売っています。

これから4時間半の旅が始まります。

切符は薄い紙製でした。

昨晩迷子になったのは旧花蓮駅周辺だった模様。

花蓮の街角。

市街を抜けるとすぐ大きな川を渡ることになります。

で、10分程度で海岸線に出ました。

ここは花蓮海洋公園という台湾東部で唯一のテーマパークだそうです。

その後はひたすら海岸線を走ります。

途中で山道に入りました。

結構険しい路でした。

沿道の風景はいかにも南国らしいものです。

長濱という街に入りました。ここが中間地点になります。

長濱から先は台東県になります。

この辺りでどうしてもトイレに行きたくなり、運転手さんにお願いしてバス停近くの
    コンビニに駆け込みました。ここまで1回もトイレ休憩はありません。

沿道の集落ではこういった養殖場らしきものがよく見られました。

遙かかなたに何かが見えます。

三仙台と呼ばれる観光名勝だそうです。

観光バスではないので三仙台は当然通過します。

成功という街に入りました。行程の3分の2まで来ました。

成功の街並みその1。

成功の街並みその2。

成功市街を抜けるとバスの給油をかねたトイレ休憩がありました。結局休憩はこの1回だけでした。

北回帰線を越え熱帯に入りました。台東市ももうすぐです。

台東市街地手前の川。

市街地に入ってからも暫く進みます。

台東駅に着きました。ここで同乗してきた人は全員降り自分1人になりました。

台東駅から15分程度で終点の旧台東駅前に到着です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る