高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。<br />1日目、2日目 台北観光~<br />3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~<br />4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~<br />6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~<br />8日目、9日目 台北観光~<br />現地ではできるだけタクシーを使わず、路線バスや自転車で移動。<br />台北市内では悠遊カード(SUICAみたいなもの)、地方ではホテルのレンタル自転車を大いに活用しました。

2012 私的台湾周遊旅行 6日目その1~台鉄南廻り線に乗ってみた~

2012/03/04 - 2012/03/13

ウェン

ウェンさん

台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。
1日目、2日目 台北観光~
3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~
4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~
6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~
8日目、9日目 台北観光~

鉄道

ホテルをチェックアウトしバスで台東駅に行こうとしたのですが一向に来ないので、タクシーを拾ってやってきました。

平日の昼前に関わらず混み合っています。

2時間以上の電車の旅なので買い出し(主にビール)をしてホームに向かいます。

自強号新左営行きに乗り台東駅を出発します。ちなみに南廻り線は電車ではなくディーゼル機関車に牽引された客車になります。

台東駅を出発して暫くすると温泉で有名な知本駅に到着します。

知本駅を過ぎ海岸線近くを進みます。

晴れていれば素晴らしい景色なのでしょう。

太麻里駅に到着です。

金崙駅を通過します。

この辺りは2009年の台風モーラコットで甚大な被害を出した地域でもあります。

河川の改修工事が行われていました。

瀧渓駅に停車しました。

海岸線をひたすら進みます。

大武駅に到着です。ここから台湾西海岸に向けて中央山脈を横断するためトンネルが多数続く区間になります。

人里離れた風景が続きます。

西海岸に出ました。かなり高台を走っています。

ピンロウ畑でしょうか?

枋寮駅に到着です。かつての台湾縦貫鉄道の終点で現在は南廻り線と屏東線の乗り換え駅になっています。

枋寮の街並み。

枋寮を出発するとすぐに大きな川を渡ります。

漁でもしているのでしょうか。

ピンロウ畑らしきものが続きます。

稲の緑が目にしみます。

潮州駅を通過します。

大分都会らしくなってきました。

屏東駅に停車です。

屏東川?を越え高雄市に入ります。

鳳山駅に到着です。高雄駅はもうすぐです。

高雄駅に到着。2時間以上かけてここまで運んできてくれた客車です。

高雄駅前です。少し暑い気がしますが湿気が少ないので過ごしやすいです。地元の人にとっては寒いのか厚着しています。

歩いてすぐの本日の宿に向かいます。
    〜夜市と廃線と台湾バナナ編に続く〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る