花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。<br />1日目、2日目 台北観光~<br />3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~<br />4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~<br />6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~<br />8日目、9日目 台北観光~<br />現地ではできるだけタクシーを使わず、路線バスや自転車で移動。<br />台北市内では悠遊カード(SUICAみたいなもの)、地方ではホテルのレンタル自転車を大いに活用しました。

2012 私的台湾周遊旅行 3日目 ~花蓮・七星譚を自転車でまわってみた編~

2012/03/04 - 2012/03/13

ウェン

ウェンさん

台湾南部、東部をメインに鉄道、バスを使った台湾周遊旅行。
1日目、2日目 台北観光~
3日目 タロコ号で行く花蓮周辺観光~
4日目、5日目 東部海線をバスで行く台東周辺観光~
6日目、7日目 南廻り線経由高雄、台南周辺観光~
8日目、9日目 台北観光~

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルをチェックアウトしたら近くのバス停から台北駅に向かいます。
    悠遊カード便利♪〜

朝の台北駅。

最近リニューアルして綺麗になりました。

前日に受け取った切符で改札を通り地下のホームに降りました。おや?電車が来るみたいです。

タロコ号キター。

タロコ号はがJR九州のかもめ号と同型のため内装は日本と同じ+振り子機能搭載です。この電車は他の自強号と異なり全席指定となります。

お昼は駅で買った鳥のもも肉が入ったの駅弁です。甘辛い鶏肉が美味。

途中は宜蘭にのみ停車します。

車窓からの風景。

途中から晴れてきました。

この辺は晴天なら清水断崖が綺麗に見えるスポットの様です。

電車で隣に座ったお祖母様が花蓮出身でした。現在はカナダ国籍で今回はご家族の方と一緒に花蓮に里帰りだそうです。自分の拙い英語で色々聞いたところ花蓮をでたのは40年前とのこと。自分の年齢以上に故郷から離れている人の台湾への思いは推し量れません。

2時間程度で花蓮駅に到着しました。

花蓮駅前その1。

花蓮駅前その2。

花蓮駅前その3。

本日のお宿、Charming City Hotel。花蓮駅から歩いてすぐでした。

agodaで格安に予約できた割に部屋はそこそこ広く設備、アメニティも揃っています。

ホテルでレンタル自転車を借りて出発します。

花蓮郊外は日本の田舎となんら変わりません。

自転車で1時間程度進み、目的地七星譚に着きました。海辺にサイクリングロードが整備されていて、レンタルもできるみたいです。

今日の波は高めです。

おじさんが波打ち際を歩いています。

あ〜あっ、そんなに近づくと。

案の定波がかかっていました。

台湾の高校生も遠足で来ていました。

打ち上げられた椰子の実。

ここでは、写真のゴムボート、ブルドーザーと沖合の船を使った漁をしているそうです。家族連れが獲れた魚をその場で買っていました。

自転車に乗って高台まで登ることができます。

晴天なら尚の事素晴らしい眺めなのでしょう。

七星譚を後にして自転車で花蓮市街に向います。途中の親水公園での1枚。

花蓮市街を望みます。

ホテルに一旦戻り目当ての自強夜市に行ったのですが、大半のお店が休みのためタクシーにのって花蓮市街に来ました。中正路、中山路とあと1つの通りに囲まれた三角形の区画が花蓮市中心部だそうです。

旧花蓮駅への線路を活用した遊歩道がありました。

遊歩道の両側は服や生活雑貨を扱ったお店が並んでいます。

夜の花蓮市街。目当てのワンタン屋は見つからず。

花蓮は大理石の産地のためベンチも大理石みたいです。

人口10万人そこそこの街と思えないほど賑わっています。

途中トイレを兼ねて夕食のためレストランに入りました。愛玉のジュース。

エビチャーハン。エビがプリプリです。

で、メインの麻辣火鍋。辛いと分かって注文し、最初は辛いけど美味しいと思って
    油断したところ、野菜に手をつけたら山椒の辛味でむせ返る程でした。(正に爆弾)
    結局半分以上も残して退店しました。

山椒爆弾にやられたのと運動を兼ねて歩いてホテルに戻ります。が、また迷子になってしまいました。

偶然花蓮海濱夜市に着きました。ここも行きたかった場所ですが山椒爆弾に胃がやられていたのと時期はずれのためか賑わっていなかったので見学ですましました。

裏手はすぐ海岸になっています。

トイレを済ましてホテルに帰ろうとしたのですが、タクシーは捕まらず、暗闇から放し飼いの犬は出るわで半分涙目になりながらどうにかタクシーを捕まえホテルに戻れました。
    〜4日目台東バス移動編に続く〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る