ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社20年で10日間のお休みといくばくかのご褒美をもらえると聞いて、家族でアメリカへ行こうと思った。<br />どうせ行くなら一生思い出に残る旅にしたいということで、大胆にもキャンピングカーを借りてアメリカ西部の国立公園を巡ることにした<br /><br />子供たちはもちろん家内も僕もほとんど英語をしゃべれないし、右側通行はおっかないし、キャンピングカーを運転したこともない。でもなんとかなるさと思い切って出かけたキャンピングカーで巡るアメリカ西部の国立公園<br /><br /><br /><br />最初は夏休みにと思ったけども、どうにも夏休みは飛行機代が高い。家族5人分だと予算を大幅オーバー。  これは子供に小学校を休ませて行くしかないなと、子供たちに「学校2週間休んでアメリカ行こうと思うけど、どう?」と聞いたところ<br />皆勤賞がかかってたもんで勉強が好きでもないくせに「学校休むのいやや」と意外な大反対<br />でも学校の先生に相談したら、「子供さんの見聞を広げるためにもぜひ行ってきて下さい」と、これまた意外な 大賛成<br />このひとことに勇気を得て10月末の決行を決定<br /><br />ただ 今と違ってインターネットやEメールが一般的でなかったので、ホテルやレンタカー会社とはFAXでのやりとり、情報もほとんど「地球の歩き方 北米の国立公園」だけが頼りだった<br /><br />10月26日(土)<br />福岡 → 関空 →ロサンジェルス<br /><br />10月27日(日)<br />1日 ロスアンジェルスでディズニーランド<br /><br />10月28日(月)<br />ロスアンジェルス → ラスベガス → ザイオン<br /><br />10月29日(火)<br />ザイオン観光 → ブライスキャニオン<br /><br /><br /><br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 2<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10656618/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 3<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10656739/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 4<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10657584/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 最終章<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10658202/

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 1

1996/10/26 - 1996/11/10

mac610

mac610さん

このひとことに勇気を得て10月末の決行を決定

10月26日(土)
福岡 → 関空 →ロサンジェルス

10月27日(日)
1日 ロスアンジェルスでディズニーランド

10月28日(月)
ロスアンジェルス → ラスベガス → ザイオン

10月29日(火)
ザイオン観光 → ブライスキャニオン

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 2

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 3

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 4

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 最終章

レンタカー

さあ いよいよ出発!!
    この頃は福岡に住んでいたので出発は福岡空港から
    10月26日(土)13時50分発のJAL324便です
    飛行機までのバスの前での一枚

オヤジは到着してからのことが気が気でしょうがないのに
    子供たちは海外旅行でも、能古島へ遊びに行くのといっしょです

2年前に開港した関西空港のロビーにて
    まだまだ真新しい感じがします

子供たちが海外に出かけるのは
    この5年前に下関から関釜フェリーに乗って
    デリカで行った釜山、慶州、ソウルの旅以来です

ユナイテッド航空のUA818便に乗ってまずロスに向かいます

ロスまでの飛行に使用したユナイテッド機です

土曜日ということもあって飛行機の中は超満員
    関空への乗り継ぎの関係でチェックインが遅れたため
    機内ではバラバラ
    飛行機の中では山ほど持ち込んだ漫画本を読みあさり、それに飽きたらビーダマンです

土曜日の17時出発して飛ぶこと8時間
    ロサンジェルス空港LAXには同じく土曜日の朝 10時に到着しました

レンタカーを借りれるのは月曜日からなので、土曜の半日と日曜日はディズニーランドで遊びまくることにしていました
    空港からタクシーに乗ってフリーウェイを走ること40分 ディズニーランドのすぐ横のアナハイム デザートインアンドスイートに2時にチェックイン
    すぐに歩いてディズニーランドに向かいます

ホテルと言うよりはモーテルみたいなところだけど、借りたファミリースイートは二部屋続きでダブルベッドが4つもあって68ドルと格安

ホテルはディズニーランドのゲートから歩いて10分
    二日間歩いて通いました

ちょうどハロウィンの前で、園内には大きなかぼちゃがいっぱい

土産物屋でインディアンになりきる息子

ロスのディズニーランドの一番人気は、この時はまだ東京にはなかったインディージョーンズアドベンチャー。それでも30分待ちぐらい
    おとぎの国の前でのスナップ

10月27日 日曜日 快晴
    ディズニーランド二日目です
    今日は一日ディズニーランドで遊ぶことにしていて、朝早く起きてホテルから出かけたが、この日でサマータイムが終わり、1時間ずれたため、門の前で一時間待ちぼうけ
    いよいよ門が開く前に菅楽隊がきてファンファーレ

ブランチのクラムチャウダー
    丸いフランスパンを繰り抜いて中にクラムチャウダーポタージュが並々と入っている。これがばかうまで3ドルはバカ安です

大きな松ぼっくり発見。日本ならオブジェ用に売ってそうな直径20cmぐらいの松ぼっくりがいっぱい落ちていて、いくつも拾っておみやげに持って帰った。
    娘が食べているのはそのころ日本にはなかった甲斐路みたいな味のブドウ。
    りんごの味がすると子供たちはめちゃ気に入って、ディズニーランドだけじゃなくアメリカではどこでも1ドルぐらいで売っていたので、旅行してる間じゅう毎日何房も食べました

ハックルベリーの小屋 アスレティック好きの息子はぜんぜん降りてこない

一日中遊びまくって 日が暮れて・・・
    もうみんなお疲れです

10月29日 月曜日 曇り

さあ いよいよ今日からキャンピングカーの旅が始まります
    アナハイムのホテルを9時に出発。タクシーでロスの国際空港に向かいます。
    LAXからは11時15分発のユナイテッドの国内線で12時15分にラスベガスに着きました

ラスベガスは空港の中からスロットマシンがいっぱい
    空港からタクシーでモーターホームを借りるクルーズアメリカへ

その後、キャンピングカーを借りてザイオン国立公園まで走るわけですが、キャンピングカーの使い方のレクチャー、車を借りてからは、車のデカさ、左ハンドル、道の不案内からの緊張でスプリングデールの街につくまでは写真がありません

キャンピングカーを借りたクルーズアメリカ
    これは予約した時に日本に送ってきたパンフレットです
    いまも手広くキャンピングカーのレンタル、販売をやっているようです

クルーズアメリカは全米に何十も営業所を持ってるんだけど、今回予定したコースを回るのに便利で、それほど交通の混雑のないところということでラスベガス営業所を選んだわけです。
    運転しだしてすぐに、あの迷路のようなロスのフリーウェイを走る勇気は僕にはありませんでした。

その時借りた インターミディエイトタイプの見取り図です
    運転席の上部に二人、後部に二人、側面のソファーが夜はシングルベッドになり5人が寝れるようになってます

長さが7m50cm 幅が2m50cmとなにしろでかい
    三つ口コンロ、電子レンジや冷蔵庫、トイレ、シャワーもついています

この時期レンタル料は一番安く、最初の1週間が723ドル あと1日追加ごとに61ドル、11日間借りて967ドルでした

ロスと比べれば小さいとはいえ、ラスベガスも都会。街中のフリーウェイは4車線から6車線あります。14時にラスベガスを出発し、セントジョージまで122マイル2時間20分 ラスベガスフリーウェイからフリーウェイ15号線をひた走り
    セントジョージからは一般道に入って走ること32マイル40分、夕方暗くなってからスプリングデールの町に着いた時には、超緊張しまくりでへとへとでした。

スプリングデールはザイオン国立公園観光の拠点となる町

スプリングデールの町で入ったレストラン。何を頼んだか忘れてしまったけど味、ねだんはまずまず 量は多い
    みんなお疲れです

10月30日火曜日 くもり

翌朝 ザイオン国立公園の入り口で・・・

ザイオン国立公園はユタ州に位置し、南はスプリングデール、東はマウント・カーメル・ジャンクションに接している。593平方キロメートルのこの公園の際立った特徴は、長さ24km、深さ800mのザイオン渓谷で、ノース・フォーク・ヴァージン川によって赤く日に焼けた鉄分を含む砂岩が侵食されたものであるとのこと

昨夜は予約もしてなかったし、ウォッチマンキャンプ場の受付は閉まっていたので、適当なところに停めて熟睡 まわりにはちらほら他のキャンピングカーの姿も・・

朝に係の人が回ってきて封筒を渡される。何かなと思ったら、この封筒に8ドルを入れてゲートのポストに放り込みなさいとのこと

公園内でのスナップ
    ザイオン国立公園は鉄分を含む赤茶けた岩ばかりで、道路もそれに合わせてエンジ色で舗装してある

キャンプ場の周りには鹿がいっぱい
    近づいてもそれほど逃げません

ザイオンにはあまりホテルがないが、その内でも一番評判のいいザイオンロッジ
    まわりには芝生が広がっていて、とても気持ちのいいところだった

ザイオン国立公園にはいろんな名前の付いた標高差1000m近い巨岩が立ち並んでいる

ザイオンの渓谷は国立公園の中央を流れるバージン川が削った渓谷

変わったイトトンボ

川沿いに道がありどんどん遡っていく

この先はナローズと呼ばれ、狭い渓谷の幅いっぱいに川が流れているけど、深さはずっと上って行っても30cmぐらいしかない
    夏はこの水の中を半日ぐらいかけて水中ハイキングする。
    両方の岸壁は高さ300mぐらいあり、川幅はどんどん狭まって行って、すごく迫力があるらしいだけど、この時は足も付けられないぐらい水が冷たくとても無理

ちょっと拝借してきたナローズの写真。
    行きたかったなあ

ザイオン国立公園は標高1300mぐらい、山頂でも2000mぐらいなのでそれほど寒くない
    巨岩の眺めも朝起きたときは感動的だったけども、ナローズも歩けないしあまり見るところも無いので午後3時ぐらいからブライスキャニオンへ移動することにした。

ブライスキャニオン方面に抜けるためにはトンネルを抜ける必要があり、トンネルの高さが12フィートとキャンピングカーより低かったのですごくヒヤヒヤしたが、反対側からの車がなく、トンネルの真ん中の高いところを通れたのでOK!! これでひと安心

Springdaleから9号線を23miles で Mount Camelジャンクション
    Mount Camelジャンクションから89号線42miles で Hatch
    Hatchから12号線を 14miles でBrice Canyon

ザイオンからブライスキャニオンまで約80マイル、2時間ほどの道のりだが、近づくにつれどんどん高度が上がり、温度は逆に下がっていく
    路肩の雪もどんどん増えていき、途中でついに一面の銀世界 まだ10月なのに・・・

道路は綺麗に除雪してあるので走行には支障はないけれど、タイヤチェーンを借りて来なかったためすごく不安

到着したブライスキャニオンのキャンプ場は雪でクローズしていたため、公園手前のルビーズインというロッジに併設のRVキャンプ場に予約なしで飛び込んでパークすることになった

次に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る