カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社20年で10日間のお休みといくばくかのご褒美をもらえると聞いて、家族でアメリカへ行こうと思った。<br />どうせ行くなら一生思い出に残る旅にしたいということで、大胆にもキャンピングカーを借りてアメリカ西部の国立公園を巡ることにした<br /><br />子供たちはもちろん家内も僕もほとんど英語をしゃべれないし、右側通行はおっかないし、キャンピングカーを運転したこともない。でもなんとかなるさと思い切って出かけたキャンピングカーで巡るアメリカ西部の国立公園<br /><br /><br /><br />旅行もいよいよ後半 アリゾナ州からカルフォルニア州に入ります<br />グランドキャニオンからヨセミテまで二日間で走ろうというハードスケジュール<br />さらには、シェラネバダ山脈を越えてヨセミテに抜けるタイオガパスが雪で通行止め!!<br />はてさて どうなりますやら<br /><br />11月2日(土)<br />グランドキャニオン → デスバレー<br /><br />11月3日(日) <br />デスバレー → Angels Camp<br /><br />11月4日(月)<br />Angels Camp → ヨセミテ国立公園<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 1<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10655874/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 2<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10656618/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 3<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10656739/<br /><br />アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 最終章<br />http://4travel.jp/traveler/mac610/album/10658202/

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 4

1996/10/26 - 1996/11/10

mac610

mac610さん

はてさて どうなりますやら

11月2日(土)
グランドキャニオン → デスバレー

11月3日(日)
デスバレー → Angels Camp

11月4日(月)
Angels Camp → ヨセミテ国立公園

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 1

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 2

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 3

アメリカ西部の国立公園をキャンピングカーで巡る 最終章

レンタカー
ユナイテッド航空

マーサポイントの日の出を見てからグランドキャニオンを出発し、 あとはウィリアムズ、キングマン、ボルダーシティ、ラスベガスとひたすら走っています

◯グランドキャニオンビレッジ
      24マイル
    ◯ラスベガス
      113マイル
    ◯デスバレー

デスバレー国立公園は、カリフォルニア州とネバダ州の東部州境に沿ってシエラネバダ山脈の東に50マイル以内にあり、レインシャドー砂漠という荒地の中にあります。

太平洋で蓄えられた湿気は、シエラネバダ山頂の上部に雨をもたらしますが、そこを越えたデスバレーにはほとんど雨が降らず、年間降水量は、5 cmぐらいしかありません。
    だから雨の心配なし。

デスバレーのバッドウォーター。ここは西半球の最低地点です。
    ここはマイナス282フィート つまりなんと海面下85mです

悪魔のゴルフコースと呼ばれているところです
    泥、土などと塩が混じりあい、そしてそれが固まってすごいでこぼこになっています。
    このでこぼこも遠くから見ると、荒れた荒野に見えますが、近くに行くとその一つ一つのでこぼこが、かなり大きくて歩きにくいです

山によっていろんな違った色がついていて、画家のパレットみたいなので
    アーティストパレットと呼ばれるところです

砂漠といっても日本で言う 典型的な砂の砂漠はあまりありません

グランドキャニオンから7時間走って デスバレーのサンセットキャンプ場に到着しました

今回の旅行でけっこう手こずったのが、セルフのガソリンスタンドです
    今でこそ日本でも当たり前になっているけど、この頃 日本には皆無でした。

スタンドによって先にお金を払ったり、後払いだったり給油方法が違うので、英語力のなさも伴ってなかなかスムーズに行きませんでした

でも自分で給油するってすごく危ないことのように思っていたのに、子供でも出来てとっても新鮮で楽しかったことを思い出します

11月3日日曜日

サンセットキャンプ場で一晩を過ごし、今日はヨセミテまで400km近く走る長丁場なので、前日に引き続き朝早く出発です

デスバレーは11月でも暑いぐらい
    そこで避寒地として、広いオートキャンプ場に何百台とキャンピングカーが集まってきてました
    小さくてわかりづらいですが、キャンピングカーがいっぱい並んでいるのがわかりますか?

キャンパーはみんなはるか年配の人ばかりで、リタイヤしてからキャンピングカーを購入してアメリカ中を回っています
    ここはただなので何週間も腰を落ち着けて ひょっとすると他が暖かくなるまでステイしている感じです
    この時、僕も定年になったらキャンピングカーを買ってアメリカ中を旅するぞと固く心に誓いました

考えてみれば、もうすぐその年になりますが なかなか見込みが・・・・

どこまでもまっすぐな道を、ひたすら北上です
    他に車も無いし 信号も無いのでぶっ飛ばします

サボテンや多肉植物が多い
    降水量が少ないのでしょう

だいぶ北に来て 山には雪が見えてきました
    左に見えるのはシェラネバダ山脈です

朝早く出発したし ぶっ飛ばしたお陰でお昼前にはビショップの町に到着です
    もうヨセミテまでそんなに遠くはありません

久しぶりにカフェレストランでお昼ごはんです
    けっこうなんでも美味しい
    こどもたちはやっぱりお店で食べるのが好きみたいですね

かわいい町のおしゃれなレストランでした

ところが・・・・

リーバイニングまで来てヨセミテまでもう少しと思ったのに、なんとタイオガロードがクローズ
    ヨセミテに行くためにはシェラネバダ山脈を超えないといけないのですが
    タホ湖の近くまで行かないと越えれる峠がないみたいです
    それだと300km近い遠回りになります
    もう真っ青

諦めて まあ とにかく近づこうと先を急ぎます

峠でのスナップ
    遥か彼方地平線までまで雪に覆われたが続きます
    なんか むしょうに感動する景色でした

11月4日 月曜日

結局、昨夜はヨセミテ迄はいけずに、エンジェルスキャンプというところのオートキャンプ場に日が暮れてから飛び込みました

アメリカは、そこここにオートキャンプ場があって、予約していなくても飛び込みで泊まれるので便利です。

ハイシーズンだとそういうわけにも行かないのかもしれませんが・・

リーバイニングから左折してタイオガパスに入れず
    すっと北に大きく遠回りしました
    1日に走った距離は700kmぐらいになります

もうヨセミテは近いので、朝いちに溜まっていた衣類を洗濯です

キャンプ場にはいろんな動物がいました

さあ あとヨセミテまで100キロほど、先を急ぎましょう

やっとヨセミテ国立公園のゲートに着きました
    遠かったなあ

標高差910mでそびえ立つハーフドームをバックに
    ロッククライミングの有名なスポットで、望遠鏡で見ると岩壁に取り付く人の姿が・・・

いいかんじの森のテーブルでお昼ごはんを広げてごきげんです
    やっぱり車内で食べるよりは落ち着くなあ

これまた高度差のあるヨセミテ滝です
    6月頃はすごい水量で流れ落ちているらしいですが、もうこの時期水量は寂しいかぎりです

いよいよ最終章です

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る