2012/03/18 - 2012/03/21
好きに生きるさん
- 好きに生きるさんTOP
家族6人で香港に行くことにしましたが、ビジネスクラスを日本発券で6人分買うとなるとびっくりするぐらい高い。
エアーチケットだけで総額100万円以上!!
そこで兼ねてからここのブログを読んで勉強していた台湾発券をすることにしました。
しかし、台北発券するためには台北までの往路便を確保しないといけないですが、マイルで6人も取れないです。
別の便で行くわけにもいかず、結局、3K721 エコノミースターターを使うことにしました。
これでも連休中なので一人あたり片道16000円でした。
そして、台湾発券。勝美旅行社にお願いしました。台北(TPE)-香港(HKG)-関空(KIX)-台北(TPE)の周遊航空券をキャセイ(CX)Dクラス(ビジネス)1年オープンで台北発券しました。
これなら台湾元で一人当たり19200元で6人分でもまだ円高だったので50万円を切りました。
浮いたお金で香港ではペニンシュラに宿泊できました。
2011.03.18 17:00関空(KIX)-19:00台北(TPE) 3K722 エコノミー
桃園国際空港内のノボテル=ホテル ノボテル タイペイ タオユエン インターナショナル エアポート=ノボテル桃園国際空港ホテル(台北諾富特華航桃園國際機場飯店・Hotel Novotel Taipei Taoyuan International Airport)に宿泊して台湾新幹線で台北に行って午後10時まで開いている鼎泰豊(忠孝支店)(ディンタイフォン)で小龍包などを食べました。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- ジェットエアウェイズ (運航停止)
関空行きのバスで関空へ向かいます。
関空のジェットスターアジア航空(3K)のカウンターに行く時の目印です。
関空です。
関空のパスポートコントロールエリア内です。
関空のパスポートコントロールエリア内です。
出発時間のチェック。
ジェットスターアジア航空(3K)の搭乗口に到着。
狭い飛行機で大丈夫かと不安になる。 -
ジェットスターアジア航空(3K)の搭乗口に到着。
狭い飛行機で大丈夫かと不安になる。 -
しかし、ラッキーなことに後ろの非常口シートが空いていた。
早速一人2000円を払って席を移動した。
すると写真のように足に余裕ができてほっとした。 -
ジェットスターアジア航空(3K)の非常口のシート。
モニターも無いから退屈だけど、ここならゆっくりとできる。 -
ジェットスターアジア航空(3K)の非常口。
ぎりぎり三時間なら我慢できそう。 -
ぎりぎり三時間なら我慢できそう。 -
ジェットスターアジア航空(3K)の狭い普通のシート。
ぎりぎり三時間なら我慢できそう。
通路も狭いです。 -
ジェットスターアジア航空(3K)の狭い普通のシート。
ジェットスターアジア航空(3K)の非常口のシート。非常口の席が空いていたからたから、一人2000円でアップグレードして貰えた。
ジェットスターアジア航空(3K)の非常口のシート。広いですが当然シートは倒れません。
桃園国際空港に到着。ロビーまで沢山歩く。ジェットスターアジア航空(3K)は遠くに降ろされるのか、大陸からの団体と一緒になって延々と歩いた。
桃園空港に到着。ロビーまで沢山歩く。
桃園空港の荷物の受け取りロビー。
桃園空港の到着ロビー。
空港からタクシーでノボテルへ。
タクシーは協定料金で150元だった。
発音は「の・ふ・たー」で通じる。 -
ノボテル桃園国際空港ホテル(台北諾富特華航桃園國際機場飯店・Hotel Novotel Taipei Taoyuan International Airport)に到着。タクシーで5分。
近いけど歩ける距離には見えなかった。
送迎は小型のマイクロバスがあすが探すのが面倒なのでタクシーを利用しました。
大陸からお客が多くレセプションは混んでいてもあまり急いだりせず、客も割り込み放題でしたが注意もしません。
まあ、それでもフロントはフレンドリーだったから良しとした。 -
ノボテル桃園国際空港ホテル(台北諾富特華航桃園國際機場飯店・Hotel Novotel Taipei Taoyuan International Airport)。
部屋自体も新しく気持ちよく滞在できました。 -
おしゃれなロビー。 -
高鐵桃園に行くタクシーが来ない。
フロントで呼んでもらった。
約10分でタクシー到着。
ホテル ノボテル タイペイ タオユエン インターナショナル エアポート=ノボテル桃園国際空港ホテル(台北諾富特華航桃園國際機場飯店・Hotel Novotel Taipei Taoyuan International Airport)からタクシーで10分少々で250元だった。これも協定価格みたい。 -
高鐵桃園駅。
高鐵桃園駅。
高鐵桃園駅。桃園発21:16→台北着21:36の高鐵(台湾新幹線)を乗った。
写真のように満員で全然座れなかった。 -
写真のように満員で全然座れなかった。 -
タクシーで鼎泰豊(忠孝支店)に向かう。台北駅から160元ぐらいだった。
台北2号店だそうです。
ここは、夜も22時まで営業してて本店より1時間遅くまでやっているから滑り込みセーフで到着した。 -
メニューも完全に日本語。
現地の人向けというより、むしろ日本人向け。
ここもお店の中央にはガラス張りの厨房があって、料理している様子が見えました。 -
もう、日曜日の午後10時前なので流石に空いています。
豆苗。こういう家常菜が美味しい。
お腹が空いていたのでガンガン食べる。
全ての小龍包と餃子を頼んだ。6人だからペロリ。 -
空芯菜も美味しい。
焼き飯。
酸辣湯です。元々は、油売りで、素材から拘っているので酢もまた格別です。だから、これがまた美味しいです。
酢が美味しくないと小龍包も美味しくないですから。
これが美味しいのは、本物かな。 -
野菜餃子。
海老餃子です。
どれも美味しいです。 -
牛肉麵です。これも台湾名物だから食べないと・・。
これだけ6人に食べて4600元でした。
一人当たり2000円程度。安いと感じました。 -
再びタクシーで台北駅へ。
最終の高鐵(台湾新幹線)に乗車。
台北発23:00→桃園着23:22。 -
最終の高鐵(台湾新幹線)に乗車。
台北発23:00→桃園着23:22。 -
台北駅です。
終電と書いてあります。
最終の高鐵(台湾新幹線)23:00時台北発。
台北駅です。最終電車が到着しました。
台北駅です。最終電車が到着しました。
最終電車は空いていました。
最終電車は空いていました。
ノボテルに帰ってきました。
のロビー・バーQ Bar大廳酒吧で早速飲んでしまいました。
綺麗でおしゃれな感じ。
ホテルバーはぼったくりが無いので安心です。 -
のロビー・バーQ Bar大廳酒吧で早速飲んでしまいました。 -
Q Bar大廳酒吧も午後12時前だから他に誰もいません。
部屋付けにする時に自分の部屋番号を忘れてしまった時もQ Bar大廳酒吧の女性従業員は優しく対応してくれた。
ありがとう。 -
Q Bar大廳酒でつまみが欲しいというとThe Square品坊でまた、食べる。
「オープンタイプのカジュアルレストランで、朝、昼、夜の食事タイムにはブッフェスタイルとなり、中華、和食、洋食、韓国、インドと世界のグルメをお好みで楽しむことができます。24時間営業ですので、早朝や深夜フライトのお客様でも、いつでも温かい料理をお召し上がりいただけます。」とあったが実は夜間メニューは少ない。 -
The Square品坊でまた、食べる。
The Square品坊でまた、食べる。
The Square品坊でまた、食べる。サラダなど軽く食べてやっと寝ることに。長い一日が終わった。翌日は香港へ。
好きに生きるさんの関連旅行記