上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お待たせ致しました! 誰も待ってないって? すいません勝手な思い違いでしたね、長く中国に居ると郷に従いたくなくても脳が勝手に従っちゃいます。(笑)<br />で今回のルールは・・・無し!<br /><br />約2週間のハードスケジュールな為、タクシーだろうが新幹線だろうが戦車だろうが乗っちゃいます。・・・戦車は無理だな。<br /><br />何でも有り有りです、食いもんもファーストフードから拾い食いまで幅広く構えるつもりです。(極力避けますが^^)<br /><br />

きままな中国 1人旅 N0・1 「上海編」

2012/05/04 - 2012/05/04

タクさん

で今回のルールは・・・無し!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

来ちゃいました上海、浦東空港で両替など済まし「磁浮」(リニア)乗り場へ。 龍陽路まで40元、次回はバスか地下鉄で向かってみたいです。

ただ今430キロで走行中です、鬼畜米英もとい白人の皆様も記念撮影中です。

宿に荷物を置いて、今回も手始めに来ちゃいました、「豫園」。
    だって夜はここしか思いつかないんだも〜ん^^
    単純ですいませんね〜〜。って、ほっといてくれ!!

「腹減った嬢」は居なかったな、乞○も少ないような・・・。
    観光客は全然今日の方が多い。
    推定だが、ベラルーシ人・トルコ人・アメリカ人・アゼルバイジャン人・・・もうイイ? すいません。

「豫園」もウロツキ過ぎて飽きてきたな。
    次回は違う所を開発だな。

今日の目的は最終日に買う土産の物色です、高いのは解ってはいるんだが押さえで見学。・・・まあ冷かしです。

しかしここは外人が多いな〜、浅草みたいだな。 あっ自分も外人でした^^
    中国語を始め、英語・ロシア語・日本語・イタリア語・スワヒリ語など(1部推定)飛び交ってます。 しつこいですね^^

う〜〜、勝手に引力で河の方に向かってます。(笑)
    各国の貧乏な皆様と上海人も徒歩で向かってます、ツアーはバスですからな。

「おでんタワー」も健在です。まあシンボルですからね。

今日は昼から日本晴れで・・・こっちは中国晴れかな?上海晴れか? 中国晴れって言うのかな? あと五月晴れも。
    栓抜きビルの穴までクッキリ見えます。

おっ、オーロラさんの隣も気合を入れて頑張ってます。 皆さんで切磋琢磨して地域発展を目指しましょう〜。
    ・・・大きなお世話でしたね^^

一段と綺麗です、この時鐘が鳴りました。
    ここ夜の散歩がお勧めです、・・・有名ですから知ってますね、すいません。

やはりツガイの中国人が多かった〜。最近のジモティーも大胆になったもんです。
    1人者の怪しい日本人には場違いな・・・。

早々と「南京東路」に向かいます、この辺りはブランドショップが多数在るが勿論無視です。 お金がいくら有っても足りません・・・すいません貧乏旅行者です、見栄張っちゃいました。(笑)

で「南京東路」の歩行街に入るとこれだもん。
    スタンガンビルを目標に直進します。
    今回も貧乏オーラが全開なのか誰も寄って来ません。

お〜〜! ちょっと今後の旅の動向を占ってみますか。(笑)
    「すんません、2枚下さい!」 (1枚10元x2)

「30元ゲッ〜〜ト!」 うへへへ・・、もう負けは無いもんね。

*おさらい
    ←左下の数字がマイ数字、(この場合08です。)
    真ん中辺りに1個、下から4段目に1個当選数字が有ります。
    有れば1番右を削って当選金額を奪う^^
    20元と10元のダブル当選でした。ホホホ・・・

「10元ゲット!」 計40元の払い戻し、プラス20元です。
    過去の「広州」みたいにこれで4枚貰っちゃうと負けて無くなっちゃうのでパス。
    現金で40元貰います。
    私も一応学習能力は有ります。(笑)

西進します。 明日も早いので宿近辺で食事します。
    前回の上海旅行同様、例の犬も健在でした。
    今回の初日は「上海」の王道観光地で面白くはありませんがお許しを・・・。

ここから2号線に乗って宿付近まで、腹が減ったので飯屋へ。
    腹が減ってはイイ糞は出来ないって言いますからね。(スルーしてね)^^

まずは長旅最初のアルコール、「雪花ビール」 (4元、約52円 今後1元=13円で勝手に計算して下さい。^^)

頼んだのが右上「虎皮青淑」 (中国ピーマンの炒め物、8元)(☆☆☆☆)
    右下「青淑炒蛋」 (玉子とピーマンの炒め物、9元)(☆☆☆+0.5)
    左下「白米飯」 (誰が見てもライス、1元)

トドメが「酸辣湯」 (酸っぱ辛いスープ、8元) ☆☆+0.5

計30元

これがお店、ここ宿の近くで9:30までやってるから重宝します。
    さあ帰って寝よ!!

N0.2につづくよん

• またぬきさん 2012/05/23 20:10:22
     残念で〜す (x_x;)
     タクさんの中国旅行記、首を長ぁ〜くして待ってましたよ♪

本来だと、上海でご一緒して豪華な?食事を奢って貰えるはずだったのに・・・。 (ノ_・。)
     でも、貧乏オーラではオイラもタクさんに負けてはいませんから、高級料理店にはドレスコードで引っかかるかもしれませんね。(*^▽^*)ゞ

初日は、「まあこんな所で勘弁してやろう・・・」ってとこでしょうか、今後の何でもありの旅行記が楽しみで〜す。(#^_^#)
     でも、拾い食いはダメですよ〜! 中国のバイキンは日本より強烈ですから。さすがのオイラもミネラルしか飲まないのですから・・・。

旅行のコンセプトが似ているタクさんの旅行記、オイラと比較しながら拝見します。早く次号をアップして下さいね。m(*- -*)m

上海に行きそびれて指を咥えていた、またぬきより。

タク

タクさん からの返信 2012/05/24 00:01:50
    こんばんわです。
     最初の日は計画通り行くか不安が勝っていたのですが

人民の連中を見てると段々「何とかなる」って気になってきました。(笑)

本来は上海に着いたら次の日には次の目的地に飛ぼうかとも思ってたのです

が上海もまだまだ見てない場所が沢山有る事が発覚、留まってしまいまし

た。

今年は9月か10月にもっかい中国に行く予定ですので機会が有りましたら

食事でもご一緒致しましょう。

写真の1次予選通過選抜に没頭中のタクでした。(笑)

またぬき

またぬきさん からの返信 2012/05/24 00:23:28
     ホントですか ヽ(^◇^*)/
     今年の9・10頃また中国に行かれるのですか、私もその頃にリベンジしようと思っております。
     タクさんはどちらの方面へ行かれる予定ですか? 私は上海から入国するつもりですが、その後はまだ決めていません。
     ほんとに縁がありますね、今度こそお会いできるかも知れませんね。
     ダブル貧乏オーラがあれば、いかな人民といえどもキット無敵ですよ〜。。(*^^)v!

まだまだ先のことですが、具体的な日程を決める頃に連絡を取り合いましょう。(#^_^#)

中国を百倍楽しもうと考えている、またぬきより。

タク

タクさん からの返信 2012/06/01 01:28:07
    本当ですよ〜^^

こんばんわっす。 自分も上海からの予定なんですがまだ計画段階なんです。
    「杭州」方面・「南京」方面・「合肥」方面 悩んでいます。^^
    福建の「土楼」も候補です(笑)

休みは9月初旬が有力ですがまだまだ解りませんです。

何が何でも日本語で押し通すタクでした。
  • 多良さん 2012/05/23 15:33:57
    待ってました!\(~o~)/
    いよいよ気ままな旅日記、始まり始まり〜\(~o~)/
    私はシッカリ待ってました!(爆)
    「虎皮青淑」美味しそうじゃないですか〜♪
    8元・・・ん〜安いね〜☆
    ま、拾い食いだけはしないほうがいいですよね〜(^_-)-☆
    夜景も綺麗ですね。

・・・おとなしく寝たようで・・・(^_^;)

タク

タクさん からの返信 2012/05/23 23:51:16
    どうもお疲れ様です。

今回の中国は最初の上海だけ3泊で残りの街が2泊3日のオンパです。

中国人には有名な場所なのに日本人は殆ど知らない観光地や渋い場所も

行ったつもりです。^^

写真の整理なんかも結構大変なので気長にお待ち下さいませ。

いつも心強いメールありがとうございます。

きままなタク

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る