クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④の続きです。<br />6,7日目です!テカポ湖~クライストチャーチ編。<br /><br /><br />★日程<br />1日目:夕方に成田発<br />2日目:午前中クライストチャーチ着、クイーンズタウンへ行く便に     乗り換えてクイーンズタウンへ<br />    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊<br />3日目:ミルフォードサウンドへ行き観光、ルートバーン・トラックをトレッキング<br />    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊<br />4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光<br />    ワナカへ移動     ●ワナカ泊<br />5日目:マウントクックへ移動、フッカーバレートラックをトレッキング     ●マウントクック泊<br />◎6日目:テカポ湖にて善き羊飼いの教会を観光、クライストチャーチに移動<br />    ウィローバンク野生動物公園を見学     ●クライストチャーチ泊<br />◎7日目:クライストチャーチ市内観光     ●クライストチャーチ泊<br />8日目:カイコウラへ移動しホエールウォッチング、オットセイのコロニー見学     ●カイコウラ泊<br />9日目:オットセイのコロニー見学、タカカへ移動しププスプリングス見学<br />    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊<br />10日目:エイベルタズマン国立公園にてシーカヤック、トレッキング     ●モトゥエカ泊<br />11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動<br />    深夜便で香港行きの便に乗り換え<br />12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着<br />

夏の終わりのニュージーランド南島旅行⑤

2012/03/10 - 2012/03/21

YAK

YAKさん

④の続きです。
6,7日目です!テカポ湖~クライストチャーチ編。

★日程
1日目:夕方に成田発
    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊
    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊
4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光
    ワナカへ移動     ●ワナカ泊
    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊
11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動
    深夜便で香港行きの便に乗り換え
12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着

レンタカー

さてさて、旅もそろそろ折り返し地点です。
    ハーミテージの朝食バイキングでエネルギーチャージ!
    朝からがっつり食べます。

天気はくもり時々雨。
    昨日は本当に運がよかったんだなあ!と思いながらマウントクックを後にします。

走っているうちにだんだん晴れてきました。
    すると目の前に虹が。ラッキー!

だだっぴろい道をひたすら走ります。
    実際に見るのと写真で見るのとで、また印象が違って面白い。

テカポ湖に到着。
    善き羊飼いの教会に来ました。
    誰もいない広大な草原に建ってると想像してたら普通に道路からちょっと入ったところに建ってました。
    なんだろう・・・これは札幌の時計台現象?(笑)
    でも札幌のそれと違うのは、こっちは道路を背にしてみたら湖と相まってけっこうサマになってること!

ちょっと歩いたところには牧羊犬の銅像が建っていました。
    かわいい。

走っていたら向こうから突如羊の大群が!!
    どうやら車で追いたてて移動中のようです。
    しばし車を停めて羊たちが通るのを待ちます。
    NZらしい面白い光景だな〜

昼食はクライストチャーチまで行く途中にある街のLUSHINGTONSというガーデンセンターっぽい建物に併設されたカフェで食べました。
    ここのシーフードチャウダーが今まで食べたチャウダーの中で3本の指に入るレベルで美味しかったです!
    ボリュームもあってお腹いっぱい。

途中で見つけたマックの看板。
    さすが肉食な国です(笑)

そうこうしているうちにクライストチャーチに到着!
    ウィローバンク野生動物公園にやってきました。

施設内はいくつものパートに区切られていて、けっこう放し飼いの生き物も多いです。
    近くで見れる機会ってそんなにないから新鮮。

この鹿達、なんか警戒音を発してるな、と思った次の瞬間!

にょきにょきにょき!
    大量の鹿が草むらに隠れてました。
    びっくりしたー(笑)
    驚かせてごめんよ〜

マオリが飼っていたというクネクネピッグ。
    なんかずっと見てるとクセになりそうです。

くじゃくの親子連れもいました。
    もちろん放し飼い。
    お母さんの後ろを一生懸命についていくヒヨコ達、かわいい・・・!!

「ここにKIWIいるよ!」と看板が掲げられてる建物をいくつも通り抜け、ようやくたどり着いた!
    ここが本当にKIWIがいる場所!(笑)
    中は真っ暗。
    息をひそめて探すと・・・いた!意外とでかい!
    音に敏感ですばしこいです。

NZを代表する鳥を見られて感動。
    野生の姿を見たらきっともっと感動するんだろうなあ・・・

今日の宿泊地はハーグレー公園前のARGYLE ON THE PARKというモーテル。
    シャワーなどの使い勝手がちょっと悪かったですが、宿のおっさんは気がいいし、部屋自体はキレイだったのでよかった!なにより公園が目の前だしね。

夕食はちょっと歩いたところにあった北方家惣?菜という中華料理屋で食べました。
    中国人が大量に入っているだけあって美味しい!
    チャーハンはがっつり冷凍のミックスベジタブルが使われていたけど味はよかった!

腹ごなしに近くの大型ショッピングセンターをぶらぶらして本日は終了。

朝はハーグレー公園を散歩。
    犬の散歩をしている人や自転車で颯爽と走っていく人がいたりして楽しい。

公園を横断します。

日本の大きな公園ってサッカーゴールとかが置いてあるイメージですが、ここではラグビーのゴールが設置されてます。
    さすがALL BLACKSの国。

朝食は通りすがりのカフェで。
    ニュージーランドで気付いたこと。それは紅茶が美味しいってこと!

博物館にも行きました。
    見学料は無料です。

地元の小学生?が見学に来てました。
    どうやらスケッチが課題のようです。
    それにしてもかわいいな。

朝食を食べ終えて歩き始めたら空はすっかり快晴。
    気持ちがいいです。

追憶の橋は工事中で通れず。
    迂回しました。

大聖堂などがある中心部はNZ地震の影響で未だ工事中で立ち入り禁止。
    いたるところに地震の爪後が残されていました。

フェンスには手紙や花が。
    早く復興しますように!

ハーグレー公園に戻ってきて、公園内にあるボタニカルガーデンに行きます。

バラ園には色とりどりのバラが花咲いています。

公園内のカフェで昼食。
    bowl flies〜ってなんだ・・・?なんのフライだ?と気になって頼んでみたら山盛りのポテトでした。
    すごいボリューム・・・がしかし完食しましたよ!(笑)
    ソースが美味しかった!

こういうところでのんびり暮らしてみたい。

公園を後にして向かったのはサイン・オブ・タカヘ。
    しかしここも地震の影響で封鎖されてました。残念・・・

街に戻って夕食を、というわけで行ったのはガイドブック等でもおなじみのリトル・サイゴン。
    さすが人気店だけあって人が多い!料理も美味い!

夕食後はスーパーに行き買い出し。
    また見慣れない果物を買ってみました。
    その名もpawpaw。一緒に買ったマンゴーとよく似ています。
    切ってみるとオレンジ色に黒いツブ。
    めっちゃ甘そう!!と思いきや・・・味がしない・・・見た目に騙されてはいけませんね。

というわけで6,7日目終了です!
    ⑥に続きます。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る