カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目です!<br />カイコウラ編です。<br /><br /><br /><br />★日程<br />1日目:夕方に成田発<br />2日目:午前中クライストチャーチ着、クイーンズタウンへ行く便に     乗り換えてクイーンズタウンへ<br />    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊<br />3日目:ミルフォードサウンドへ行き観光、ルートバーン・トラックをトレッキング<br />    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊<br />4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光<br />    ワナカへ移動     ●ワナカ泊<br />5日目:マウントクックへ移動、フッカーバレートラックをトレッキング     ●マウントクック泊<br />6日目:テカポ湖にて善き羊飼いの教会を観光、クライストチャーチに移動<br />    ウィローバンク野生動物公園を見学     ●クライストチャーチ泊<br />7日目:クライストチャーチ市内観光     ●クライストチャーチ泊<br />◎8日目:カイコウラへ移動しホエールウォッチング、オットセイのコロニー見学     ●カイコウラ泊<br />9日目:オットセイのコロニー見学、タカカへ移動しププスプリングス見学<br />    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊<br />10日目:エイベルタズマン国立公園にてシーカヤック、トレッキング     ●モトゥエカ泊<br />11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動<br />    深夜便で香港行きの便に乗り換え<br />12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着<br /><br />

夏の終わりのニュージーランド南島旅行⑥

2012/03/10 - 2012/03/21

YAK

YAKさん

8日目です!
カイコウラ編です。

★日程
1日目:夕方に成田発
    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊
    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊
4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光
    ワナカへ移動     ●ワナカ泊
    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊
11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動
    深夜便で香港行きの便に乗り換え
12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着

レンタカー

朝にクライストチャーチを出発し、カイコウラという海沿いの街までやってきました。
    日差しが眩しいぜ!

the craypot cafeというところで腹ごしらえ。
    パイナップルとチョコのマフィンとコーヒーです。

食べかけですみません・・・

今日はここからホエールウォッチングに行きます!!
    施設内はクジラの生態を紹介するビデオを流すミニシアターやお土産ショップなどが。

施設の横に併設されている待ち合い席みたいなとこ。
    風が気持ちよくってぼーっとしてました。

みんな思い思いにホエールウォッチングまでの時間を楽しんでいます。

ここでもまた外国人の積み石趣味炸裂。
    いたるところで見ますが、いったい誰が積んでるんですかね(笑)

時間になったのでバスに乗って、船着き場へ行きます。
    船酔い注意とのこと。
    乗り物には強いほうですが酔い止めを飲んでおきました。

快晴の下、ぐんぐん沖まで走っていきます。

ポイントについたらすぐにクジラのおでまし。
    こんなに早く見れるとは!!(笑)

体の一部しか見えませんが、やはり大きい。

何度か潮を噴いた後、ぐっとしっぽをもちあげて再び海中へと戻っていきます。

大きな尾びれを翻して、潜っていきました。
    おおー・・・。感動。

アルバトロスやほかの海鳥もたくさんいます。

しばらくしたらちょっと遠くに潮を噴く姿が。

船を走らせて近づいていきます。

他の観光船もクジラの近くまで集まってきました。
    上空には観光ヘリも。
    エンジンを停めて、みんな息をのんで見守ります。

大きな動物ってやっぱり見るだけですごくわくわくしますね。

みんなクジラが現れたら無言でひたすらシャッターを切り続けます(笑)
    しかしみんないいカメラもってるなあー!!

これからきっと世界中の海を回るんですね。

しばらくしたら船の横をイルカが一匹泳いでいました。
    かわいいーと思っていた矢先、ふと目線を上げると・・・

イルカの大群がいました。
    黒いのは全部イルカです。
    す、すごい・・・

好奇心旺盛のようで船と並走したり、船の下に潜ったりしてます。

いやーしかしこんな大量のイルカ、見たことがない!

群れで移動するんですねー。

結局この日はクジラ3〜4頭(どっちか忘れましたw)と大量のイルカ、そして海鳥たちを見ることができました。
    大満足!!

元の船着き場に戻ってきました。
    海鳥たちがお出迎え。

今晩の宿泊場所はbella vista。

寝室にはカイコウラらしくクジラの写真が飾ってありました。

ここでふと気付いたこと。
    NZではどこのモーテルに泊まっても、必ず牛乳が1本ついてくる!
    これがNZ流のサービスなんでしょうか。
    こういうところに異国情緒を感じて面白い。

ホエールウォッチングの興奮冷めやらぬままにオットセイを観察できる海岸にやってきました。

駐車場の前に広がる岩場にもうすでに一匹転がっていましたw

独特の景観です。

岩の隙間の水たまりには日本で見ない不思議な海藻などが生えていました。

オットセイどこかなー、とうろうろ。
    安全のためにもオットセイとは10m位距離を置かないといけないのですが。
    数m先の岩場にオットセイ発見!!
    全く気付かないうちに至近距離にいたので、びっくりして心臓飛び出るかと思いました(笑)
    あっちはそんなことお構いなしに気持ちよさそうにお昼寝してました。

しかし観察してみるとオットセイって人間(おっさん)みたいです。
    寝返りを打っては寝、もぞもぞしては寝。
    その動作がすごく人間くさい!

帰り道にあった屋台で夕食第1弾!

ごはんの上にチョイスしたシーフード、パンなどがのってます。
    おいしい!!

倉庫の裏で寝てるオットセイ。
    なんかどのオットセイものんびりしていていいなあ。

スーパーで食材を買い、夕食第2弾!
    海の幸は美味しいですね。

買ってきたチーズ。
    おいしいらしいです。
    チーズが食べられないので写真だけパシャリ。

今日もスーパーで不思議なフルーツを買ってきました。
    名前は忘れちゃいましたが・・・キウイの小さいバージョン。
    挑戦したフルーツのなかで1番美味しかった!!

というわけで8日目終了です。
    ⑦につづきます!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る