フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて①の続きです。<br /><br />★日程<br />1日目:夕方に成田発<br />2日目:午前中クライストチャーチ着、クイーンズタウンへ行く便に     乗り換えてクイーンズタウンへ<br />    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊<br />◎3日目:ミルフォードサウンドへ行き観光、ルートバーン・トラックをトレッキング<br />    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊<br />4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光<br />    ワナカへ移動     ●ワナカ泊<br />5日目:マウントクックへ移動、フッカーバレートラックをトレッキング     ●マウントクック泊<br />6日目:テカポ湖にて善き羊飼いの教会を観光、クライストチャーチに移動<br />    ウィローバンク野生動物公園を見学     ●クライストチャーチ泊<br />7日目:クライストチャーチ市内観光     ●クライストチャーチ泊<br />8日目:カイコウラへ移動しホエールウォッチング、オットセイのコロニー見学     ●カイコウラ泊<br />9日目:オットセイのコロニー見学、タカカへ移動しププスプリングス見学<br />    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊<br />10日目:エイベルタズマン国立公園にてシーカヤック、トレッキング     ●モトゥエカ泊<br />11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動<br />    深夜便で香港行きの便に乗り換え<br />12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着<br />    <br />

夏の終わりのニュージーランド南島旅行②

2012/03/10 - 2012/03/21

YAK

YAKさん

さてさて①の続きです。

★日程
1日目:夕方に成田発
    レンタカーを借りてテアナウへ      ●テアナウ泊
    夜はテアナウ洞窟でツチボタル鑑賞     ●テアナウ泊
4日目:クイーンズタウン観光、のちアロータウン観光
    ワナカへ移動     ●ワナカ泊
    モトゥエカに移動     ●モトゥエカ泊
11日目:ネルソン観光、昼の便でオークランドへ移動
    深夜便で香港行きの便に乗り換え
12日目:早朝に香港着、乗り換えて昼に成田着

レンタカー

朝食は前日にスーパーで買っておいたパンとハムでサンドイッチ。
    日本で食べたら何気ない食事でも海外で食べると美味しく感じるのはどうしてでしょうね。

朝日が眩しいです。
    さて、今日はフィヨルドランド国立公園に行きます。

冷たい空気が心地いいです。
    まっすぐにのびる道を走ると気分爽快!

途中で立ち寄った草原。
    映画に出てきそうな風景で感動。
    本当にこんな草原ってあるんですね。

ミラーレイク。
    名前の通り鏡のよう。
    わりと小さいです。

景色が変化し、切り立つ山々が見えてきます。

船着き場に到着!この船でフィヨルドを見に行きます。
    想像よりずっとキレイでびっくり。
    船内はコーヒー、紅茶が無料です。

天気に恵まれました。

削られた急峻な山々が入り組んでフィヨルドを形成しています。
    細い滝がいくつか。

でかい・・・

スケールの大きさに圧倒されます。

湾の入り口

オットセイがいました。
    運がいいとペンギン、イルカ、クジラなんかが見れるらしいですね。
    残念ながら今回は見ることができませんでしたが・・・

大きな滝。

これでクルーズ終了。

さて、クルーズの後はルートバーン・トラックを歩きます!
    キーサミットに登りますよ〜

鬱蒼とした森林を歩いて行きます!

途中外国人グループが立ち止っていました。
    聞けば鳥がいるらしい、彼らの指差す方向を見ると・・・ケアがいました。
    息を潜めてみんなで観察。

滝が流れてました。

一瞬人かと思ってビクッとした苔むした木(?)
    あっちを向いて座ってる人に見えませんか??(笑)

頂上付近。
    湖がありました。

大小のいくつかの湖が点在しています。
    雨がパラついてきたので退散!

地味にスリルが味わえる道です。

雨が多いこの地の気候がこんな鬱蒼とした森を作り上げていったんですね。

さて、テアナウに戻ってきて夕食です。
    人がぞろぞろと入っていたのでOLIVE TREE CAFEに決定!

適当に頼んだらエビのサラダのようなものがきました。
    ワンディッシュでなかなかなボリュームです。
    枝豆のようなソースがかかっていました。

一息ついたら夜のアクティビティへ!
    テアナウ洞窟へ、ツチボタルを見に行きます。

確かこの時夜の8時過ぎくらいだったと思うのですがこの明るさ。
    新鮮です。

着いたころには日も暮れ・・・
    さあ、洞窟見学開始です!

まず洞窟前の建物で注意事項等を聞きます。
    洞窟内は一切撮影禁止。そして大きな声でのおしゃべり禁止。
    ツチボタルが驚いてしまうから、です。

身をかがめて洞窟内に入ると・・・しっかり整備された洞窟ですがあちらこちらにツチボタルが糸を垂らしています。
    最奥部の池のようなところではボートに乗り、真っ暗な中ツチボタルを見学。
    ぼんやりと光るツチボタルはとても幻想的でした。
    洞窟内なのにどこか夜空を見上げているような気分です。

見学後は最初に注意事項を聞いた建物でツチボタルの生態に関するレクチャーを受けます。
    その後船を待つ間、無料のコーヒーや紅茶を飲んだりしながら建物内のミニ博物館を見学したり、外に出て星空を見上げたり・・・

やってきた船に乗ってテアナウの町に戻ります。
    この日はこれで終了!
    アクティビティ盛りだくさんの一日でした。

③へ続きます。
    ここまで読んでいただきありがとうございました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る