花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の東北へ1人旅に行きました。<br />仙台に到着後、岩手県の平泉と花巻へ。<br />世界遺産と、生まれて初めての湯治場、<br />宮沢賢治を堪能しました。<br /><br /><br />花巻編です。<br />

早春の岩手へ一人旅~花巻編

2012/03/24 - 2012/03/25

猫娘

猫娘さん

早春の東北へ1人旅に行きました。
仙台に到着後、岩手県の平泉と花巻へ。
世界遺産と、生まれて初めての湯治場、
宮沢賢治を堪能しました。

花巻編です。

高速・路線バス JRローカル

一ノ関駅から電車で約50分、花巻駅へ到着。

温泉のシャトルバスまで約1時間。

駅前を少しブラブラしていました。
    これは駅前にある、「風の鳴る林」
    上の風車がくるくる回っていました。

やはり寒くてすぐに駅に引き返しました。
    待合室も風情があります。

シャトルバスで約40分、
    本日の宿泊旅館「藤三旅館」に到着。

シャトルバスのお客さんが、
    1人を除いて全員藤三旅館の宿泊客だったため、
    チェックインにかなり時間がかかりました。

旅館部では1人のコースがないとのことで、
    本日は湯治部に宿泊です。

湯治部の食事は、5時から一斉配膳と聞いていたので、
    到着時は既に6時、
    冷めた食事かな?と思ってたのですが、
    食事を少しグレードアップして頼んでいたので、
    旅館到着後、夕食の時間を指定して
    暖かく頂けました。
    すごくおいしくて、大満足です。

また、アメニティ付きプランにしてたので、
    浴衣、バスタオル、タオル、歯ブラシも付いていました。
    それでも今日は寒くて、
    暖房(+600円)と丹前(+150円)も追加しました。
    テレビとコタツは、元々みんなに付いているみたいです。

お風呂は湯治部3種類、旅館部2種類。
    名物「白猿の湯」は、天井が高くて開放的で、
    湯船に浸かるとほぼ首までお湯が来て、
    面白かった〜。
    (いつ行っても人が多くて、写真は撮れず…。残念)

昨日は暗いし、疲れていたので、
    全然探検ができなかったので、
    翌朝散策しました。

旅館部の玄関です。
    風情がありますね。

こちらは湯治部の玄関。
    こっちはこっちで味があります。

部屋から外を眺めます。

窓からの風景。
    雪がけっこう積もっていて、
    川の流れも結構激しいです。

寒くて嫌だけど、
    こう見ると雪ってきれいですね。

湯治部の炊事場です。
    誰にも会わなかったけど、
    長期で泊まってここで料理して過ごすのも、
    楽しそうです。

朝食に、火をつけて食べるものが出るのって、
    珍しいですよね。
    中身は、ベーコンエッグでした。
    量もちょうどよくて、美味しかった。

温泉のシャトルバスで、新花巻駅まで送ってもらいました。

宮沢賢治記念館を目指して、徒歩で移動。
    途中、こんなかわいい目印があるも、
    またもや雪が降って来て寒いし、
    途中の急な坂道で、かなり後悔…。

宮沢賢治記念館に到着。

荷物を入れる無料ロッカーがあったり、
    座る場所が多かったりと、
    とても親切な記念館でした。

内容は、写真パネルなどの展示物が多いかな。
    なかなか人が大勢いました。

入り口にあった
    「よだかの星彫刻碑」

「注文の多い料理店」を模したお店「山猫軒」
    お土産とレストランをやってます。

雨にも負けず、の絵葉書等、
    結構かわいいものが沢山ありました。
    猫好きには特にお勧め!

一応、「日時計花壇」に行ってみましたが、
    雪で何にも見えず…。
    春のお楽しみですね。

ついでに「南斜花壇」にも…。

賢治記念館を後にして、
    路線バスで花巻駅へ行き、
    そこからまた鈍行電車で仙台を目指します。
    新幹線に乗り換えようか迷いながらも、
    疲れて足が痛くて、
    ゆっくり寝て行こう、と鈍行のままのんびり移動。

(おまけ)
    仙台でライブを堪能し、
    高速バスまでの時間がまだまだあったので、
    「利久」にて牛タン定食とビールを頂きました。
    夜はそんなに混んでなく、
    カウンターもあったので、
    1人でもそんなに恥ずかしくなく、
    のんびりと頂きました。

ここからまた夜行バスで早朝に新潟に到着という、
    かなりハードな旅になりました。

3月末にも関わらず、
    連日雪で、かなり寒かったけど、
    初めての体験が多く、楽しい旅で大満足です♪