ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒから、日帰りバス観光に出ました。<br />最初にリギ山を訪れ、山の上からアルプスを堪能した後、<br />ルツェルン湖畔まで下ってきたのが午後2時40分。<br />2時50分の観光船に乗り換えて、<br />ルツェルンの街に着いたのが、午後4時近くでした。<br />観光よりもショッピングに熱中してしまいましたが、<br />暖かかったリギ山の山頂に比べると湖畔は遥かに寒くて、<br />お店の中が何と居心地良かったことか・・・<br />ガイドさんと5時45分に待ち合わせ場所で合流して<br />7時ごろチューリッヒに戻りました。<br /><br />2012.4.15 情報追加

ルツェルンの街と湖 周辺はアルプスの山々

2012/02/22 - 2012/02/22

M-koku1

M-koku1さん

チューリッヒから、日帰りバス観光に出ました。
最初にリギ山を訪れ、山の上からアルプスを堪能した後、
ルツェルン湖畔まで下ってきたのが午後2時40分。
2時50分の観光船に乗り換えて、
ルツェルンの街に着いたのが、午後4時近くでした。
観光よりもショッピングに熱中してしまいましたが、
暖かかったリギ山の山頂に比べると湖畔は遥かに寒くて、
お店の中が何と居心地良かったことか・・・
ガイドさんと5時45分に待ち合わせ場所で合流して
7時ごろチューリッヒに戻りました。

2012.4.15 情報追加

その他
観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ オーストリア航空

リギ山山頂から見えていた
    ルツェルン湖とZugerseeが
    見えます。

Vitznauの観光船乗り場から、
    約1時間のクルーズに出発です。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ちゃんと電車と船が連絡しているので、
    電車から降りた人々が
    いっせいに並んでいます。

あっ、ボートが近づいてきましたよ。

甲板に乗り込んだら
    すぐに出発でした。

Vitznauの村がどんどん小さくなっていきます。

陽があたっているうちは
    甲板もそれ程寒くなかったのですが
    当然ながら
    風が吹きますから
    だんだんギュッと
    コートに体を包み込むことになりました。

内陸の湖なのに何故かゆりかもめが!

風にはためく
    スイスの国旗

遠くにアルプスの山々

Weggisの村が近づいてきました。

朝はWeggisからロープーウェーに乗って、
    リギ山の上まで行きましたね。

この村でまた人を乗せました。

だんだん4000メートル級の山々が
    遠くなってくるのが
    ちょっと寂しい

• おや、釣り船が・・・<br /><br />何が釣れるのでしょう?

おや、釣り船が・・・

何が釣れるのでしょう?

本当に気持ちのよい風景が
    広がっています。

数羽のかもめが
    ボートにずっとついて来ます。

こんなところに住んでいるのでしょうか?
    ホテルでしょうか?

とにかくうらやましい・・・

• だんだん午後も遅くなってきたからでしょうか、<br />日差しが弱くなってきています。

だんだん午後も遅くなってきたからでしょうか、
    日差しが弱くなってきています。

何となくガスってきています。

うっすらとピラティスの山影が見えています。

またまた次の船着場が現れました。

船に向かって縄張りを主張している
    雄雄しい大きな鳥

カワウです。(潮来メジロさんに確認済み)

いよいよルツェルンが見えてきました。

ピントがボケてる・・・
    まだ思ったより遠かったみたいです。

ルツェルン駅の前の船着場を通り越して進みます。

そろそろルツェルンに到着です。

Hofkircheの2つの塔でしょうか・・・

あっ、有名なチャペルブリッジ(カペル橋)が見えてますね。

前回ここに来た頃は
    私はまだ30になるかならないかじゃなかったカナ?

私は変わったけれど、
    ヨーロッパの風景は
    変わらないもので
    感心しちゃう・・・

カペル橋 現代・近代建築

ルツェルンと言えばカペル橋 by M-koku1さん

白鳥が泳ぐ湖の水の透明度に
    ビックリ!

船はチャペルブリッジ(カペル橋)のすぐそばに停船しました。
    さすがに観光船。
    便利、便利!

焼き栗のいい匂いに心を動かされつつ
    Seebruckeを通って、オールドタウン側に行きました。

こちらがオールドタウンです。

架け替えられたカペル橋を渡ってみました。

カペル橋 現代・近代建築

ルツェルンと言えばカペル橋 by M-koku1さん
  • リギ山が見えていますよ。

リギ山が見えていますよ。

オールドタウンがしっとりした姿を見せています。

1993年に火事で燃えてしまって
    橋の内部に関していえば、
    47枚の絵だけが残ったそうですが、
    橋としては元通りの形に再建されています。

でも燃える前に比べると
    何だか内部が明るくなった感じがします。

• 17世紀から18世紀に橋の内部に絵が描かれたそうです。<br />でも、こんな素敵な場所にあるのだから、<br />内部よりは外観に目が行ってしまう。

17世紀から18世紀に橋の内部に絵が描かれたそうです。
    でも、こんな素敵な場所にあるのだから、
    内部よりは外観に目が行ってしまう。

夏と冬では
    お花が有る無しで
    ちょっと華やかさが変わりますが、
    冬もいいものです。

河の両側へ行ったり
    来たり

鴨もいました。

ライオンのモニュメント

有名な瀕死のライオン像ではありません。

山に囲まれているからか、
    日が落ち始めたら
    速い、速い・・・

2時間弱しか時間がなかったので、
    相談の結果
    ショッピングをすませることにしました。

前日満席で予約できなかったチューリッヒのレストラン
    Zeughauskellerに電話も入れてみました。

先んずれば人を制す!? というわけでもなかったのですが
    予約も無事に取れたので、
    安心してショッピングです。

手作りチョコの店を見つけました。

この方が売るだけじゃなくて
    作っているんですって。

このお店です。

ちょっと一個一個が小さい気もしましたが、
    とてもおいしかったです。

ただし、オールドタウンにはCOOPがあり、
    もっとお手頃な既製品が沢山置いてありました。
    お土産を買うなら、もっと選択肢がありますね。

スイスらしく、
    このような彫刻があちらこちらにありました。

こちらにも何となく残酷な彫刻が・・・

薬屋さんの上には
    こんな絵が
    描かれていました。

ガイドさんとの待ち合わせ場所には
    同じ観光ルートを選んだ
    ロシア人2人組みが
    もう来ていました。

さて後はチューリッヒへ戻るだけです。

• 潮来メジロさん 2012/03/29 19:41:04
    カワウですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 船に向かって縄張りを主張している
    > 雄雄しい大きな鳥

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2012/04/15 14:46:20
    RE: カワウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

> この大きな黒い鳥さんは、カワウ(英名:Great Cormorant)ですね。
    > ヨーロッパには鵜の仲間は3種類いますが、スイスで見られるのはカワウだけのようです。
    > それに、お腹の横に白く丸い模様がありますが、これはカワウの繁殖期に出る模様です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

貴重な情報をありがとうございました。
    やっとコメントに加筆できました。

また気がついたことがありましたら
    是非ご教授ください。

M-koku1さんのトラベラーページ