チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんぼ返りのスイス行きが決まって、飛行機を予約しようとしたら、何と満席ばかり。こんな季節にどうして?と思いながらも、仕方がないので、行きはスイスエアー、帰りはウィーン乗換えのオーストリアエアーで移動。とてもあわただしいスイスでしたが、何回行っても素敵な観光国です。スイスフラン約90円でした。ちょっと物価が高いのが玉に瑕。気温は東京よりちょっと寒かったものの、大したことなかったです。最高温度(2〜3度、最低温度ー6度)

スイスで一番大きな街チューリッヒ

2012/02/20 - 2012/02/24

M-koku1

M-koku1さん

その他
観光バス レンタカー
スイスインターナショナルエアラインズ オーストリア航空

朝の成田空港、ごった返していました。
    待ち合わせたメンバーと会えないのではないかと心配になったぐらい!

大学生が春休みの海外旅行に出かける時期だったのを忘れていた!!!
    (もう春休み? この間お正月だったんじゃなかったっけ?)

早稲田のオーケストラのグループとちょうど重なって、
    スイスエアー/ルフトハンザの前のカウンターは、
    人の列が渦巻いた悲惨な状態でした。

夕方チューリッヒ着。
    これはチューリッヒの中央駅。

チューリッヒで一番の大通り、
    Bahnhofstrasseはこんなところ。

始終行き来するトラムに気をつけながら歩きましょう。

www.bahnhofstrasse-zuerich.ch

それでも到着した当日夜には、街中まで行きたくなくて、ホテルのそばのレストランへ。

ホテルはクローテン駅の目の前。レストランはその駅をはさんで向かい側の店をホテルの人から紹介されました。

ローカルの静かなレストランでしたが、ベーコンも生ハムもサラミもチーズもとてもおいしかった。シュニツェルも、なかなかいい味。

テーブルの上には、プリッツェルがのっていました。
    木の椅子の感じが、スイスに来たなあという実感がわいて来ました。

レストランの名前? メモしませんでした。

Kloten の駅前。

宿泊ホテルはAllegra。
    3階の部屋からの景色です。

山は見えず、ちょっと寂しい・・・

クローテンの駅前の風景を
    ホテルの窓から、見ています。

バス停は道の向こうにあるし、
    バス停の向こうにはスーパーのSPARがあり、
    まずまず便利。

空港までホテルの無料シャトルバスで5分。

ホテルの室内。

結構広くて、暖房もばっちり。
    寝心地は、特筆すべき点、無し。

一泊1万2千円弱でした。

色使いがちょっとデザイナーホテルっぽい。
    すっきりしていて、ビジネスホテルとしてはなかなかいい。
    (旅行のサイトによると、ここは4スターらしい!)

アメリカだったら3スター半というところか・・・

お仕事するエリア。

インターネット(ワイヤーつき)は部屋代に込み。
    ワイファイもOK.

冷蔵庫あり。
    テレビのチャンネルは多い。
    日本語放送は無し。

BBCワールド、CNNなど
    英語チャンネルは充実しています。

外から入ってくると、チェックインカウンターと、レストランになっています。
    ここもやはり色使いに特徴がありました。

心配していたよりもテーブルの数が多く、サイトの口コミで受けていた印象とは違って、及第点の朝食エリアでした。
    コンチネンタルは、本当に4種類のパンと果物入りヨーグルトとジュースにコーヒー、紅茶のみ。

写真はバーの側です。

Additional 9 Franc and you can get a full breakfast.

ところで、チューリッヒにはレストランが多いのですが、
    平日だというのに、どこもかしこも大賑わい。
    なかなかテーブルを見つけられませんでした。

出足をちょっと早くしなくちゃいけなかったみたいです。

Limmat川(リマト川)を渡って、わざわざオールドタウンに迄
    向かったんですけれどね。

橋の上から見たチューリッヒの夜景です。
    遠くにグロスミュンスターの2つの塔が見えています。
    11世紀に建造された教会で、
    ジャコメッティーのステンドグラスで有名らしいです。

夜では見にいけませんね

川面に映る
    中世の建物の姿が
    美しい。

レストランの多い、オールドタウンの家々は
    趣があっていい。

娼婦達が街角に堂々と立っていたのは驚いたけれど

2日目はチューリッヒの街中の有名なレストランZeughauskellerに行きたくて、電話で予約を入れてみましたが、「と〜んでもない、空いてないよ!」という感じの声で、満席を告げられてしまいました。

じゃあどこでもいい、と、オールドタウンをうろつくこと1時間ほど・・・

(それは上の写真はその時の物)

どこの店も一杯で、結局、良くわからないけれど、フォンデューと書いてあった小さな店に空きテーブルがあるのを見て、入ってみました。

トマト入りチーズフォンデュと普通のチーズフォンデュ!
    これがホカホカのジャガイモとぴったり合って、
    とてもおいしかった。

この店も8時を回った頃には満席に!

フォンデューの前に生ビールとあうように
    オーダーした前菜。

サラミや生ハムの盛り合わせ。

どこにいってもこの類がおいしい。

ついでに、行きのスイスエアーで最初に出たのは
    チキンカレーでした。

これはかなりしっかりしたチキンが入っていて、
    かなりおいしかったです。

想定外!!!

そしてこれがスイスエアーの朝食。
    見た目はまずそうで、チョイスもさせてくれずに勝手にご飯だし、げんなりしてしまった・・・

ところが味がよくって、おいしかった。
    結局ペロリと食べました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る