2012/03/17 - 2012/03/21
megさん
関空からクアラルンプールのビジネスクラスの往復チケットが燃油・TAX込みで約50,600円と激安だったので思わずポチッと衝動買いしてしまいました・・・
ペナン島でのんびりしてきました。
12月初旬に関空就航記念のキャンペーンと称してエコが片道10,000円、プレミアムクラスが片道30,000円。
連休からみでも同じ料金なので有給をプラスしてお出かけ。
行きと帰りのチケットを別々に発券したら、こんなにお得になっちゃいました★ペナンまでも荷物入れて往復4,500円とリーズナブルです。
大手のエコノミークラスの料金でエアアジアXのビジネスクラス(プレミアム)に乗れちゃいます。
アエアジアはスカイトラック社の「ワールド・ベスト・ローコスト・エアライン」1位にランキングされてます。
`11/4にもエアアジアXの搭乗記がありますがエアアジアXが関空に就航した12月からその搭乗記のアクセス数が上がっているので今回は関空編を作ってみました。
一年前と比較すると
・航空券の搭乗者の変更が出来なくなりました。
・日付の変更は差額を支払えば発券日から一年以上過ぎても可能。
・プレミアムクラスは日本人CAがサービスにあたるのでサービスアップになっていた。
・マイレージサービスが始まった。
3/17 D7-0537 関空23:15-クアラルンプール5:00+1
3/18 AK-5352 クアラルンプール8:35-ペナン9:30
3/20 AK-5357 ペナン20:30-クアラルンプール21:30
3/21 D7-0532 クアラルンプール1:00-関空8:25
- 友人
- タクシー
- エアアジアX
関空の一番端のAカウンターでのチェックインです。
エコノミークラスはかなり時間が掛かるようですがウエブチェックインやプレミアムクラスのカウンターはご覧とおりです。
ANAのハンドリングで快適にチェックインできます。
今回は手荷物の重さも計量されません・・
面倒臭くなったのか?荷物用のチケットを買った人は計らなくなったのかな〜? -
LCCなのに空港内に広告が出てました。
今年はANAのエアアジアジャパンも就航するのでPRなんでしょうね!?
青色から桃色や赤色に変えて日本国内線も安く飛ぶんですね〜
関空〜仙台でも飛んでくれればうれしいんだが。 -
日本発は従来通りのチケットです。
スタアラのロゴ入りのチケットなんて使ってもいいの!?
ANAとAirAsiaは一緒に飛行機を飛ばす仲の良さを感じますw -
クレジットカードで使えるラウンジは21時で終了です・・
ラウンジが使えなので軽くうどんでも食べました。 -
この時間だとタイ航空のバンコク行きやカタール航空のドーハ行きくらいしか出発便が無いので出国はスムーズ。
プロントなども営業してるのでビールなんかも軽くいただけますよ♪ -
クレジットカードのラウンジもクローズしてるので有料のラウンジでシャワーを使えます。
羽田と違い今なら搭乗ブリッジから乗り込めます。
A330-300です。 -
プレミアムクラスは優先搭乗が出来ますがお子様連れが最初なので長い列になってます・・
先に入れさせてよ。 -
プレミアムクラスは横に2-2-2の配列で合計12席しかありません。
シートピッチは日系の東南アジア線のビジネスクラスよりゆったりしてます!
本日は11席が埋まってますが日本人は僕たちだけで他9名はマレーシアの方です。
オプションタウンでUS$50や当日MYR400でアップグレードも出来ます。 -
エコにミーは横が3-3-3と標準より一列多い詰め込みタイプです。
シートにはライトのスイッチが無く立ち上がらないと点灯できないのでシートに付いている読書灯が便利です。
上から機内食とアエアジアのロゴグッツの雑誌、免税品販売の雑誌、そして機内誌です。
日本人CAさんがご挨拶がてら機内食は離陸後?か朝食時?かと飲み物のオーダーを聞きながらコートを預かってもらえます。
コートはこちらからお願いしないと預かってもらえないので気配りはちょっと足りないですが羽田線の時よりサービスがアップしてきてます! -
ウエルカムウォーターを頂きながら定刻より早く出発。
日本語の機内アナウンスもしっかりとあるので旅行慣れしてない方でも安心かな。 -
マレーシア料理のナシレマをビールと一緒に頂きました。
おいしいが量が少ないですよね。 -
友達はベジタブルラザニアです。
これもおいしいみたいです。
この機内食はクアラルンプールで積み込みのようです。
羽田の時は羽田で作ってたようですが
日本で作るより安く済むのでコストを削減できるんでしょうね。 -
アメニティは一切無いので全て持ち込みです。
ipad、耳栓、アイマスクと・・スリッパ。
朝食時には機内アナウンスが入り照明も明るくなるので到着までぎりぎり眠る為には必須ですよ。
有料でタブレットを貸しているようですが見たことがありません・・・ -
びっくりしたのが「当機にはアライバルカードが積み込んでないので入国審査場で入手してご記入ください」とアナウンスが・・
これじゃ入国のときに余計な時間がかかるので
ただの積み忘れでしょ!?と思いCAに「2枚くらい在庫あるでしょ?持ってきて!」とお願いしたら出てきました〜
プレミアムなサービスです! -
ちょっとずり落ちながら到着30分前まで寝てました。
4時間くらいは寝れたので体が楽です。 -
予定通りに到着して歩いてターミナルビルに。
この時間は杭州からの便が45分前に到着してたが入国審査場は誰も居なく待ち時間0で通過できました。 -
免税店でタバコを買って。
早朝5時20分なのに結構な人が居ます。
モバイルチェックインをしようと思って無料のWi-Fiを使うもののこのエリアのスピードが凄く遅くてかなりの時間が掛かっちゃった・・
画面メモにページを保存しておいたほうがいいですよ。 -
朝ごはんはフライドチキンごはん。
コーヒーショップやファーストフードが6件くらいあります。
日本で言えばイオンのフードコートみたいです。 -
乗り継ぎに3時間半ほどみて国内線のチケットを買いましたが大阪便が定刻で到着し入国審査もがら空きなので時間が余ってしまいました。
エアアジアのHPには接続便には4時間ほど見てくださいと書かれてます。 -
小さいA320でペナンまで行きます。
機内はガラガラですが座席指定をしてないと隣に他の方がアサインされました。
約1時間ほどでペナンに到着。
びっくりしたのが大韓航空がジャンボでソウル?から運行してました。
そのほか、チャイナやキャセイなども飛ばしているみたいです。 -
空港からはクーポンタクシーでビーチまで行きます。
復路編です。
ペナン島からクアラルンプールを経由して関空まで帰ります。
モバイルでチェックインをして荷物を預けます。
LCCなので大手のような関空までバゲージスルーが出来ないので一度クアラルンプールで荷物を受け取って再度、関空便へのチェックインをしないといけません・・ -
シートピッチは狭いですが近距離なら我慢できますよ。
LCCTで再度チェックインです。
時間は10時くらいです。関空行きがエアアジアの本日の最終便なのでカウンターも空いてます。
エコノミークラスの方も有料ですがレッドカーペットなる優先チェックインやラウンジサービスや手荷物のプライオリティサービスなどが利用できるようです。 -
出発まで3時間ほどあります・・・
空港内には食事が出来るところや買い物、ラウンジ、病院などがありますがマッサージ店はありません。
TUNEHOTELに行けばマッサージ店がありますがちょっと離れているので24時間営業のフードコートでゴハンでも食べながら時間をつぶします。 -
場所は国内線到着口を3分ほど歩いたところになります。
ケンタッキーなど5,6件ほどあります。 -
マレーシア最後のごはんはMYR8.5のチキンライスです。
KLで発券されるのはレシートの搭乗券でした。
ここではWi-Fiもさくさくと入ります。
コンセントもあるので充電も出来ます。 -
外にはたぶん?翌朝5時30分発の広州便に乗るような感じの中国の人達が野宿してました。
チェックインが始まるまで4時間ほどなのでホテルに行くのも時間の無駄何でしょうね〜 -
時間があまってしまったので出国してゲートに行きます。
免税店も店じまいです。
友達はあわててタバコを購入。 -
ゲートの近くにも小さいながらラウンジがありました。
クレジットカードメンバーなら利用が出来ます。 -
搭乗は一度、個室に集めてから外を歩いて飛行機に乗り込むスタイルです。
エアアジアXだと一機に300人以上乗るので一度個室に溜め込むようです。
一番最後にゲートに行きました。
荷物を預けると有料になるので手荷物だけで来ている方が多い感じがしました? -
飛行機まで歩きましょ♪
すごい人数が歩いてます。
本日は満席でしょうね。 -
帰りは2ACにしました。
ライフラットシートですがモニターが無いのでちょっと寂しいです。
靴入れ?小物入れ?があります。
オンタイムでの離陸。
ビジネスクラスはブランケットと枕は無料でサービスされます。 -
機内食は朝食べるので離陸後、即シートを倒してお休みなさ〜いzzz
大阪到着2時間前に朝食がきました。
白身魚のグリルです。
」 -
友達は到着30分前まで機内食も食べずに爆睡してました。
まもなく関空に到着します。
今回4フライト乗りましたが遅れも無く時間通りの運行です。
前回と比べると機内アナウンスに日本語訳をしたり機内販売は日本人CAがメインで行うなど日本人を意識したサービスになってました。 -
関空に到着後、朝から焼きそばを食べてしまった!
- haraboさん 2012/04/01 15:33:24
- LCCはやっぱり安い!
- megさん、こんにちは!
2回目のAirAsiaXビジネスですね。
5万ちょっとでビジネスでマレーシアまで行けるんだから
LCC万々歳!ですね。
せめてラウンジが使えるといいですが…
それにしても日本人スッチーがサービスすることで
気配りも変わるんですね。
ボクの印象ではLCCのスッチー&スチュワードは
全般に大手航空会社より感じがいいような気がしますが
megさんはどう思いますか?
ボクが乗ったジェットスターは
これまで乗ったどの航空会社よりも
乗務員の印象がよかったんです。
その印象の良さで再来週は、
前にもお話ししたように
ジェットスターでマニラに行ってきます。
でも以前、ゴールドコーストに行った時と違って
マニラ行きは1本通路のA320-200。
モノクラスなのでビジネスへのアップグレードはなし!
マニラは短距離なので今回は機内食は頼まず、
空港でお弁当でも買って乗りこむつもりです。
AirAsiaXもそうですがジェットスターの機内食も
値段の割に量がすくないので・・・・
ペナンの旅行記も期待しています。
それでは〜
harabo
- れいろんさん からの返信 2012/04/01 21:21:48
- RE: LCCはやっぱり安い!
- haraboさん、こんばんは!
megさん、割り込み、ごめんなさいね〜!
私も、ちょっとそう思います。
フランクで、お願いしたことには、ちゃんと対応してくれるし。
いたれりつくせりタイプのサービスじゃないけどね。
ジェットスターもだけど、エア・ヨーロッパも良い印象でした。
↓
> ボクの印象ではLCCのスッチー&スチュワードは
> 全般に大手航空会社より感じがいいような気がしますが
> megさんはどう思いますか?
> ボクが乗ったジェットスターは
> これまで乗ったどの航空会社よりも
> 乗務員の印象がよかったんです。
れいろん
- megさん からの返信 2012/04/01 23:01:33
- RE: LCCはやっぱり安い!
- haraboさん、れいろんさん、こんばんは〜
> 2回目のAirAsiaXビジネスですね。
> 5万ちょっとでビジネスでマレーシアまで行けるんだから
> LCC万々歳!ですね。
お得に弱いのでそんなチケットが出されたら飛びついてしまった次第ですwww
> せめてラウンジが使えるといいですが…
有料ラウンジで我慢ですよね・・
> それにしても日本人スッチーがサービスすることで
> 気配りも変わるんですね。
> ボクの印象ではLCCのスッチー&スチュワードは
> 全般に大手航空会社より感じがいいような気がしますが
れいろんも同じ意見ですよね!
ボクも同意見ですよ!!LCCのCAさんって気取ったところが無いし
カジュアルながら皆さん頑張ってるような感じがするんですよ。
これが好印象になってるのかも!?
乗る自分達もLCCなんでサービスなんて無いと思って乗るからって言うのもあると思います。
フルサービスのキャリアに乗ると時からいろいろサービスがあるだろうと思って乗ると意外とあっさりしててなんて事もありますよね・・・
> ジェットスターでマニラに行ってきます。
> でも以前、ゴールドコーストに行った時と違って
> マニラ行きは1本通路のA320-200。
> モノクラスなのでビジネスへのアップグレードはなし!
> 機材変更でビジネスクラスとか設定されたらいいんですが…(たぶん無理)
今月はマニラですね。
A320だからショット辛抱ですが激安チケットなら全然平気じゃないですか?
コスパ高すぎますよ♪
> マニラは短距離なので今回は機内食は頼まず、
> 空港でお弁当でも買って乗りこむつもりです。
> AirAsiaXもそうですがジェットスターの機内食も
> 値段の割に量がすくないので・・・・
お弁当持込か空港で大盛りでも食べて機内はふて寝もいいかもよ?
機内でお弁当買うよりはロゴグッツを買ったほうが楽しいし。
ジェットスターもスターグッツとか沢山ありそうですね??
マニラ旅行記楽しみだ〜
- zzr-cさん 2012/03/28 14:49:00
- エアアジア
- 師匠! こんにちは!
機内でお酒を飲まないって想像が出来ません(笑)
シートの広さは申し分ありませんね!
モンキチさんが寝ている写真で想像が付きました!
あるので、私的には全く問題ありません。
クアラルンプールとペナンのA320はかなり狭そうですが、
すいてればエコファーストになるしこちらも無問題です。
持参出来るのでこちらも問題なしですね。
じぃ〜
- megさん からの返信 2012/03/29 12:48:09
- RE: エアアジア
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもメッセありがとうございます。
> 赤い機体のエアアジアx!ラウンジが使えないのはかなりの痛手ですね^^;
> でもこの値段でクアラルンプールまでビジネス往復は魅力的です。
そうなんですよね・・・ラウンジでただ酒とシャワーが使えないのが
痛手なんですよね。
それを差引いても往復で5万円ですから納得して乗ってますww
しかもキャンペーンがなければエアアジアは乗らないと思ってましたが
引っ掛かってしまいました。
> ビジネスだと機内ではドリンクサービスありですか?←これ重要(笑)
> 機内でお酒を飲まないって想像が出来ません(笑)
ありますよ、スーパードライにカールスバーグ、赤・白ワインに日本酒までありますが有料だからいちいち財布からお金を出さなきゃいけないから面倒です。
> シートの広さは申し分ありませんね!
> モンキチさんが寝ている写真で想像が付きました!
モンキチ画像はシートが快適なのを理解出来そうだったのでUPしました。
> モニターが全くないのはちょっと辛いですが、私がグアムやサイパンに
> 行く時もパーソナルモニター無しですから、気に入らなければ見ない時も
> あるので、私的には全く問題ありません。
夜便だったので睡眠を取りたかったのでモニター無しでちょうど良かったですよ!!
> クアラルンプールとペナンのA320はかなり狭そうですが、
> すいてればエコファーストになるしこちらも無問題です。
1時間くらいしか乗らないので我慢できます。
> もうひとつの問題はアメニティーって所ですか、前もって判っていれば
> 持参出来るのでこちらも問題なしですね。
エアアジアのリピーターなので持参品で快適フライトにしてしまいました♪
でもカタール航空のサービスはまた受けたいな〜と思ったしだいです。
> エアアジアがセントレアに就航したら使ってみたいと思います^_^
年内には就航しそうです!?
そう、ソウル発のキャセイのビジネスクラスがお得なので
バリ島かプーケットを計画してます。
- クラウザーさん 2012/03/26 17:59:15
- モニターが無いんですか〜
- 師匠
お疲れ様でした〜
エアアジアの機体は赤で本当に恰好いいですね!
内装の赤で綺麗ですし・・
ただ、モニターが無いのにはビックリです!
最後の朝食の焼きそばがやけに美味しそうです〜
クラウザー
- megさん からの返信 2012/03/26 21:10:18
- RE: モニターが無いんですか〜
- 隊長、いつもありがとうございます!!
> エアアジアの機体は赤で本当に恰好いいですね!
> 内装の赤で綺麗ですし・・
赤色できれいですよ。
いろいろなデザインがあるので見ていても楽しいですよ☆
> ただ、モニターが無いのにはビックリです!
ほんと、何も無いですよ・・・
モニターも無けりゃシートにオーディオやCAのコールボタンも
有りません〜
羽田から毎日飛ぶようになるので隊長、週末弾丸で行って見る?
> 最後の朝食の焼きそばがやけに美味しそうです〜
これが一番のご馳走でした♪
- とわこさん 2012/03/26 12:59:16
- 待ってましたっ(*^_^*)
- meg師匠
お帰りなさいませ
meg師匠のお蔭でエアアジアの全容が把握出来ました
他社とは食事とモニターの差ぐらいですね
そう思うと使えるエアラインなんですね
入国カードの件はさすがmeg師匠
積み忘れですかぁ〜
私ならそこがLCCなのか・・・・と思っちゃいます
寒い時期にマレーシアも良さげですね
ペナンは行った事がありませんが滞在編も楽しみです
コナナ
- megさん からの返信 2012/03/26 21:04:53
- RE: 待ってましたっ(*^_^*)
- コナナさん、ただいま〜!
> meg師匠のお蔭でエアアジアの全容が把握出来ました
> 他社とは食事とモニターの差ぐらいですね
> そう思うと使えるエアラインなんですね
往復10万円じゃ乗りませんが今回の料金なら乗ってしまいますよ!
だって夜便なんて快適に寝れればいいだけなのでモニター無くても
平気でしたww
しかもオンタイムでの運行をしているので安心です。
> 入国カードの件はさすがmeg師匠
> 積み忘れですかぁ〜
> 私ならそこがLCCなのか・・・・と思っちゃいます
これ、どーやら最近、入国カードの提出が不要になったみたいです・・
それを知らなかったCAさんが機内には用意してませんってアナウンスしたみたいです・・・東南アジアLCCらしいですね
(日本人CAも現地に住めば気が緩む性格?になるみたいだし)
> 実際アフリカに旅した時は乗継でその国の入国カードがないこともありました
> もっとも空港で書いても少人数なので待ち時間に影響もなかったですが・・・
のんびりしている国に行くとそんなことがありますよね・・・
寒い国のほうがきっちりとしてる感じがします。
> 寒い時期にマレーシアも良さげですね
> ペナンは行った事がありませんが滞在編も楽しみです
本当はプーケットからピピ島に行きたかったものの
いけなかったもののペナンで満足がいくホテルを見つけました!
- ムロろ~んさん 2012/03/26 10:16:48
- 懐かしいぃ〜
- ムロろ〜んです。
megさんも乗られたのですね。その節は色々と本当にお世話になりました。お蔭様で機内食も二つで充分に満足しましたし、快適でした。
ムロろ〜ん
- megさん からの返信 2012/03/26 20:55:01
- RE: 懐かしいぃ〜
- ムロさん、こんばんは!
> また詳細な搭乗記で、サービスの内容までこと細かく書かれているので驚きました。
前回の旅行記と代わり栄えがしないので微妙でしょ!?
GWのカタール航空編はどうするか考え中です・・
> 私の時は往復ともマレーシア人客室乗務員さんが応対していました。でもとても親切でした。
> サービスの対応もとても良いので次回も使いたくなる航空会社だなと思いました。
オーディオや機内食、ラウンジが無いだけでそれ以外の
CAさんのサービスも東南アジア風で悪くないですよね!!!
たぶん、僕も年内にエアアジア乗りそうですよ。
> そうそう、5月下旬にチベットに行って参ります。旅行記も書きますので何卒宜しくお願い致します。
どっちの修行かな???
> ちなみに利用航空会社は東京→上海→西安、成都→上海→東京のフライトは中国東方航空のビジです。チケット代が134,000円で、空港税と燃油サーチャージ含めて総合計が154,000円の支払いでした。
南方でも国内線になると結構強気な料金が出てきますね。
南方のバンコク-上海-成田線は怖いもの見たさで前より気になってたので
レポートお願いします!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~