上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は二日目。<br />朝イチで豫園に向かいました。<br />着いたころはまだ人も少なくてひっそりとした雰囲気でしたが、<br />どんどん混雑してきました。さすが大人気スポット!!<br /><br />南翔饅頭店ではテイクアウトのコーナーで小籠包をゲット。<br />蒸したて熱々をその場で味わいました♪<br /><br />−−−−−<br />上海・蘇州<4日間><br />・ショウロンポウ他、美味しいグルメを堪能したい!<br />・綺麗な夜景を見たい!<br />・上海の新幹線に乗って世界遺産のある蘇州の街へ!<br />・もちろん、中国式マッサージも!<br /><br />飛行機:中国東方航空(MU)<br />宿 泊:オークラガーデンホテル <br />   (花園飯店 Okura Garden Hotel Shanghai)<br /><br />一日目 成田〜上海へ。<br />    ホテル花園飯店チェックイン。<br />    ディナーは湖南料理の「滴水洞湘菜館」へ。<br /><br />二日目 豫園見学、南翔饅頭店(小籠包)、玉佛禅寺、上海虹橋国際珍珠城、<br />    家来福(カルフール)、<br />    ディナーはフカヒレを食べに「京翅坊」へ。<br />    ホテルに戻って最上階の「Sky Bar」で乾杯。<br /><br />三日目 上海駅〜新幹線CRH「和階号」で蘇州へ。<br />    虎丘斜塔、留園(★世界文化遺産)、東呉面館(蘇州麺)、寒山寺、<br />    観前街、麦当労(マクドナルド)、山塘街、<br />    ディナーは上海蟹を食べに「新光酒家」へ。<br />    その後は、ハイアット オン ザ バンドの「VUE Bar」で綺麗な夜景と美味しいカクテルを。<br /><br />四日目 リリアンケーキショップ(エッグタルト)、<br />    ザ・ ポートマン・リッツ・カールトン 鼎泰豊(小籠包)、<br />    グリーンマッサージ、上海〜成田へ。<br />

2012☆上海・蘇州 4日間 (2) <豫園見学・南翔饅頭店で熱々の小籠包♪>

2012/03/17 - 2012/03/20

hiro☆

hiro☆さん

この日は二日目。
朝イチで豫園に向かいました。
着いたころはまだ人も少なくてひっそりとした雰囲気でしたが、
どんどん混雑してきました。さすが大人気スポット!!

南翔饅頭店ではテイクアウトのコーナーで小籠包をゲット。
蒸したて熱々をその場で味わいました♪

−−−−−
上海・蘇州<4日間>
・ショウロンポウ他、美味しいグルメを堪能したい!
・綺麗な夜景を見たい!
・上海の新幹線に乗って世界遺産のある蘇州の街へ!
・もちろん、中国式マッサージも!

飛行機:中国東方航空(MU)
宿 泊:オークラガーデンホテル

一日目 成田〜上海へ。
    ホテル花園飯店チェックイン。
    ディナーは湖南料理の「滴水洞湘菜館」へ。

家来福(カルフール)、
    ディナーはフカヒレを食べに「京翅坊」へ。
    ホテルに戻って最上階の「Sky Bar」で乾杯。

三日目 上海駅〜新幹線CRH「和階号」で蘇州へ。
    観前街、麦当労(マクドナルド)、山塘街、
    ディナーは上海蟹を食べに「新光酒家」へ。

四日目 リリアンケーキショップ(エッグタルト)、
    ザ・ ポートマン・リッツ・カールトン 鼎泰豊(小籠包)、
    グリーンマッサージ、上海〜成田へ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

オークラガーデンホテル(花園飯店)のガーデンビューのお部屋でした。

朝のお天気は霧雨模様でした。

ホテルからタクシーで豫園へ。(19.00元)

豫園エリアにある麦当労(マクドナルド)前で下車。

朝マックやってたのかなぁ?

お店の前では、地元の方々が太極拳を。

とても中国らしい風景。

中国の提灯。 お飾りグッズのお店です。

赤色が目を引きます。

豫園商城へ。

まだ人出もなく、ひっそりしています。

ここが有名な「南翔饅頭店」ね。

あとでまた来よう。

池の真ん中には茶館の「湖心亭」があります。

綺麗なお花が水面に飾られてました。

「九曲橋」
    これは台湾・高雄の公園にもあったな。

たしか、ジグザグに歩きながら今までの悪運を振り落としていくとか。

上海の名園、「豫園」へ。

入園料:ひとり(40.00元)

海上名園

もともと、ここは海の上だったのかな?

壺の形の入り口をくぐって。

渋い庭園が広がります。

最近、こうゆう風景の良さがわかってきた気がする。

中国の狛犬。

なんか表情がちょっぴり可愛かったです。

池にはたくさん鯉がいました。

岩がアーチ型になっています。

園内には梅の花がたくさん飾られていました。

・紅梅

・白梅

もう少し咲くと綺麗ですかね。

園内には岩がたくさん配置されています。

それぞれ表情豊かに見えるような?!

こちらは、ソフトクリーム型?

こちらも岩山が。

建物の屋根のカーブが鋭いです。

龍の細工が施された壁。

屋根の上にも石像が並んでます。

くるりと曲がった木。

まあるい入り口をくぐり抜けて

こちらの庭園もお見事。

一本の梅の木なのに、白い花とピンクのお花がMIXされています。

石が敷き詰められて、模様になっています。

いちばん左側の石、

リッツカールトン? プジョー? ライオンズ?

柳が良い味出してます。

こちらの木はだいぶ咲いてます。

園内の詳しい地図かパンフレットがあるといいんだけどな。

色のグラデーションが綺麗です。

こちらの木は濃い目のピンク。

屋根の上には鳳凰が!

木で作られたテーブルと椅子。彫刻が細かくてお見事。

真ん中は自然に出来た形の置物なのかしら?

幹?枝?の曲がり具合が素晴らしい。龍のごとく。

ここは、皇帝の間だったのかな?

豫園内をぐるりと一時間程散策して、

南翔饅頭店のところに戻ってきました。

時間は9:45。すでに行列ができていました!
    1階のテイクアウトお店のオープンは10:00〜とのことなので、並んでみることに。

16個で(12.00元)約180円。安い!

朝一はまずノーマル小籠包だけの販売です。

前に並んでた中国人の方の手には、お持ち帰り用タッパーとビニール袋が!
    準備いいじゃないですかー。でも冷めたら美味しさ激減ですよね。

お持ち帰り用のカゴ入りもあるみたいです。

いよいよ順番がまわってきました!!

先にお金を払って、レシートを奥の受取窓口に出します。

もう前後の人々の殺気がすごいのなんのって!
    こら〜〜〜!順番を守りなさいっ!!

で、ゲットした熱々の小籠包はこちら♪

せいろからドバッとがさつに入れられてしまうため、
    何個かは破けてスープが流出してしまって残念なのだけれど、、、
    でも熱々ジュワっと味わえて、めちゃうま☆

受取カウンターのところにある黒酢を少しかけて♪
    ちょっと皮が厚めかな。

通りにはお土産屋さんがいっぱい!!
    大混雑でした。

この後は、タクシーに乗って良縁祈願に効くという「玉佛禅寺」へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る