飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの師匠との登山教室です。<br />登山ガイドの詳しくは・・・・・<br />(社)日本山岳ガイド協会認定登山ガイド 纐纈 具幸。詳しく知りたい方はホームページをどうぞ。<br /> http://www.cs-two-one.jp/~gero-tozanguide/<br /><br />今回は飛騨山地の山の一つ、太平洋と日本海の分水嶺に位置している、位山です。<br />巨石群登山道などの楽しみもあるらしく、山頂付近は白山や北アルプス連邦が見えるはずらしいのですが・・・・・。

ギリギリ山ガール 飛騨の山 位山へ・・・2012/03/19

2012/03/19 - 2012/03/19

1229位(同エリア1938件中)

モモタ

モモタさん

いつもの師匠との登山教室です。
登山ガイドの詳しくは・・・・・

今回は、クライミング仲間のMちゃんを誘いました。登山は初心者のMちゃん、若いから本物の山ガ〜ルやん。

ギリギリでないのがうらやましい。(;一_一)
    早速スパッツの付け方がわからない、Mちゃん。師匠もいつもより、やさしく、丁寧に教えているように、見受けられる・・・・。
    若いっていいな・・・・

早速登っていきます。
    まずはモンデウス飛騨位山のゲレンデをいきます。今シーズンは終わっていました。

しかし、あいにくの天気。真っ白。

この、ゲレンデ歩きが結構きつい。

急なゲレンデをジグザグジグザグ、・・・・・。

私は、また、スノーシューを借りたので、真っすぐのぼっていきます。
    みんなは、ゆっくりのぼってきます。

Mちゃん、大丈夫かな?

結構時間もかかりましたが、ゲレンデの上まで来ました。

ここからが登山道です。登山口はゲレンデに向かって右端にあります。

登山道の横にはいろんな名前が付けられた、岩が点在していました。

途中、きっと見晴らしがよく、何か山々が見えるであろう場所も、見渡す限り真っ白。

でも幻想的でなかなか私はいい気分。

チュンチュン、といろんな、鳥の鳴き声も・・・・。「ちょっと来い。ちょっと来い」と鳴き声が聞こえる鳥もいましたよ。
    「コジュケイ」という鳥の種類のようです。

ついていくと何かあるかな・・・・?

Mちゃん、まだまだ、大丈夫だね。

誰も、歩いていない、真っ白な雪を見るとついつい、ダイブしたくなるのは私だけ?

エ〜イ!!  満足(^。^)y-.。o○  気持ちいい!!

かなり上がってきましたよ。

原生林を抜け、標高が上がると、ダケカンバ、皮がムケムケの木もでてきます。

そして、日本誕生の伝説を秘めた、天の岩戸です。

最近のパワースポットで脚光を浴びるのか、綺麗に整備されていました。
    あれあれ??Mちゃん、Nちゃん。おソロのフリースにおソロのスパッツ!!

ここに、たどり着くにはいくつかの登山道があるらいしですね。

天の岩戸にさい銭箱が、Mちゃん早速御祈りに行きましたよ〜!!

拝んでる、拝んでる。めちゃ真剣。

何をお祈りしたのかな??いいことがありますように・・・。

少し行くと、小広場があり、ドウダダンつつじの群生地にでた。
    きっと、芽吹く春は、色づく秋は綺麗でしょう・・・・。

お待ちかねのランチタイム!!

晴れていたら、南にカオレ岳、北西に白山、北は北アルプスがあるはずでした・・・。

目の前はあい変わらず、真っ白。(@_@)

みんなでランチしてます。

私達の他はにはもう1グループだけでした。

ここが頂上です。

記念撮影もしたので、下ります。

とその前に、水場があるみたいなのでいってみます。

こちらは、雪が深くて、スノーシューを履いていないみんなは大変そう。私だけごめんね〜。こんな時、スノーシュー威力を発揮!!

サクサクどこでも歩けちゃいます。

毎度のことで、Mくんは、体重があり、はまりながら歩きます。
    ズボ!!おぉ〜〜!!わぁ〜〜!!  といいつつ。頑張ります。

あった!!かなり、りっぱな水場です。

なんだか御利益ありそう・・・・。
    汲んで帰ろう。

帰りは、あっという間にくだってきました。

Mちゃんもまだまだいけそうだね。

Nちゃんも。余裕ですね

ゲレンデがこれまた真っ白、でもなんか映画のワンシーンのように、凄い景色でした。

みんな無事に下山。お疲れ様〜〜

登山の後はお楽しみの、温泉です。
    今回は下呂温泉でゆっくりつかり、そのあとは、師匠おすすめの、ラムネ屋のラーメンをいただきました。

ここは、去年のカオレ岳の時お休みで、今回リベンジをはたせました。

昔懐かしい感じの、昭和の味のラーメンでした。

翌日、あの山頂のお水で入れたモーニングコーヒーです。

めちゃまろやかで、凄くおいしかった〜。何かありがた〜いお味でした。
    (^。^)y-.。o○

師匠来月はどこでしょうか?今度は晴れがいいなあ・・・・。

• ちゃぼさん 2012/03/22 21:45:26
    白いね〜
    チョット来いって鳴く鳥はコジュケイです☆
    天気は悪いけど、スノーシューを満喫できたようですな♪
    まだまだ雪山を楽しみたいよね〜。
    今週も天気悪そうだしなぁ。
    もっとゆっくり温かくなってほしいものです…。

モモタ

モモタさん からの返信 2012/03/23 18:23:29
    RE: 白いね〜
    この時は、ソリをもっていけばよかった。
    ソリなら、絶対楽しめたな〜。

しまった。また ソリツアー企画してね

モモタさんのトラベラーページ