敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と母と、3人で何かおいしい物を探しに出かけることに・・・。

敦賀でおいしい物ゲットするぞ~!アンド 長浜の旅 2012/03/01

2012/03/01 - 2012/03/01

モモタ

モモタさん

本日は連れられていくまま、まずはお魚市場へ

カニや、お魚、昆布にわかめ、いろんな、海産物がありました。
    もちろん、試食そして、また試食。

市場のなかで、カキと、サザエを焼いてもらう。
    う〜ん。おいしい(^u^)

どれも、おいしいし、これも、あれも・・・

おぼろコブの実演販売、見てるだけではもったいない、やりた〜い!というと、おじさん、やらさせてくれました。
    なかなか、難しい。

回転ずしで、はじめて、ノドクロという、高級魚を食べた。油がのってて、これまた、おいしい!

母も、パクパク。市場では、岩のリ、昆布や、サバずしなど、持てないほど大量にかった。

次は、場所を変えて・・・・

長浜の黒壁スクエアに。

ここのお薦めは、釜焼きパンということで早速

大きくて丸いパンです。クルミが入ったのがおいしいらしく。買った見た。

この釜でやいていました。香ばしいかおりが広がります

ここは、商店街になっていて、雨でも濡れないでいろんなお店がありました。

昔ながらのお土産屋さんや、おしゃれなカフェなども。

町並みは昔ながらの風情も残しつつといった感じです。

どこにいくか、迷ってしまいます。

こんな路地も入っていくとお店があり、洒落ていますよね。

これは昔のたてものを利用した。カフェでした。

路地裏にも、ギャラリーやお店が。

歩き疲れて、最後に一軒のカフェに。

お雛様も、似合いますね。

古民家を利用した感じの店内です。

• ちゃぼさん 2012/03/22 21:30:53
    黒壁いいな〜♪
    市場は美味しそうなものがたくさんあってテンションあがりますね☆
    回転寿司は市場と道を挟んだ向かいにある海鮮アトムかな?
    地元ナンバーの車がいっぱい停まっていて気になったんだよね〜。
    いいなー。今度行ってみたいな☆
    黒壁スクエアはいろいろあって楽しそう。
    こちらもいつか行きたいなー☆

モモタさんのトラベラーページ