2012/03/18 - 2012/03/18
ありママさん
3月17日〜20日まで、九州新幹線一日乗り放題切符が発売されたので、初めて乗車し30数年振りに鹿児島に行きました。
今回の目的は、九州新幹線の”みずほ””さくら”(共に700系)と”つばめ”(800系)の全部に乗車することで、観光は二の次でしたが、熊本・鹿児島を駆け足で巡り、温泉にも浸かって来ました。
- 新幹線
旅の出発は、いつもここから。
レトロな駅舎はまだ健在ですが、この周辺はかなり取り壊された建物も多く、数十年見慣れた風景が日々刻々と変化することに、寂しさを感じます。
どうしても『東筑軒のかしわめし』を新幹線の中で食べたかったので、ホームのうどんやで購入後、快速電車で博多へ。 -
博多着8時07分
博多発8時27分 みずほ601号の乗車口の前には既に長い行列が。 -
多くの人がこの切符を持っていました。
全線1万円で乗車できます。 -
熊本着9時00分
あっと言う間に到着しました。
早過ぎて、かしわめしをゆっくり味わう暇もありません。
熊本駅に停車中の列車
これって何系?
700系??
そんなことはどうでもいいけど、かっこいいよねぇ。 -
こちらは”つばめ”
スマートでステキな車体だと思いませんか? -
JR九州のエンブレム
つばめがトレードマークです。 -
予定では、みずほで一気に鹿児島まで南下するはずでしたが、鹿児島は午後から雨が上がる、との予報を信じて、先に少しだけ熊本市内観光です。
駅前では、新幹線開業一周年記念のイベントが開催中でしたが、雨&朝早かったこともあり、まだ閑散としていました。
帰りに、いきなり団子を買いました。 -
のんびり市内観光できないので、市電に乗って『唐人町』を散策。
市電はどこでも一律150円。
定額のフリーパスもありますが、数回しか乗車しないので利用せず。
呉服町で電車を降り、街歩き開始早々、道路沿いにレトロなポンプが。
『出田眼科病院』前にあります。
「自由にお飲みください。」と書いてあります。
熊本の水道水は100%地下水なんだとか。
世界的にも珍しいそうです。
阿蘇・白川水源のお水が美味しかったことを思い出します。 -
昔ながらの建物を利用したおしゃれな店舗が並ぶ、唐人町界隈
■ピーエス・オランジュリ
大正8年に銀行として建てられた建物で、事前予約すれば見学できるそうです。 -
■フレンチレストラン”塩胡椒”
面白いネーミングですね。
築130年の古民家レストランです。 -
雨にぬれた石畳の路地の奥にも、暖簾がかかる風情ある店舗が見えます。
行ってみたかったけど、時間がないので断念。 -
■ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ
自然栽培や天然発酵食品に力を入れた食材の販売所。 -
再び電車に乗って、通町筋へ。
電車が走っていれば、ナイスな写真が撮れたのでしょうが・・・ -
ゆるキャラ人気No.1だけあって、くまもんはキラキラ輝いています。
熊本発11時26分 さくら545号に乗車し、12時13分鹿児島中央駅に到着。
さすが南国、暖かい。 -
九州新幹線全線開業で、鹿児島への観光客は大幅に増加。
ひとり勝ちかしら?
この日も悪天候に関わらず、駅前の記念イベントや物産展示販売のテントは多くの人で賑わっていました。 -
駅のみどりの窓口で1500円の観光施設入場券付きパスポートを購入し、このバスで市内観光です。
鹿児島と言えばこのお方ははずせません。
西郷隆盛像はお約束ですよね。 -
西郷銅像撮影広場
ここでは、ボランティアのカメラマンの方が写真を撮ってくださいます。
また、カメラを載せる台もあり、そこにカメラを置いて撮った写真が上↑↑です。 -
西郷像撮影広場にある 鹿児島中央公民館
隣には宝山ホールが、その側には、小松帯刀像があります。
小松帯刀と聞いて、瑛太の顔しか浮かびません。
暦女とは程遠いワタクシ。 -
カゴシマシティービューのバスに乗って、城山展望台に行きました。
残念なお天気のため、桜島もこの通り。
てっぺんが雲に隠れています。 -
展望台近くの、城山観光ホテルでお風呂に入ります。
宿泊客でなくても入浴できます。
ここの露天風呂からの眺めは絶景です。 -
温泉に浸かってポッカポカの体で、仙厳園(磯庭園)へ。
1658年、19代島津光久が別邸として構えたもので、その後歴代の当主によって引き継がれました。
50,000?にも及ぶ広大な敷地は、国の名勝にも指定されています。(パンフレットより)
入場料1,000円は、鹿児島の乗り物フリーパス『キュート』に含まれていますので、チケット売り場で隣接施設のチケットとともに受け取ります。 -
正門
『篤姫』の撮影が行われたそうです。 -
御殿
今回は、限られた時間内で広大な庭園を見て回るのが精一杯だったので、御殿の中は見学できず残念でした。 -
ヤマザクラ
獅子乗大石灯篭が右に写っています。
見事に手入れされた庭園の向こうに、雄大な桜島が見えます。
なんとも風情ある石段。
ここも『篤姫』のロケがあった所です。 -
所々にピンクの花を咲かせていた寒緋桜
尚古集成館本館
今回は時間がなく見学できず。
残念。
大急ぎでバス停に戻り、鹿児島中央駅へ。
途中、錦江湾側を通っていると、バスの運転手さんが「今、イルカが見えますよ。」と教えてくれました。
1頭遊泳しているのが見えました。 -
18時00分の”みずほ606号”に乗車予定でしたが、気が付けば、熊本までの新幹線の中で、地元”東筑軒のかしわめし”をせわしなくかきこんだだけで、熊本でも何も食べてなかったので、さすがにお腹がすいたので、1本遅らせて、鹿児島名物料理を頂いて帰ります。
鹿児島中央駅 アミュプラザ5F 居酒屋『うまや』にて。
鹿児島名物が少しずつ盛られたナントカ定食。
黒豚・さつまあげ・きびなご・他、どれもこれも大変美味しゅうございました。 -
鹿児島中央駅発19時 さくら574号で帰ります。
車内で、ベビーしろくま(460円)を食べました。
これでミニサイズです。
二人で食べても多い位でした。
新大阪行きなので、一気に博多まで帰られるのですが、どうしても”つばめ”に乗りたいので、あえて熊本で下車し、乗り換えます。
熊本着19時57分 -
到着の反対ホームに停車中の、熊本始発20時03分つばめ366号に乗ります。
”ザ・九州新幹線”とも言える車両ではないでしょうか? -
木製・西陣織のシート、2-2列なのでグリーン車のよう。
洗面台には熊本・八代産の縄のれんが掛けてあります。
とことん九州にこだわった”つばめ”
ゆれも少なく乗り心地抜群でした。
初めて鹿児島を訪れたのは、30年以上も前のこと。
寝台車(ブルートレイン)に乗って、早朝到着したらなんと目の前は雪景色。
2回目は福岡から飛行機で。
まさか、日帰りで鹿児島旅行を楽しめる日が来ようとは想像もできませんでした。
また近いうちに是非ゆっくりと来たいと思いました。
鹿児島は思ったよりもう〜んとよかとこでした。
- 天星さん 2012/03/23 23:41:37
- 復活しましたね〜
- こんばんは
よかったですね
5000復活したようですね!
めでたし、めでたし
くまもんってゆるキャラなんでしょうが
かわいい感じのちょっときもい田舎風ですね(笑)
この数年、よく目にします〜
鹿児島にさくらがあった〜
もうじき咲くかなぁ
復活の5000で
桜の写真撮ってくださいね!
天
- ありママさん からの返信 2012/03/24 23:35:30
- RE: 復活しましたね〜
- 天さん、こんばんは。
> よかったですね
> 5000復活したようですね!
> めでたし、めでたし
ありがとうございます。
そーなんですよぉ。
18〜55mmレンズはグッチャグチャでしたが・・・
先日17〜70mmのレンズを買いまして、そのレンズのデビュー旅行でした。
でも、長くデジイチに触っていなかったので、色んな機能や扱い方を忘れてしまって、中々思うような写真が撮れませんでした。
天さんの背中はまだまだ見えてきません。
てか、天さんに近付くには100年早いですね。
来月は、県内の桜の名所へ、5月は高千穂の予定です。
いずれも車での移動なので、望遠も持っていきます。
アップできるような写真が撮れればいいのですが。
ARIC
- ガブリエラさん 2012/03/22 23:20:59
- なが〜いお顔♪
- ARICさん☆
こんばんは♪
つばめさん、お顔が長くて、愛きょうがありますね(*^_^*)
九州新幹線、残念ながら私の故郷「大分」には、かすりもせず・・・(>_<)
でも、乗ってみたいです♪
そうそう!
ぜひぜひ、ユーチューブにアップして下さい♪
見たいです〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ありママさん からの返信 2012/03/23 09:22:20
- RE: なが〜いお顔♪
- ガブリエラさん、おはようございます。
九州の列車ってどれも素敵なデザインだ、ってこと、4トラで知りました。
北九州も、小倉駅の新幹線はJR西日本なので、この祝賀行事は蚊帳の外です。
日豊線や鹿児島線はJR九州なのにね。
大人の事情があるのでしょうね。
> そうそう!
> ↓のぽちこさんとのやりとりを拝見したのですが、なんとTVに出られてたんですか〜!!!!!
> ぜひぜひ、ユーチューブにアップして下さい♪
> 見たいです〜ヽ(^o^)丿
ありゃっ、読まれたかぁ。エヘヘ
こんな所で書くことではない、とは重々承知なんだけど、メールを開けるのが面倒くさくって、ついここに・・・
詳しくはメールで、ね。
早速のコメント、ありがとうございました。
ARIC
- ぽちこさん 2012/03/22 16:38:25
- ひゃ〜♪
- ARICさ〜ん♪
待ってたよ〜ん(~o~)
写真もいいけど、九州新幹線、かっこええ♪
まだこれからなのね…
完成をおとなしく待ってます(笑)
ちょいフライング気味のぽちこより
- ありママさん からの返信 2012/03/22 16:54:01
- RE: ひゃ〜♪
- ぽちこちゃ〜ん、早速ありがとね。
ぽちこちゃんが背中を押してくれたから、書く気になったのよ。
カムサハムニダ、謝謝でござるよ。
かっこいいやろ?
JR九州の列車は、オサレで有名なので、是非乗りに来んしゃ〜い。
そうそう、話は変わるけど、昨日ロケしたのよ。
生まれて初めてピンマイク付けてお料理を作りながら、地元タレントさんとぶっつけ本番アドリブでやり取りしました。
タレント気分でしたよ。
私が喋るたびに、カメラがどアップで近づくの。
シワ・シミばっちり写っていそうで、オンエアが怖い。
27日は生放送出演です。
名古屋で見ていただけないのが残念です。
録画してユーチューブにアップしようかな?(ウソ)
それではもうしばらくおりこうさんにして(アハハ)待っとってね。
なんちゃってレポーターのARICより