鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりお気に入りの鳴子温泉郷。<br />お湯がすばらしい!<br />観光地化されていない!<br />そして車を持たないので、宿まで徒歩圏内のが助かる!<br /><br /><br />2回とも鳴子温泉の鳴子ホテルに滞在しました。<br />でもこの温泉郷って5つの温泉があるんだって。<br />ならば東鳴子に行ってみよう!<br /><br /><br />東鳴子なら、旅館は温泉ビューティー石井さんおすすめの「旅館大沼」が候補だね。<br />JRのポスターにもなってたし。<br />え?このポスターの湯は宿泊者しか入れないの?<br />じゃあ尚更!絶対大沼に泊まる!<br /><br /><br />そんなわけで、塩釜から「旅館大沼」に向かいまーす。

東鳴子温泉(2:道の駅に寄り道)

2012/03/16 - 2012/03/17

直吉

直吉さん

すっかりお気に入りの鳴子温泉郷。
お湯がすばらしい!
観光地化されていない!
そして車を持たないので、宿まで徒歩圏内のが助かる!

2回とも鳴子温泉の鳴子ホテルに滞在しました。
でもこの温泉郷って5つの温泉があるんだって。
ならば東鳴子に行ってみよう!

JRのポスターにもなってたし。
え?このポスターの湯は宿泊者しか入れないの?
じゃあ尚更!絶対大沼に泊まる!

そんなわけで、塩釜から「旅館大沼」に向かいまーす。

新幹線 JRローカル 徒歩

東塩釜駅から在来線で仙台駅に出ました。
    まずは古川駅まで新幹線で行きます。
    待ち時間は40分。
    えーーーー40分長ぇーーー

と思ったが、駅ビル・エスパルでウインドーショッピングを満喫。
    むしろ全然長くなかった。

古川駅着。

改札を出るとつるし飾り!
    この下にある台の上にはコタツがあり、誰でも入れます。
    私もグランマ達にまざって暖をとりました。

鳴子行きの在来線・陸羽東線に乗り換えます。

こけしな駅員がカワイイ。

これが陸羽東線。
    宿泊地・鳴子御殿湯駅に行くぞーーー

いや、その前に池月駅で途中下車するよ。ナンデ??

目的はココ!
    「あ・ら・伊達な道の駅」

全国で2番目の集客を誇る道の駅なんですね。
    つまり道の駅界(どんな世界?)のナンバー2。

イベントでおにぎりと豚汁が無料配布されました。
    ありがとう!

せっかくなので販売エリアで納豆を購入し、一緒にいただきました。

なぜかあのロイズが販売されてるんです。
    このソフトクリーム(250円)がおいしいの!
    冷たいスイーツが苦手な自分がペロリ平らげるほど。
    付属のウエハースも手抜きせずおいしかった。食べてみて!

写真はありませんが、ここのオススメお土産を2点。

和らすこ

米粉で出来たラスクです。
    全日空CAさんの中でも一番人気!みたいなPOPが出てた。
    本当、おいしい。特に「和三盆」。食べてみて!

新聞で作った手提げバッグ

被災者の方々が自活のため、英字新聞などでつくったバッグ。
    大・中・小とあります。
    え?新聞紙?と思うなかれ。
    しっかりしたバッグなんですよ(特に取っ手)。
    食材入れやインテリアにピッタリだと思います。かさばらないし。

道の駅って通常車じゃないと行けない場所にあるじゃん。

だのにココは、駅から2分ぐらいなの!
    運転できない私にやさしい。

写真が最寄の池月駅。素朴なホーム。

ホームから古川方面を眺める。
    そろそろ電車が来るはずだけど・・・

車内。
    車窓をながめると、雪深くなってきたぞ。

鳴子たのしみーーー