ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月27日~5月11日、ヨーロッパ5カ国9都市を旅しました。<br />最初の3日間と最後の5日間は一人旅、その間は三人旅だったり、五人旅だったりです。<br /><br />ここには、フランクフルトからミュンヘンまでのあれこれを綴ります。<br /><br />=ちなみに全体の行程はこんな感じです=<br /><br />4月27日(水):伊丹~成田~フランクフルト。そのまま列車でミュンヘンへ<br />4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。<br />4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流<br />4月30日(土):ウィーン観光<br />5月1日(日):シェーンブルン宮殿 & リュブリャナへ移動<br />5月2日(月):リュブリャナ観光 & ザグレブへ移動<br />5月3日(火):ザグレブ観光 & スプリットへ移動<br />5月4日(水):スプリット観光 & ドブロブニクへ移動<br />5月5日(木):ドブロブニク観光<br />5月6日(金):友人二人は帰国。私はパリへ移動<br />5月7日(土):パリ<br />5月8日(日):パリ<br />5月9日(月):フランクフルト<br />5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗<br />5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。<br /><br />

2011年 欧州5カ国の旅: ①ドイツ・ミュンヘン編

2011/04/27 - 2011/04/28

rolling macaroon

rolling macaroonさん

=ちなみに全体の行程はこんな感じです=

4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。
4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流
5月7日(土):パリ
5月8日(日):パリ
5月9日(月):フランクフルト
5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗
5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。

徒歩
JAL

伊丹から成田経由でフランクフルトに到着しました。
    ここからミュンヘンまでは列車で移動します。

列車はターミナル1の近くから出ているので、Sky Lineという空港内のモノレール(たぶん)に乗ってターミナル1へ移動です。

標識に導かれるままに、Sky Lineのホームへ向かいます。

Sky Lineからの車窓。
    空港なので殺風景。

ターミナル1に到着しました。
    ミュンヘン行きのチケットを自動券売機で買おうとしたのですが、名前にミュンヘンが付く駅名がいくつもあり、どの駅を選んでいいか分からず、結局ギブ。
    みどりの窓口みたいなところに向かいました。
    20分ほど並んで、あっさりチケットをゲット。

写真は駅の構内です。この下の階がホームになっています。

私が乗る列車は上から3つ目、18:43入線、18:54出発の列車です。入線時刻まできっちり表示しているところがドイツらしい!
    と思いながら右端の方を見てみると、10分遅れと表示されています。
    遅れる時間まで表示してくれるなんて、やはりドイツです。

いきなり写真はミュンヘンのホテルのなかに飛んでいます。

飛行機ではまったく眠らなかったため、列車のなか爆睡しました。
    眠いから寝たというのではなく、気付いたら寝てました。

ホテルは駅前の「Europaischer」です。
    一泊だけだし、次の日も列車移動なので、便利のいい駅前ホテルにしました。
    部屋のドアを開けると、ちょっとした空間があって、その奥が部屋になっています。きれいで清潔な感じ。

部屋の奥から入口に向かって撮影。
    コンパクトで日本のビジネスホテルくらいの広さです。

なぜか広いバスルーム。

ホテルの部屋から駅の側面を撮影。

このあと駅に行って、翌日乗るザルツブルク行きのチケットを買いました。
    一人旅なので、準備できるものは早めに準備します。

列車の出発時間は10時27分。
    ということで、ミュンヘン観光は10時くらいまでです。

朝になりました!
    ぐっすり寝たので、時差ボケもありません!
    写真は昨日と同じ、駅の側面です。
    夜と朝ではずいぶん雰囲気が変わります。

時間がないのですぐに出発。

ミュンヘンは写真のように(写ってないけど)路面電車が走っています。
    でも市街地までは徒歩15分なので、私は歩いて向かいました。

空が青くて、とても気持ちのいい朝です!

市街地まで続くノイハウザー通りにある「カールス門」。
    門の両脇が人の顔みたいで、めっちゃかわいいです!

市街地に行くまでのわずかな道のりで、いろいろな彫刻や像を発見しました。

これは噴水の支柱。
    細かい彫刻が施されています。

「ドイツ狩猟漁猟博物館」の前のイノシシ。
    後ろ足がキュート。

こんな像もあります。

こんな彫刻もあります。

フラウエン教会に入りました。

左右には窓が並んでいますが、この位置からは両脇の支柱に隠れて窓が見えません。

この教会ができた時、偵察に来た悪魔がこの窓のない教会を見て大笑い。こんな変な教会には信者は来ないだろうと、その床石に足跡を残したそうです。
    でも教会のなかへ歩みを進めるにつれて窓が出現したため、「騙された!」と悪魔は怒り狂ったとか。(by 地球の歩き方)

その時、悪魔が残した足跡がこれです。

街の中心にある市庁舎。
    古いけど立派です。

市庁舎の前は広場になっていて、写真には写っていませんが、周りはすでに観光客だらけです。

市庁舎の塔。
    ここの仕掛け時計は、お昼に動くそうです。

市庁舎の前にあるカフェで朝ごはん。

時間がないので、簡単な朝食です。
    このサンドイッチ、ゴマが香ばしくて美味しかった!

市場に着きました!
    時刻は9時半ごろ。

カフェもあるし、食料品店やかわいい雑貨屋さんもあります。
    ほとんどのお店がすでにオープンしていて、これから賑やかになりそうです。

こんなお店もあります。

かわいいのでアップにしました!

市場にも像がありました。

右手にバケツ、左手にモップ。。。

もう時間がないので、ホテルに戻ります。

どんどん空の青さが増してきて、まさに旅行日和です!

ということで、ホテルをチェックアウトして列車に乗りました。

写真は、駅のスタンドで買ったデザートと、市場で買ったお人形、それとこの列車のチケットです。

デザートは上半分にフルーツが入っていて、それを下のチョコレートシロップにつけて食べます。

お人形は見れば見るほどかわいくて、今も私の横で微笑んでいます。

ザルツブルクまでは1時間半の旅。
    この先は旅行記の「ザルツブルク編」に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る