ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月27日~5月11日、ヨーロッパ5カ国9都市を旅しました。<br />最初の3日間と最後の5日間は一人旅、その間は三人旅だったり、五人旅だったりです。<br /><br />ここには、ザルツブルクのあれこれを綴ります。<br /><br />=ちなみに全体の行程はこんな感じです=<br /><br />4月27日(水):伊丹~成田~フランクフルト。そのまま列車でミュンヘンへ<br />4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。<br />4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流<br />4月30日(土):ウィーン観光<br />5月1日(日):シェーンブルン宮殿 & リュブリャナへ移動<br />5月2日(月):リュブリャナ観光 & ザグレブへ移動<br />5月3日(火):ザグレブ観光 & スプリットへ移動<br />5月4日(水):スプリット観光 & ドブロブニクへ移動<br />5月5日(木):ドブロブニク観光<br />5月6日(金):友人二人は帰国。私はパリへ移動<br />5月7日(土):パリ<br />5月8日(日):パリ<br />5月9日(月):フランクフルト<br />5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗<br />5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。<br />

2011年 欧州5カ国の旅: ②オーストリア・ザルツブルク編

2011/04/28 - 2011/04/29

rolling macaroon

rolling macaroonさん

ここには、ザルツブルクのあれこれを綴ります。

=ちなみに全体の行程はこんな感じです=

4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。
4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流
5月7日(土):パリ
5月8日(日):パリ
5月9日(月):フランクフルト
5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗
5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。

高速・路線バス 徒歩
JAL

ミュンヘンから列車で1時間40分、ザルツブルクに到着しました!

まずはホテルにチェックイン。

ホテルは駅から徒歩3分の「Hotel-Annex Der」です。
    一人には十分すぎるくらいの広さと高い天井に、テンションがあがります。

奥に見えている扉は隣の部屋へと続く扉で、試しに開けてみると、隣の宿泊客のスーツケースが置いてありました。
    本人がいなくて、よかった〜
    念のため、鍵をかけておきました。

広いバスルーム。

バスルームとトイレは別々です。

ザルツブルクの旧市街に到着しました。

ザルツブルクは私が昔からぜったい訪れたいと思っていた街です。
    華やかな店が並ぶ旧市街の街並みも、旧市街と新市街を隔てるザルツァッハ川から見上げるホーエンザルツブルク城の姿も、ずっと憧れていました。

駅から旧市街まではバスで15分くらいです。
    ホテルで買った「ザルツブルクカード」で乗れます。
    このカードで、ザルツブルク城や主だった観光スポットに無料で入れるので便利です。

大聖堂の入口です。
    建てられたのは774年ですが、焼失によって1614に再建され、今の姿となったそうです。

この日は晴れたり、曇ったり、雨が降ったりを繰り返す油断ならないお天気でした。

大聖堂のなかです。
    ドームも、装飾も、とても華やか。でも、通路が広くて天井が高いため、開放感があります。
    すばらしい大聖堂です。

モーツァルトが洗礼を受けたのも、ここだそうです。

こちらはサンクト・ペーター教会。
    後ろにホーエンザルツブルク城が少し見えています。

教会のなかです。
    豪華〜

教会のなかに、こんな素敵なバルコニーもありました。

教会の天井です。

教会の裏手です。
    背後にホーテンザルツブルク城が見えています。

とうとう雨が降り出してきたので、たまらず近くのお店へ。

ここはデリカテッセン兼カフェ。
    料理を注文することもできるので、ここでランチにしました。

お店には美味しそうな食材が並んでいます。

お惣菜もあります。

注文したのは、パスタとオレンジジュース。

ヨーロッパではイタリアとスロベニア以外で美味しいパスタに巡り合ったことがなかったのですが、ここのパスタは絶品でした!
    少し厚みがあって小麦の感じが残っている麺に、ソースがしっかりと絡んでいて、最高に美味しかった!

ランチを終えるころには、晴れ間が見えてきました。
    ホーエンザルツブルク城へ向かうケーブルカーに乗り込みます。

ケーブルカーのなかです。

お城のある高台に到着しました。
    旧市街とザルツァッハ川が見えています。

旧市街の裏側にはこんな緑地が広がっています。
    お天気も回復してきました。

こんな、ほのぼのとした街並みも広がっています。

芝生のなかに、ポツンと謎の小屋も見えます。

お城のなかに設置された大砲。

お城のミニチュアです。

お城のなかに展示されている鎧。
    鎧もこんな風に展示されると見応えがあります。

お城のキッチンの入口です。
    なぜか魔女らしきシルエットが。。。

これがキッチンです。

お城の中庭です。

下に降りてきました。

お土産物屋さんが並んでいます。

馬車もあります。

旧市街の目抜き通り「ゲトライデ通り」です。

それぞれのお店には工夫を凝らした芸術的な看板が掛かっています。

ZARAの看板

マクドナルドの看板もこんなにおしゃれ。

何のお店か分かりませんが、素敵な看板です。

ホテルの看板も素敵。

こちらはルイ・ヴィトン。

他にも、いろいろな看板が。。。

また雨が降ってきたので、雨宿り代わりに「モーツァルトの生家」に入りました。
    楽譜とかいろいろ展示してあるのですが、写真の通り、ちょっと…イマイチでした。

クリスマス・グッズの専門店「クリスマス・イン・ザルツブルク」。

お店のなかです。

広いお店の至るところにクリスマス・グッズがセンス良く並べられています。

ツリーの飾りつけも一味違います。

こんなナチュラルな飾りもあります。

隣の部屋との仕切りも、こんなにかわいく飾られています。

ホントに至る所に山のように商品が置かれています。

しつこく写真を撮っています。

かわいーい!

こっちもかわいい!

もう言葉になりません。

「クリスマス・イン・ザルツブルク」の看板はとてもクラッシックです。

ザルツァッハ川を渡って旧市街を後にします。

ミラベル庭園。

「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台です。

同じくミラベル庭園。

遠くにホーエンザルツブルク城が見えています。

同じくミラベル庭園。

花の植え方が芸術的です。

チューリップが音符のようです。

一夜明けて、ホテルで朝食。

塩味の効いたパンとお料理が本当に美味しかった!

ザルツブルク駅に着きました。
    9:10発の列車に乗って、ウィーンへ向かいます。

この列車です。

ウィーンまでは牧歌的な景色が流れていましたが、コンパートメントから通路越しに写真を撮ったので、これが限界です。

続きは、ウィーン編にて。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る