2012/03/15 - 2012/03/19
三匹の子猫さん
- 三匹の子猫さんTOP
早いもので3.11から1年という月日が経ちました。
日本の皆さんから東北に多くの義援金が集まり、ボランティアの皆さんの協力を得て少しずつですが、被災した皆さんは前に進もうと頑張っています。
東北に温かい支援をしてくださった日本の皆様に感謝とお礼をこの場をお借りして申し上げます。
海外の皆様からも多大なる御支援を賜りましたがその中に台湾からの支援も多くいただきました。
その結果、東日本大震災で台湾からの義援金が190億円を超えました。今現在はもっと増えているのかもしれません。
ですから、私たちは直接被災はしていませんが、同じ東北の人間としてお礼が言いたかったのです。
現実はまだまだ復興が進んでいないこともまた事実ですが、力をくれた台湾の人にまずはお礼を!
勿論美味しいものを食べたり、散策してみたりということも含めて楽しみながら、自分なりの”ありがとう”の気持を伝えます。
今回のテーマは、台湾で生産された物や、台湾の人が経営しているお店でお買い物を楽しむ旅!
出会って触れ合った台湾の人皆に震災の義援金のお礼と、今東北は、日本は、頑張ってます。ありがとうございましたと伝えました。
返ってきた言葉は、私がしたことではなくて台湾人皆がしたことです。あたりまえのことです。という言葉。
皆自分のことのように心配していたんですよ。と・・・。
心のこもったその言葉にじ〜〜〜〜〜ん。
台湾は気候も、人も、全てがあったかい国でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- JAL
今回はWホテルという比較的新しいホテルで、場所は市政府駅と隣接している便利な立地です。
バスルームへの入り口は二つ。ベッドルーム側からと、トイレ側から。
お水は毎日4本。コンプリですが何故か真ん中のFUJIだけは有料です。
アメニティは充実しています。
バスルームもオレンジ色
レインシャワー。
ここのは優秀で、水量、水圧ともに申し分なし。 -
シャワーも使いやすいですが、バスルームが半オープンなので、おしとやかに浴びないと、ドレッサーエリアにお湯が飛び散ります。
気を使って浴びましょう。 -
バスルームからベッドルームを撮りました。
何だ、この梯子は…。と、ダーリン。
火事の時使う。と、私。
違うか・・・。
タオル掛です。 -
玄関前が広くとってあるのでスーツケースを広げるのはここで。
シェードは2重になっていて自動で動きます。
セキュリティボックスはクローゼットの引き出しの中に。
引き出しがこれと、隣の小さいスペースだけだから、超不便でした。
ヘンな設計だ〜〜〜。 -
デスクまわり。
インターネット有料です。
お茶などですね。
ミニバー。
お菓子も食べてください。
有料です。 -
ソファーとテーブル。
ここは、便利でした。
朝ぼ〜っと外を眺めるのが日課に。 -
寝チョコならぬ寝グミにご機嫌に〜。
毎晩枕元にグミが!!
なんて素敵なのWホテル!
グミで釣られた私。 -
スターウッド系のベッドは寝心地ヨシ!
この辺りは普通ですよね。
照明、カーテンなどはこの枕元のスイッチで操作します。
このホテルで、一番気に入ったもの。
フカフカで気持ち良いスリッパ。 -
廊下はこんな感じで広めです。
それから、とっても良い香りかします。 -
エレベーター前。
う〜〜〜〜〜ん。疲れる・・・。
若者向けな感じ〜〜〜。
同じ赤でも色々あったと思いますが、最先端のデザイナーの考えることは昭和な私にはさっぱり・・・。
でも、若い子たちならテンションアガルホテルだと思います。 -
台湾での滞在は毎日晴れでした!
朝はこんな感じですが、日中は汗ばむほどの良いお天気。
4トラメンバーのたっくんQさんや、まあちゃんさんにも御心配メールをいただき、皆様の良い”気”を送っていただいたお陰様で本当に良いお天気でした。
ありがとうございました〜。 -
Wホテルと地下鉄の駅は隣接しています。
今回は初台湾地下鉄チャレンジです!
と、力が入っていましたがとても分かりやすくて簡単でした。
渋滞とか気にしなくていいから便利です! -
統一阪急百貨店とも繋がっていてとっても便利。
百貨店が開店すると、ホテル内からも行くことができます。
雨が降った時は便利ですよね。
ここまで、便利連発(笑)それほどに私たちにとっては便利でした。
勿論他に、きっともっと良い立地条件のホテルもあるのだと思います。
知らないだけです。(笑) -
近くの駅の忠孝敦化駅の鼎泰豊の支店でブランチ。
10時開店なので、近くのお店で待つことに。 -
アイスコーヒーと杏仁ミルク
しばし台北の人々の出勤風景をぼ〜〜〜〜っと眺める。 -
ここの、支店は表通りからは見えません。某ガイドブックの地図は表に書いてあったので、ちょっと探した〜。
でも、台湾の人は親切で地図を持って立ち止まっていると必ず自分の方から来て教えてくれるんです。
優しいな〜〜〜。 -
ここを探していたら生のオレンジをギュッと絞っただけのジュースをダーリンが見つけてきて購入。
細長くて量が少しだし丁度良いサイズ。
私はオレンジです!ってジュースが胸を張っている。
そんな味。(どんな味ですかっ?わかりにくい表現)
酸っぱくなくて甘〜いの。 -
おなじみのキャラを見つけた!
お店の前の感じ。
花麒麟。
とげとげだらけなので注意しましょう。 -
鼎泰豊
食べ方の説明カード
朝から?
私いただきます! -
小籠包
排骨麺
蝦焼き餃子
これ!美味しかった〜。 -
エビチャーハン
どれも美味しかった!
でも、残しちゃってごめんなさい。
良くない事です・・・。(反省) -
作っている様子もオープンです。
ここのトイレがものすごくお掃除が行き届いています。
専門の方がいて常時清掃しています。
こういう所がかなりポイント高し! -
とても感じが良かった”美人さん”の受付嬢。
美味しかった。また来ます。
そしてありがとう! -
おなかも一杯になって、お茶を購入するために中山まで来ました。
青葉の斜めお向かいの新純香というお茶さん。
4トラメンバーのトムソーヤさんから教えていただきました。 -
まだ、お昼前でしたがもう店内はすでに満員御礼。
地元の方から、ビジネスマン、日本人観光客で小さな店内はいっぱい。
まつことしばし。順番がきましたよ〜。 -
飲みたいお茶の銘柄と価格のランクを言えば試飲させてくれます。
お茶請けも色んな種類を少しずつ付けてくれます。
シイタケのスナックにびっくり!
それが、美味しいの。カリカリして、ほんのり塩味で。 -
お勧めは、梨山の100グラム1350元。
味は勿論のこと、香が素晴らしく、良いお茶なので1煎目から2煎、3煎と回を重ねても褪せない味と香りの変化を楽しむ事が出来ます。 -
梨山、東方美人、プーアール、を自宅用に。
8種類やげのお茶を気軽に楽しめるテトラのお茶詰め合わせをお土産に。
32パック入りですので、台湾のお茶の世界を十分にお試しできますね。
ここの、お茶請けが本当に美味しくて、沢山欲しかったのですが人気があるのか舞茸が売り切れていたりして、今回は今お店にあるものを買った感じ。茶梅もおいしかった〜。
日本まで送って下さるそうなので、無くなったらお取り寄せしたいと思いました。
ここを教えて下さったトムソーヤさんに感謝です!ありがとうございました。 -
JCBプラザラウンジまでお散歩。
明日の九フンのツアーを申込みついでに夕食の予約もお願いします。
今日の担当の女の子は明るく爽やかで感じが良く、仕事も良くできます。
他の、JCBプラザにもこんな可愛くて良い子を置いてくれたらいいのに。
っていうくらい良い子でした。 -
Wホテル近くで見つけた足マッサージ屋さん。
この信号を渡ったところにあります。 -
太極堂
ここはホテルまで、出張してくれるそうです。
ここの受付の方が日本語が堪能で、色々な質問に丁寧に、時には紙に書いてくれたりととても親切にしてくださいました。
一つを聞くと、皆が口々に答えてくれるんです。本当に台湾の人は優しい。と感じました。
ここでも、震災のお礼を言って別れました。 -
ホテル前の、三越をお散歩してみましょう。
何と、4つも三越があって、全部繋がっています。 -
こんな感じで、台北101近くまで繋がっているのだそうです。
時間が無かったので、そこまでは行けませんでしたが、情報として載せておきます。 -
三越の5階辺りから外に出てみました。
まだまだ、開発中です。
中山の木々が茂った緩やかな感じとは逆の、コンクリートが作り出す景色と計算されて配置されたヤシの木。 -
暖かいんですね〜。
食べられるのかな?
ヴェラヴィータ
高級ブランドが入っています。 -
ヴェラヴィータ
ここも、三越とつながっています。 -
台北の夕日。
台湾の道路は、スクーターやバイクが止まるエリアがきちんと線で仕切られていました。
皆それを真面目に守っています。偉い! -
Wホテル
もうすぐ、夕食の予約の時間なのでホテルに戻ります。 -
誠品書店
ちらっとしか見なかったけれど、ここは相当面白かった。
次回じっくり見てみたいところのひとつ。 -
今夜はここで夕食です。
フカヒレちゃん。
スープの下にフカヒレとアワビが食べても食べても入っていました。
これだけ入っていると有難味が薄れるような・・・。
飽きてきちゃうっていうか。(汗) -
10年の紹興酒。
三食野菜の炒め
タケノコがトウモロコシみたいに甘くて、香りも良かった。 -
ナマコの炒め。
台湾って多分飛び込みでどこに入っても美味しいのでは?と思うほど、前回も食事で外した経験は無し!
全体的に薄味で上品な味。 -
炒飯。
アワビの風味が凄くてお米がもちもちしていました。
パラパラの炒飯もおいしいけれど、これも美味しかったデス。
ここの、お店にコースが有ったらな〜。
フカヒレだけでおなか一杯になってしまうくらいの量でした。
美味しいもの少しずつでいいのにな〜。
最近めっきり食る量が減ってきた二人なのでした・・・。
だって残したら食べ物に悪いじゃないですか〜。
夜市に行くつもりでしたが真っ直ぐホテルへ。
明日は九フンへ。晴れるといいな〜。
台北って楽し〜!!
- 96さん 2012/10/31 15:36:45
- こんにちは。
- 三匹の子猫さん、こんにちは。
頂上のふかひれは多過ぎですか?
ここのふかひれは金糸が太いからありがたがって食べてますけど、確かに量が多いから飽きてきますよね。
いつもこれにご飯だけもらって途中から混ぜて食べちゃってます。
これでお腹いっぱいです^^;
では。
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/10/31 15:54:35
- RE: こんにちは。
- ジェロニモさん
こんにちは〜。
はい!確かに量が多すぎます。
そして仰る通り繊維が太いですよね。
フカヒレを飽きてしまうなんて、贅沢なお話ですけどそれだけで他を食べられなくなってしまいますよね。
炒飯に至ってはもうお箸で遊んでしまっちゃうというか・・・。(不謹慎ですが)(^_^;)
途中でご飯作戦!イイですね〜。
次回、もしまた行けるなら(いつになるのやら)私もやってみたいです。
後ほど私も、そちらの掲示板にお邪魔させていただきますね。
スパ情報!優雅&面白すぎです。コメントが〜。
- 大目付さん 2012/06/12 16:20:39
- 三匹の子猫さん、今日は
- 台湾の方は親切なんですね〜。この前行ったとき、地図を交差点近くで広げて居たら、若くて綺麗な台湾人女性に声を掛けられ、行きたいところを教えてくれました。信号が変わってもわざわざ時間を割いて教えてくれた親切心に感激しました。
〜大目付〜
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/06/12 17:13:01
- RE: 三匹の子猫さん、今日は
大目付さん
こんばんは〜。
そうなんですよね!私も、やはり地図を広げていたら年配のご婦人がわざわざ近寄ってきて、場所を身振り手振りで教えてくださったり、若いチラシ配りのお姉さんはお店の前まで連れて行って下さったんですよぉ〜〜〜。
その他にも、色々と親切にしてくださって台湾の方は心が美しいなぁ〜。としみじみ思いました。
凄く若い方も、年配の方も何方も親切!というところがすごいですよね〜〜〜。
- ケアリィさん 2012/03/24 23:28:07
- 台湾ですか〜
- 三匹の子猫さま こんばんは
今回は台湾へ行かれたのですね。
三匹の子猫さま、いつもお買い物される量が半端じゃないですね〜
さすがセレブ!!!
台湾の道路って車、少ないんですか〜
なんかスッキリしていますね。
相変わらずグルメでもいらっしゃる。
お腹グーグーいわせながらお写真拝見しました。
続きもじっくり見せていただきますね〜
ケアリィ
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 23:37:08
- RE: 台湾ですか〜
ケアリィさん
こんばんは〜。
先に行っておきますが、セレブではないのですよ〜。違いますよ〜。
バリから帰ったら台湾がますますすっきりに感じるかもですね。
夕方渋滞するくらいで、高速みたいなものも(多分高速)あるのでタイやバリみたいな感じではありませんでした。
グルメでもないんですよ〜。外す確率は約五分五分ですか〜?
でも、台湾って多分どこもおいしいのだと思いました。
ケアリィさんもお誘いが多くてスパやお買いものの時間をお友達に狙われていましたね。嬉しいやら、なんとやら。
モテモテの贅沢な悩みですか?
- jelvaさん 2012/03/24 16:23:01
- おいしそうです!
- 三匹の子猫さん、こんにちは。
いつも訪問、投票本当にありがとうございます♪
台湾行かれたんですね〜いいですよね、台湾。
皆さんやさしいし、都会なのになんかのんびりできる感じがいいです!
ふかひれのお店行きたかったんですよ〜でも前回は行けず残念でした。
美味しかったですか?
お茶のお店もいいですね。
次回は是非行ってみたいと思っています!
続きの旅行記楽しみにしてますね。
Jelva
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 16:52:01
- RE: おいしそうです!
jelvaさん
こんにちは〜。いつもありがとうございま〜す。と、お礼もそこそこに。
あのフカヒレやさんですが〜。セレブ向きではないです。多分。
jelvaさんも、旅行記拝見していると美味しいものばっかり召し上がっていらっしゃるでしょ〜。
そういう味を知ってらっしゃる方だからあえて言っちゃうと、普通。の味です。
ただし、半端ない量が入っています。沢山食べたい方には良いかな〜と。
私は最終的にjelvaさんのように、ホテルで食べるのが間違いないのかなと今回思いました。
欣葉は外れのない上品な味でお勧めですよ。
お茶のお店は、価格がきちんと表にされて出してありますので、初めてでも安心して買うことが出来ると思います。
おっしゃるとおり、台湾の人の好さとのんびりだけど、都会なところが気を張らずに旅が出来ていいですよね〜。
いつも、訪問そして投票ありがとうございます。
これからも仲良くしてくださいね!
三匹の子猫
- jelvaさん からの返信 2012/03/24 18:46:48
- RE: おいしそうです!
- 三匹の子猫さん、早速の返信ありがとうございます。
そうですか〜フカヒレ普通なんですか・・・。
確かにホテルのお食事は間違いないし、日本よりお安いですもんね。
全然違う旅行記なんですがシンガポールのマリーナベイサンズ拝見しましたが結構大変でしたね〜。
あんまり評判良くないって聞いていましたがあんなにひどいとは・・・。
でもWは素敵なホテルみたいですね!
私は以前ソウルのWに泊まりましたがやはりモダンで素敵でした。
でもちょっと若い人向けかな?
これから台湾旅行記No3見に行きま〜す!
Jelva
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 19:42:05
- RE: RE: おいしそうです!
jelvaさん
MBS・・・。私も行く前からの評判で覚悟はしていましたが、レセプションの対応は最悪でしたね〜。
特にjelvaさんのように良いところばかりにお泊りだと相当驚かれることと思います。(笑)逆に酷すぎて失笑したくなるかも?
今はもう少しでもまともになっていることを願います。
でも、一度はあのプールで泳いでみたい!という方には、1泊くらいして面倒でも違うホテルに移ることをアドバイスしております。(余計なお世話ですが・・・。)
W!ソウル!やはりモダン〜。なのですね〜。
昭和な私はやはり新羅のかんじがホッとしてしまうんですね〜。
ソウルのバンヤンといつも迷っちゃうのですがやっぱり新羅になってしまいます。
フカヒレ。がっかりさせてしまいましたか〜?でも、ぶっちゃけ、あのお値段をあそこのお店で出すならば、ホテルのお食事の方が確かでお得だ!と私は思いましたよ〜〜〜。お店の雰囲気もなんだかな〜〜〜。でしたが、台湾は初心者なのであまり、書くのもアレだし〜。と思って書きませんでした。
効かれた方だけには、お答えしています。
三匹の子猫
- わんぱく大将さん 2012/03/22 08:31:14
- お礼まいり大使
- 三匹の子猫さん
御無沙汰しておりま。 お元気でしたか? 今回は台湾。
大将
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/22 11:46:47
- RE: お礼まいり大使
- > 三匹の子猫さん
> 御無沙汰しておりま。 お元気でしたか? 今回は台湾。
> 日本の民間”お礼まいり大使”、として、使わされましたか。有難うございました。
> 大将
大将さん
台湾だけが、日本の震災お礼の新聞広告に名前が載りませんでした。
国交云々は一般人の私には関係ないので、お礼の気持ちをガンガン伝えました。
伝わった伝わらないは別として。(笑)
- トムソーヤさん 2012/03/21 19:07:00
- 期待の台湾旅行
- 期待の台湾旅行の始まりです。
でも、晴れていて良かったですね。
wホテルは、一度泊まりたいと思っていました。
でも。お洒落度満載でちょっと無理かな。
新純香、気に入ってくださってよかったです。
やっぱり、お茶請けが美味しいですね。勿論、中国茶もですが。
楽天に出店しているそうですので、日本から注文は出来ます。
今度は九份だそうで、楽しみにしています。
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/21 19:42:59
- RE: 期待の台湾旅行
- > 期待の台湾旅行の始まりです。
> でも、晴れていて良かったですね。
> 小生達は、雨だらけで、コンビニ傘を三本も買いました。勿論、日本に持って帰りましたが。
> wホテルは、一度泊まりたいと思っていました。
> でも。お洒落度満載でちょっと無理かな。
> 鼎泰豊、実はまだ一度もいった事が無いのです。新宿高島屋で一度食べたきり。
> やっぱり美味しそうですね。でも、朝からこれだけ食べれば、炒飯は無理でしょう。
> 新純香、気に入ってくださってよかったです。
> やっぱり、お茶請けが美味しいですね。勿論、中国茶もですが。
> 楽天に出店しているそうですので、日本から注文は出来ます。
> 頂上魚翅燕窩専賣店の料理もおいしそうで、また行きたくなります。
> 今度は九份だそうで、楽しみにしています。
トムソーヤさん
こんばんは〜。
台湾良かった〜。です。
Wホテル!内装はズバリどう言ったら良いのか。
うーん。クラブみたいな感じです。(^◇^;)
場所はとても便利でしたが、結局中山方面ばかりに用事がありましたから、
今回はこのエリアはあまり長く散策は出来ませんでした。
次回はじっくり見て歩きたいです。
フカヒレですが、量が多すぎで食べるのに苦労してしまいました。
お味も普通〜な感じでしたよん。
勝手に抱くトムソーヤさんのイメージから行くと、ここはどうかしら〜?
沢山食べたい人向けの感じです。(#^.^#)
お茶屋さんは、良かったデスー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
梨山が好きなので、沢山買いました。
キノコシリーズにハマり、なんだろ。不思議だね。とか言いながら食べています。
後日、他でも茶梅をいただきましたがここのお店の物の方が美味しかったです。
良いお店を教えて頂いてありがとうございました。
九份も晴れでした!
只今作成中です。でも、こちらと台湾の温度差がありすぎて風邪をひいてしまいました。
帰ってきたら、地元は雪だったんですよぉぉぉΣ(゚д゚lll)
明日からコツコツやって行こうかな。と思ってます。
- ひとちんさん 2012/03/21 01:23:17
- Wホテル良さそうですね!
- 三匹の子猫さん
いつも訪問・投票いただきありがとうございます!
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
台北にWホテルなんてあったんですね!?
知りませんでした。。。
なんかとっても良さそうな感じですね。私はもう若者の部類ではないですが(笑)、Wホテルの雰囲気は好きになりそうです。あっ、でも「富山の置き薬?」とやらは知りませんよ〜 なんか聞いたことはあるんですが、見たことないっす!
私も震災の影響を受けてはいませんが、台湾の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。そんな気持ちもあり、私も台湾行きたいな〜と思っていたところだったんです。その思いを行動に出来る三匹の子猫さんってステキですね!
私は直ぐには行けそうもないんですが、機会があれば行こうと思ってますので、その際にはWホテルを試してみようと思います。
それでは。
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/03/21 08:26:03
- RE: Wホテル良さそうですね!
ひとちんさん
おはようございま〜す。
いつもいつも本当にありがとうございます。
Wの感じ!お好きということはお若い!しかも富山の置き薬の入れ物を知らないとは!(でも、もしかして地方によって違うのかな?)お若いのね!
私は近くに出来たメリディアンに泊まりたかったのですが、うちのダーリンがこっち!というので渋々でしたが、なんだかんだでとても便利な立地でしたし、周りになんでもあるので、この界隈だけでも十分楽しめそうな感じでしたよ。
WはバリにもWリトリート&スパ(だったと思います)という名前で数年前にオープンしました。こちらも若向けです。その他スターウッドはガンガンバリに建設中です。(話が反れましたね)
ひとちんさんも震災のことで台湾への感謝の気持ちをお持ちだったんですね!嬉しいな〜。同じ気持ちを共有出来るってなんだか元気になれますね!
台湾のWホテルの女性スタッフもカワイイ子が揃っています。
機会がありましたら是非!
台北(台湾) の旅行記