九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた九イ分。<br />ガイドさんが曰くここは雨が多く、晴れている方がめずらしいのだそうです。<br /><br />その昔ゴールドラッシュに沸いて、台湾映画”悲情城市”の舞台となって、千と千尋の神隠しのモデルになって・・・。<br /><br />狭くて急な階段から左右にそれぞれ個性のあるお店が並んでいます。<br /><br />確かに細い路地を奥に入っていくと何処か別の世界への抜け道があるような、なにか特別な感じのする不思議な街でした。

多謝!台湾! ありがとうの旅 2(九イ分、阿妹茶酒館、欣葉、萬珍楼)

2012/03/15 - 2012/03/19

三匹の子猫さん

いつか行ってみたいと思っていた九イ分。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
JAL

朝です。

私たちは日頃、朝はコーヒーと、ご飯の代わりにミキサーでガ〜〜〜〜っとしたジュースしかいただきません。

なので今朝は、セブンイレブンで買った台湾のヤクルト。

これ、大きいんです!付いてきたストローもまた大きかった。
    お味もちょっと違います。

そういえば韓国のヤクルトも大きかったな〜。

ツアーの待ち合わせ場所はリージェントホテル。

やっぱり、ホテルのエントランスってこうじゃないと!

この日は、ハイドランジアを贅沢に使ったアレンジメント。
    色を多用するところが、アジア〜。

こちらは、トルコキキョウの八重咲。
    はぁ〜贅沢です〜。

日本人は真面目だ〜。皆さん時間通りに集合です。

いざ、九イ分へ!

走ってからしばらくして、気になる物が見えます。
    何だろ?

これ、台湾のお墓なんだそうです。

台北の街中では、火葬ですが、他は今でも土葬だとガイドさんが教えてくれました。

最初はカワイイお家だな〜。と見ていたものがお墓だったなんて。

華やかなので、お墓特有の怖い感じは全くなくてこれならなんだかあっちの世界も楽しめそうです。

1時間くらいでしょうか?

九イ分に到着です。

ちょっとした展望台から下の景色を望むことができます。

海が見えます。

ここで少し時間が有って、ガイドさんが話しかけてきてくれました。

震災のことも心配してくださって、それが形ばかりの会話ではないことがわかりました。

お互いの国の言葉をうまく使えなくても、本当の気持ちというのは伝わるものだなと感じました。

こんな時いつも思うこと。
    人種じゃないな。人と人なんだって。

ここの展望台の主?

微動だにせず。ずっとこのポーズでお昼寝。
    皆この子を避けて通ります。

ワンコものんびりできる環境。いいな〜。

私たちは、階段を上っていくのではなくてセブンイレブン側のお土産ストリートから入ります。

後から考えたら、帰りは階段を下れば良いだけですから、このコースは有難かったです。

だって、のぼってくる方皆さん大変そうでしたよ〜。
    ここへ来るならJCBのこのツアーがおすすめです。

九イ分の名物だそうです。

ニャンダー君は〜。

可愛いな〜。何とも言えません。

気に入ったので、もう一枚。

途中こんなお店も。

パンダの国の観光客の方に人気でした。

このお店で売っていた物。名前はガヤガヤしていて聞こえなかったけど、
    何でも、イギリス人が選んだ世界の10大ヘンな食べ物に選ばれた名誉ある?
    食品なのだそう!

にゃんこ発見。

ここにも。

九イ分茶坊

ここは、おしゃれで、品質の良い茶器を売っていました。
    お茶もよさそうな感じです。

中で、お茶も飲むことが出来ます。

こんな感じで、奥にもスペースが。

何でも売ってます!のお店。

今日はお天気も良く、見晴らしも最高です!

たっくんQさん晴れましたよ〜〜〜〜〜。

何だか、懐かしくなるような景色。

何だろう・・・。この感じ・・・。

ツアーの自由時間は1時間。

遅れてはいけないので、集合場所の前のお店でお茶を飲むことにします。

ここは、千と千尋の神隠しのモデルになったお茶屋さん。

集合場所。

雰囲気ありますよね。

阿妹茶酒館

では、千と千尋の世界を覗いてきます。

おじゃましま〜す。

階段を上って・・・。

わ〜〜〜〜。

そよそよと山からの風も気持ち良いです。

横からも、建物の下からも気持ちの良い風が通ります。

あっ!お茶セットを撮り忘れました。

お一人様300元でお茶とお菓子がついてきます。

何かいるよ!

ズーム!

もう限界〜〜〜〜。

わかりますか?鳥さん。

よろしくお願いいたします!

教えていただきました台湾白頭(タイワンシロガシラ)という鳥だそうです。
    流石メジロ先生!ありがとうございます。

台湾にもいた。

臭い虫。カメムシ〜。でも、カメムシだって生きてるんだ!

台湾のカメムシも日本と同じ臭いなのか、気になってツンツンしたい衝動を必死に我慢しました。

ここで、ズボラな茶器セットを発見!

きちんとしたセットはもう持っていたので、お一人様用で日中お茶をするときに大げさなセットを広げなくても良いので便利かと思って買いました。

でも、結局お茶は一度茶海に入れた方が美味しいのです・・・。

このセットに茶海を出して使うことになって、茶盤も・・・・。なんだかんだで
    フルセットないと台湾のお茶の美味しさは味わえないのですね・・・。

ズボラはいけません。ということでした〜。反省。

でも、蓋碗と聞香杯としてちゃんとつかっていますよ。

1時間まったりお茶を楽しみ、こんな景色を見ながら毎日ぼ〜〜〜っとお茶をしていたら本当に仙人になっちゃうかもね。などと話しながら集合場所へ。

帰り道、ここで一番最初の映画館の前を通り・・・。

トロッコ列車の走った跡を通り・・・。

カワイイお店の前を通って・・・。

バスの乗り場へ。

郵便局。

バスに乗って、乗り換えの場所まで移動します。

本当に良いお天気です。

行きも、帰りもここで一度バスを乗り換えます。

乗るのはこんなバスです

ぎゅうぎゅうに乗せるということはしませんし、立ったとしてもほんの少しで九イ分に着きます。

ここから、自分たちが乗ってきたバスで台北まで戻ります。

ローカル線。

帰り道の街。

帰り道。

松山空港の近くのあたりはこのような新しいマンションが沢山建っていて、盛んに分譲していました。

事故みたいです。

お昼は予約をしなくても、時間をずらせば入ることが出来る中山の三越の中にある欣葉でいただきます。

ツアーの帰りに寄った、ツアーにつきものの、お約束のお土産屋さんで北投石のブレスレットをダーリンとお揃いで買いました。

日本の秋田にもあるのですが、折角台湾へ来たのですから。
    お土産屋さんのお姉さんに、糸が切れる前にまた来るから直してくれる?と聞いたらいつでもどうぞ。って・・・。

ここで、恥ずかしい日本人に遭遇。

これ何?と聞いて良いだけ説明させておきながら、最後にフン知ってるよだって俺秋田から来たし、これ秋田にもあるんだから。と言って去って行ったオヤジ!(言葉は悪いがそんな嫌味なことをする人はにはお似合いの言葉)

同じ日本人として恥ずかしいからやめてほしいです。必要ないなら寄らなきゃいいでしょう!と、思いました。

どんな考えをなさるのも、その方の自由ですが、他人に不快な言動をするのは、大人の紳士として反則です!!

そして、ここでも震災のお礼を言って別れました。

台湾料理。 菜脯蛋(ツァイプゥダン)

切り干し大根の卵焼き。

初めて食べましたが美味しい〜。

台湾に来たらビーフンもね!  炒米粉(チャオミィフェン)

前回はかぼちゃだったので、今回は豚肉で。

これも、美味しいです。

このビーフン麺がとっても細いんですよ。

私の大好物です!佛跳牆(フーティアオチャン)

このスープが手につくと、ペトペトするくらいのコラーゲンです!
    お味というよりも、漢方的な意味で健康のためにいただきます。

お土産屋さんで遭遇した嫌味なオヤジのせいで眉間に皺が増えちゃったので補わなくては・・・。

フカヒレや、ナマコ、鶏肉、などなど沢山入っています。

明日が楽しみです〜。

おなかも一杯なので、お散歩しながら前回の台湾で気に入った足マッサージのお店までお散歩です。

リージェントホテル前に鳥さんたち発見!

これがズームの限界です。

なんて言うお名前の鳥さんでしょう・・・。

潮来メジロさん頼りです・・・。これも同じく台湾白頭なのだそうです。

足マッサージですっかり元気に!

帰りのタクシーの中から不思議な看板発見!

5つの味の臭い臭い鍋??

どんな鍋ですか〜?気になる〜。

台北101が遠くに見えます。

Wホテルのエレベーターです。

まだ、お腹は空いていません。夕食の予約もしていません。
    どうしようかな〜。

そこで、4トラメンバーのまあちゃんさんから教えていただいたお店に行ってみることに。

萬珍楼

北京ダックがハーフで食べられます。しかも予約なしで!!

でも、駅を出たところから少しのところでどっちに行ったらよいか迷っていると・・・。

なんと!この不動産のチラシを配っていた女の子がお店の前まで連れて行ってくれました。

有難くて、申し訳なくて・・・。お仕事中なのにありがとうございました!
    台湾の人は本当に親切です!

どなたか、台湾にお住まいの際はこちらの不動産もご検討を。
    親切です!本当に!

中に入ると地元の方でほぼ満席〜。でも、運よく一席空いていました〜。

メニューは多彩でした。

地元の方々は鍋を多く召し上がっていて、他にはやはり北京ダックもよく出ているようです。

日本語少し大丈夫〜。な感じの、親切な方が対応してくださって、エビチリ一押しされました。

日本人=エビチリなんですね(笑)

写真は空芯菜炒め

エビの揚げたもの。

北京ダック。食べかけでごめんなさい。

ハーフです。

カオ鴨餅(カオヤーピン)で食べるタイプだったので嬉しかった。

時々、花巻みたいな物で挟むタイプもあるので・・・。

でも、台湾は北京ダックを北平カオ鴨(ペイピンカオヤー)と言うところもあるので多分何処へ行ってもこのスタイルなんだと思います。

(カオという字が文字化けしてしまいます・・・。)
    火考(こんな字なんですが・・・。)

北京ダックを頼むと三吃といって、スープ、肉の炒め物などが黙っていても付いてくるところと、有料のところもありますが、ここは、お肉そのままと、スープが料金に含まれて付いてきました。お店によっては二吃のところもあります。

サービスのデザートは、チョコかな〜と思ったら何とお餅!
    新しいな〜。チョコ餅!

お値段が、びっくりするほど優しかったお店でした。
    北京ダックを思いっきり食べたい方におすすめ。
    予約をしなくても良い気軽さで、カジュアルなところが良いお店でした。

店員さんも皆親切で感じの良いお店でした。
    まあちゃんさんありがとうございました〜。

帰り道をぶらぶらしていたら・・・。
    ニトリ発見!

ホテル前からタクシーに乗って帰ります。

今日は念願の九イ分にも行くことが出来たし、何より晴れていたし、台湾の人の温かさにも触れることが出来たし、素敵な一日になりました。

明日は迪化街へ行ってみます。初めてなのでたのしみで〜す。

• melonpanさん 2014/03/04 16:33:40
    投票ありがとうございます。
    三匹の子猫さんこんにちは。

「なんだろう」と書かれている文脈の写真は台湾の御墓です。
    沖縄の御墓と、よく似ていますね。
    私は出掛けた時に「墓」と直ぐに分かりましたが沖縄の御墓とそっくりなので分かりました。
    亡くなられた方を大事にしている事も理解しました。
    melonpan

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2014/03/04 17:10:32
    RE: 投票ありがとうございます。

melonpanさん

こんばんは。

台湾のあのカラフルな建物を直ぐにお墓だってわかるなんてすごいですね。

私も沖縄のお墓も見てはいたのですが・・・・。

あはは。気が付きませんでした。

そういえば、お家みたいになっているところが似ていますね。

そう考えると、国は違っていても近いんだな〜。って思いました。

• DANAさん 2012/07/01 18:02:28
    晴れた九フン、いい感じ
    三匹の子猫様

次のゴージャスな旅を楽しみにしています。

DANA

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/07/01 18:55:23
    RE: 晴れた九フン、いい感じ
    > 三匹の子猫様
    >  台湾で仏がぶっ飛ぶスープをいただきたいと思ったけど、保守的な(経験が浅いと心もせまい)次女が阻止。松山空港でレトルトを買ったのですが、お味はいまいちでした(;O;)。コラーゲン補給できたようですね〜。
    >  私たちが行った1月初めの九フン(ちょっと訳ありで、この表記にこだわっております)は、豪雨。よほど強運の方とお見受けいたします。
    >  次のゴージャスな旅を楽しみにしています。
    > DANA

DANAさま

いつもありがとうございます。

ぶっ飛びスープ・・・。あれ自体はやはりそれほど美味しいと感じたことはありませんが、無駄に足掻いてみたくて、コラーゲン補給の目的ただ一つのためだけに、強制的に食べているのです。(笑)

味だけでしたら、フカヒレちゃんの方がオイシイに決まってるんですけど・・・。それと同じ目的で燕の巣も食べていますがいったいどこに吸収されているのか、目に見えた効果はさっぱりあらわれません・・・。(涙)

九フンは、本当に運が良かったと思います。何度チャレンジしても雨だった。というかたもいらっしゃるようですね。

次の旅は夏の間はしばらくありません。
    国内旅行は作成していませんので海外となると秋以降になる予定です。
    と、そんな感じデス〜。

三匹の子猫
  • わんぱく大将さん 2012/03/29 06:42:43
    どこにもいますわ
    三匹の子猫さん

まあ、どこにもいますわ、あの手の方は。昔、親に言われた。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/29 08:47:52
    RE: どこにもいますわ
    > 三匹の子猫さん
    >  大将

大将さん

”もう、結構、はい、次の方”爆笑です。

触ると自分も汚れちゃうから。

大将さん。ありがとうございました!
    晴れ晴れとした気持ちになりました。
    バルセロナからとっても良い”気”が送られてきましたよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/31 19:06:57
    RE: RE: どこにもいますわ
    > > 三匹の子猫さん
    > >
    > > まあ、どこにもいますわ、あの手の方は。昔、親に言われた。
    > > 喧嘩するなら、得られるなにかを持ってる人としろと。しかし、過去、してきた人は、悪いけど、”もう、結構、はい、次の方”、と言いたい方ばかりで。自分の力がすごいと信じ切っている人ばかりでした。 人間の力なんて、しれてるのに。
    > >  大将
    > 大将さん
    > 凄いお母さまです!わかりやすい!あの手の方々からは何も得られませんものね!
    > ”もう、結構、はい、次の方”爆笑です。
    > ”人間の力なんてしれてるのに。”そうですね。皆がそれをわかっていたら世の中いい感じになると思うのですが・・・。
    > 己を知らない人が多すぎますね〜。己を知らないと滅びるのに・・・。
    > 私も、ある程度大人になってからは、汚い言葉や、意地悪な人、などヘンな方には○んこだと思って触らないように心がけています。
    > 触ると自分も汚れちゃうから。
    > 何のことでもそうですが、どんなに極めてもこれで終わり、最高、ということも無いと思いますし、人間の人生なんて修行と一緒で何処まで行っても凄い力なんて持てるはずもないのに。
    > 死んだとき初めて修行も終わって、凄かった人かそうじゃなかった人などになるのではないかな〜なんて思ってます。
    > いずれにしても、最後に○ン子だけにはなりたくないなぁ。って思ってます。(へへ)
    > 大将さん。ありがとうございました!
    > 晴れ晴れとした気持ちになりました。
    > バルセロナからとっても良い”気”が送られてきましたよ。

三匹の子猫さん

返事が遅なって、すみません。  インターネットの契約終了し、新しいところ、4月4日からで、で、今、図書館からご返事を。> とにかくヨーロッパは日本に比べ、すべて遅れておりますからね。とくにここは第三諸国のようですよ。

みんな同じ人間だと思うのですが、なんか役職をもつと、どこでも通じると思う人がいて。 まあ、会社内では社長でも、会社の外に1歩でたら、ただの禿のおっさん。  みんな、そういうのがあるのかも。 ”能ある鷹は、つめを隠す”、これは言えてますね。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/31 19:43:31
    RE: RE: RE: どこにもいますわ

大将さん

わざわざありがとうございます。(#^.^#)

そうですよね。

能ある鷹は爪を隠す。
    匂いが違う。

人間は皆同じ。
    それを忘れている人が多いなぁ。って思います。

難しい事かもしれませんが、実るほど頭を垂れる稲穂かな
    を心がけて生きたいなぁ。って思ってます。

あっ。それから、喧嘩するなら大将さんとしようかな?
    だって、何かすごーく得るものが沢山ありそうです。

メール、嬉しかったです。
    ありがとうございました。

今、成田空港なんです。
    明日の便でバリなんです。行ってきまーす。\(^o^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/31 19:50:15
    RE: RE: RE: RE: どこにもいますわ
    > 大将さん
    > わざわざありがとうございます。(#^.^#)
    > そうですよね。
    > 能ある鷹は爪を隠す。
    > 匂いが違う。
    > 人間は皆同じ。
    > それを忘れている人が多いなぁ。って思います。
    > 難しい事かもしれませんが、実るほど頭を垂れる稲穂かな
    > を心がけて生きたいなぁ。って思ってます。
    > あっ。それから、喧嘩するなら大将さんとしようかな?
    > だって、何かすごーく得るものが沢山ありそうです。
    > メール、嬉しかったです。
    > ありがとうございました。
    > 今、成田空港なんです。
    > 明日の便でバリなんです。行ってきまーす。\(^o^)/

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/31 20:11:26
    RE: RE: RE: RE: RE: どこにもいますわ
    > > 大将さん
    > >
    > > わざわざありがとうございます。(#^.^#)
    > >
    > > そうですよね。
    > > 一人の人として、だあれも知らない所へ行けば、初めてあった人が見たら、社長も、えらい人も只の人間なんですよね〜。
    > >
    > > だからこそ、日々の生き方が自然とその人の振る舞いに出ちゃうんですね〜。
    > >
    > > 能ある鷹は爪を隠す。
    > > 本当だなぁ。そういう人は隠しまくっていても、やはり何処か違いますよね。
    > > 匂いが違う。
    > >
    > > 人間は皆同じ。
    > > それを忘れている人が多いなぁ。って思います。
    > >
    > > 難しい事かもしれませんが、実るほど頭を垂れる稲穂かな
    > > を心がけて生きたいなぁ。って思ってます。
    > > まだ、実ってもいないのに、そんな心配をしてたりして…。\(//∇//)\
    > >
    > > あっ。それから、喧嘩するなら大将さんとしようかな?
    > > だって、何かすごーく得るものが沢山ありそうです。
    > > まぁ、喧嘩になる前に軽くいなされて、土俵の外でしょうけど。(#^.^#)
    > >
    > > メール、嬉しかったです。
    > > ありがとうございました。
    > >
    > > 今、成田空港なんです。
    > > 明日の便でバリなんです。行ってきまーす。\(^o^)/
    > > 三匹の子猫
    > 三匹の子猫さん
    > まあ、そんな時に、わざわざ、有難うございました、やんけ。バリか。気をつけて、今度はいい思い してきてください。で、バルセロナはいつ?
    >  大将

バルセロナ!
    まだ、未定ですが、初めてのヨーロッパに行くとしたらバルセロナ!
    と思ってます。

ビビりだから、ちと怖いの。テヘ(^◇^;)

三匹の子猫
  • yasakiさん 2012/03/24 22:11:43
    こんばんわ
    yasakiと申します。

旅行記楽しく拝見しました。
    台湾版ヤクルト、私も台湾に行くと買ってしまいます。
    美味しいですよね^^

九分もいいお天気でよかったですね。
    写真を見ていたら、また台湾に行きたくなりました〜。

佛跳スープがとても気になります。
    小龍包以外の台湾料理店へ行ったことがないので、次回の参考にさせていただきたいです。
    またお邪魔させて下さい。^^

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 22:23:37
    RE: こんばんわ

yasakiさん

こんばんは〜。訪問と投票どうもありがとうございました〜。

台湾版ヤクルト!同じ〜。嬉しいです!ちょっと味が違うような気がしましたがまだたくさん飲んだわけでは無いので、次回行ったら再確認してみたいです!

台湾お好きなんですね。私は今回でまだ2回目なのでこれから色々お勉強って感じです。

ぶっ飛びスープは、フカヒレもナマコも入っていますが味は好みが分かれるかもです。他にもいろいろな食材が入っているので体に良いことは間違いなさそうです。(笑)

私も今yasakiさんの、益子での陶芸を見ていたのですが、これは見ていたら欲しいものばっかりで困っちゃいますね!私も本気で選んでました(小鳥の取っ手の青いやつ)

これからも遊びに来ていただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いいたしますね。

• 潮来メジロさん 2012/03/24 12:44:22
    タイワンシロガシラですね。ヾ(^o^)
    三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    台湾の九分に行ってこられたんですね。
    私も見ましたよ。台湾のお墓・・・。
    一方通行でなければ、私もあの世を覗いてみたい気もしますが・・・。

> わかりますか?鳥さん。
    > ここは、ひとつ、潮来メジロ先生〜。のお力をお借り出来れば・・・。
    > よろしくお願いいたします!

は〜い、シロガシラの亜種タイワンシロガシラですね。v(^o^)v
    日本でも、石垣島や沖縄などでも見られます。
    私も昨年、九分に行った時に見ましたよ。
    下記アドレスの旅行記です。すでに見られたかもしれませんが、時間があいた時にでも、覗いてみてくださいね。

なお、旅行記のあとの方で登場する鳥さんも、同じタイワンシロガシラですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 13:26:25
    RE: タイワンシロガシラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

早速の回答!ありがとうございます!

九分までの道のりで同じお墓を見ていたんですね(笑)一方通行でなければという思い!私も同じくです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/03/24 15:21:37
    RE: RE: タイワンシロガシラですね。ヾ(^o^)
    三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんのブログでも、今再確認しました!意外と大きな鳥さんですよね!跡からの鳥さんも同じだったとは!近くで見るのとはイメージが違うように見えました。

タイワンシロガシラは、ヒヨドリの仲間だそうですよ。
    それと、同じ鳥さんでも背中の方から見るのと、お腹の方から見るのでは印象がだいぶ違いますよね。

> ゴシキドリ〜。綺麗ですね!台湾にもこんなに鮮やかな色の鳥さんがいるなんてびっくり!良いな〜。私もいつか見てみたいです。

そうですね。南方の鳥って色がきれいなものが結構いますね。
    昔、マレーシアでこの鳥さんを初めて見た時は感動しました。v(^o^)v

> いつも、お世話になりっぱなしの私ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたしますね。

こちらこそ、お花の名前を教えて戴きました。
    今後とも、よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • まやこさん 2012/03/23 23:45:18
    台湾もまた素敵な旅ですね〜(^^)
    三匹の子猫さま  こんばんは♪

私、台湾へは行ったコトがないのですが、同じく震災の時の愛にあふれた国民性に感動し、
    今年こそは訪れてみたいと思っているのです。

人々の優しさに癒され、美味しいお料理に満たされ、そしてもちろん九フンへも行ってみたいです(#^^#)

それにしても、最っ悪なオヤジがいたもんですね!! でも、いますよね・・・こーゆーヤツ(ー.ー#)
    同じ日本人として恥ずかしいのはもちろん、同じ人間として怒りを通り越して悲しくなります。。

まさに反面教師として、自分は悪意のない人に嫌な思いをさせない人間でありたいと願います***

台湾行きが決まったら、また予習にお邪魔させていただきますので、続きも宜しくお願いします<(__)>

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 09:08:56
    RE: 台湾もまた素敵な旅ですね〜(^^)

ま〜や〜こ〜さ〜ま〜

おはようございます。
    度々訪問投票をたくさん頂きながら御挨拶もせずに失礼いたしました。

お土産屋のオヤジは本当に恥ずかしかった〜。
    店員さんの悲しげ&呆れた感じの顔が今でも思い浮かびます・・・。
    私たち全員目がテンになってました。

お土産屋さんを覗いて見るのは楽しいけれど、言わなくても良いことをわざわざ嫌味な言葉を吐いていく必要性があるのか?と思いました。

やっぱり、まやこさまって素敵な女性ですね。そうですよね、自分だけでも人には嫌な思いはさせないように生きたいですよね〜。

オヤジめ〜〜〜(笑)(意地悪ばっかりしたり、汚い言葉ばかり言うと汚い人になっちゃうんですってよ〜。怖いわ〜。)

震災でお世話になった台湾のことを知っていらっしゃったまやこさま。
    流石でございます。

台湾の人は本当に優しいですよ。是非その優しさとあったかさに触れて、美味しい台湾料理と九イ分の不思議な世界を体験してみてください。

改めて!まやこさま素敵〜〜〜〜〜。
    こんな素敵なママを持つお子様たちは本当に幸せですね!

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/24 13:41:03
    とんでもないです!!
    三匹の子猫さま  こんにちわ〜

良い方に誤解していただいているところ、大変申し上げにくいのですが・・・
    わたし、良い人キャラではないんです。むしろ真逆のイケズキャラです><; 毒吐きまくりですよ〜(笑)

ひと様に褒めていただくことなんて、滅多にないことなので、嬉しいやら・お恥ずかしいやら**

ちょっとばかり人の好き嫌いが激しく正義感だけは強めな性格なので、あっさりはしていると思いますが・・・
    外見はしっかり女子なのですが、中身は弱冠おっさんはいってると言われております(#^ε^#)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/24 13:53:08
    RE: とんでもないです!!

まやこさま

お気になさらずに。
    イケズと意地の悪いのとはまた別モノなのでは?
    それを、言っちゃうまやこさまの素直さがカワイイじゃないですか!

私なんか多分半分くらいが男性ホルモンなのだと思います。(爆笑)
    そろそろ、ひげも生えてきそうな勢いです!
    昔はよくニューハーフと間違えられたりもしましたし・・・。(泣)

似てるかも?正義は勝つ!と信じて疑ってませんから〜〜〜。

• トムソーヤさん 2012/03/23 21:41:07
    ホテルのエントランスってこうじゃないと
    最初に、
    ホテルのエントランスってこうじゃないと・・・
    まさにその通り。
    台北リージェントは、フォーシーズンズ系じゃないみたいだけれど、似た雰囲気で、小生も好きです。

今回は九份中心で、阿妹茶酒館も、その前の彫刻も、お土産屋さんも、
    見たところばかりで、懐かしく拝見しました。

欣葉は台湾料理の老舗なので、切り干し大根の卵焼きやビーフン、いかにも美味しそうですね。
    それに、佛跳牆、昔グルメ漫画で見たきりで、ここに有るとは思いませんでした。
    次回は、ここで食べるのもいいかも。

萬珍楼(横浜の支店じゃないですね)もだけれど、いやいや台湾は奥が深い。
    まだまだ食べ尽せないですね。

ということで、
    次回の迪化街が楽しみです。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/23 22:25:21
    RE: ホテルのエントランスってこうじゃないと

トムソーヤさん

こんばんは〜。
    そうですよね!やっぱり、豪華なアレンジメントに迎えられて初めて
    あ〜。ホテルに来たな〜。って感じるのが好きなんです。

リージェントホテルはその王道を行っていますね。
    ですから、多少の人のにぎわいもそんなにうるさく感じなくて、重厚な雰囲気で好きです。

個人的にはWの感じよりはこちらが落ち着きます。(笑)

三越の欣葉はお昼ぴったりじゃなければ、意外と簡単に入ることが出来るので、困ったときに便利ですよ。

ぶっ飛びスープも、(私も美味しんぼで見たのが最初です)予約なしでも食べられます。
    これを初めて食べたときは、何故か汗が止まりませんでした。
    香辛料か漢方素材か何かに反応したよですね。(笑)

いずれにしても、狭い中にギュギュっと行きたいところばかりがあって、今回も行きたかった場所、やりたかった事がちょっとしかできませんでした。

おっしゃるとおりで、台湾を食べつくし、知り尽くすにはどれだけかかることやら・・・。

台湾は美味しくて、人が温かくて魅力がいっぱいなんですもの。

三匹の子猫

• my pleasureさん 2012/03/23 18:21:11
    良い旅ですね(^v^)
    三匹の子猫さん、こんばんわ(*^_^*)
    ご無沙汰でございましたと思っている間に、台湾ですね(*^^)v

ジブリの中でも千と千尋が大好きなので、九イ分の街並み最高です!

台湾には友達が海外赴任で行っており、遊びに来いと言われてるのに中々行けず・・・、貯まってるマイルで行ってこようかな・・・。
    台湾はホント親日なんですね。以前、台湾の友達に電話しようとして間違えちゃったんですが、その時出た方が流暢な日本語で対応してくれ、電話を切った後???今台湾に電話したよな???と。
    後で友達に聞いたら、年配の人は日本語喋れる人多いよとの事。
    なるほどね・・・。

それにしても
    「・・・返ってきた言葉は、私がしたことではなくて台湾人皆がしたことです。あたりまえのことです。という言葉。」
    なかなか「あたりまえ」なんてサラッと言えませんよね。感動です。
    それだけで素晴らしいお国柄が伺えます。

まして旅行先で出会った方々に御礼を言う三匹の子猫さんが素敵です。
    いつもながら、心に響くお話をありがとうございます。

my pleasure

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/23 19:00:40
    RE: 良い旅ですね(^v^)

my pleasureさん

こんばんは〜。

台湾から沢山の震災の支援を頂きながら、日本が
    新聞の広告に御礼を載せた時に、台湾の名前はありませんでした。

ですから、台湾に行くことがあったら、通じても、通じていなくても、ありがとうの気持ちを伝えたいな。と思っていました。

台湾の人は、本当に親切で色んな場所でじーん。となりました。

間違い電話のお話し。素敵なお話しですね!日本でも間違えたらそんなに丁寧な対応をするかな?と、思いました。

いつか、台湾に行く事があったら、私の経験した温かい台湾を感じる事が出来ると思います。

そして九份でまったりと、千と千尋の世界に浸ってみてくださいね。

最後に、同じ気持ちを共有して頂き嬉しかったです。
    いつものように、おちゃらけた感じで作成しようと思った旅行記でしたが、
    台湾の人のあまりにも、温かい気持ちを皆さんにも知って頂きたくて書きました。
    ありがとうございました。(#^.^#)

こんなとき、あのロイヤルハワイアンの同じパイナップルみたいなやつ、見ていた感覚を思い出します。

• まあちゃんさん 2012/03/23 09:15:04
    天気が何よりのご馳走かな
    三匹の子猫さん、おはようさんです。

台湾を独り占めにされたご様子ですね。

『雨の九份』と言われてるのに天気とは日頃の行いが
    良いのですね。私は三割の確立でしたよ。

最近は観光化し過ぎて人の多さだけが目立つようです。
    この中に日本人夫婦が経営する民宿が有ります。
    少し割高感が有りますが夜の風情は最高らしいです。

萬珍楼行って頂きおおきにです。
    予約も無しで良く入れましたね。安くて美味しいと
    地元の人に評判の店です。ここでオフ会を二回程しました。

時間帯にもよりますが予約して行く事をお勧めします。
    天気といい萬珍楼といい運が良かったですね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/23 11:58:35
    RE: 天気が何よりのご馳走かな
    > 三匹の子猫さん、おはようさんです。
    > 台湾を独り占めにされたご様子ですね。
    > 5星のWホテルですが居心地は如何でしたか。私は知りませんでした。
    > 『雨の九份』と言われてるのに天気とは日頃の行いが
    > 良いのですね。私は三割の確立でしたよ。
    > 最近は観光化し過ぎて人の多さだけが目立つようです。
    > この中に日本人夫婦が経営する民宿が有ります。
    > 少し割高感が有りますが夜の風情は最高らしいです。
    > 萬珍楼行って頂きおおきにです。
    > 予約も無しで良く入れましたね。安くて美味しいと
    > 地元の人に評判の店です。ここでオフ会を二回程しました。
    > 時間帯にもよりますが予約して行く事をお勧めします。
    > 天気といい萬珍楼といい運が良かったですね。
    > お疲れさまでした。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

こんにちは〜。

アレー。では運が良かったんですね?
    多分行った時間が皆さんの夕食の時間とズレていたからかな?
    北京ダックもハーフスグダイジョウブ!と言ってくれました。(#^.^#)
    チラシ配りのお姉さんにも感謝でした。

台湾って本当に良い人が多いな〜。って感じました。

九份もまさか晴れるなんてビックリでした。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    あそこでボーっとお茶をしていると全身が洗われますね。
    泊まるところがあるんですねー。泊まったら本当にカオなしとか出たりして〜。

台湾の情報ありがとうございました。
    おかげさまで楽しく旅行ができました。
    改めて御礼をもうしあげます。(^_−)−☆

• たっくんQさん 2012/03/22 20:44:15
    ほぅ〜 これが有名な九フンですか(笑)
    三匹の子猫さん こんばんは

いやはや夜と昼の違いがあるにしても
    天気が良いのと違うのとここまで別な街に見えるとは(笑)
    私の一族郎等どもの編み出すイリュージョンの世界は…
    本当晴れ渡って海も本当に見えるのですね〜。きれいだこと。

北投石のブレスレッド 良いなぁ〜。玉川のは採掘できないから
    商品としても貴重ですね。健康にもきっと良いでしょうね。
    4月に奥様に買ってきてもらおうかな。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/22 21:02:06
    RE: ほぅ〜 これが有名な九フンですか(笑)
    たっくんQさん

流石〜〜〜。わかってらっしゃいますね!そうなんですよ〜。

九分おかげさまでこのとおり晴れでございました〜。
    色々な手配のお陰ですね!ありがとうございました〜。

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2012/03/22 21:51:59
    RE: RE: ほぅ〜 これが有名な九フンですか(笑)
    三匹の子猫さん

4月も僕はお留守番ですけどね(笑)
    ちゃんと計測器もあるんだ〜へぇ〜お土産屋さん恐るべし。
    北投石は本当に凄いものですからね〜。

色々な手配だの一族郎等だのって知らない人が読んだら
    私は呪術師か陰陽師か…はたまた豪族で阿部氏の血を引く
    って何時代だろう?でも旱魃の地に降り立ったら…神かも(爆)
    でも、一部派遣しといたら風邪引かなくてすんだかな?
    お大事に〜♪

> たっくんQさん
    > 流石〜〜〜。わかってらっしゃいますね!そうなんですよ〜。
    > 北投石は日本だともっとすると思います。きちんと放射線器でラジウムの数値も測っていたので信用もできるかと思いました。
    > 実際に玉川温泉まで行ってみたことがありますが、人・人・人・・・。でとてもゆっくり出来る感じではありませんでしたから、ブレスレットならお手軽かな〜って。
    > 4月に!良いな〜。ちなみにブレスレットの玉だけ小売りしていて、それをお水に一晩つけたものを飲むとよいと言っていました。色々な石とミックスしてブレスレットにしたものと、北投石だけでできたものとありましたよ。
    > 九分おかげさまでこのとおり晴れでございました〜。
    > 色々な手配のお陰ですね!ありがとうございました〜。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/03/23 08:46:41
    RE: RE: RE: ほぅ〜 これが有名な九フンですか(笑)

たっくんQさん

おはようございま〜す!

実は、マジでその血を引く方だったりして〜〜〜。

三匹の子猫さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る