京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れが待ち遠しい今日この頃。<br />桜を求めて,東寺へと行ってきました。<br /><br />東寺は境内に河津桜が植えられており,気の早い桜好きには有名なスポットなのです。<br />まだ満開とはいきませんでしたが,順調に開花は進んでいるようです。<br />少しだけ春を感じることができました。

京都を歩く(108) 河津桜にメジロ 春の気配漂う東寺へ

2012/03/19 - 2012/03/19

ぺこにゃんさん

春の訪れが待ち遠しい今日この頃。
桜を求めて,東寺へと行ってきました。

少しだけ春を感じることができました。

京都の早咲き桜を求めて,今年も東寺へと行ってきました。
    去年の同時期は満開でしたが,なかなか暖かくならない今年の開花状況はどうか…
    期待と不安を抱えながらの訪問となりました。

大日堂・大師堂がある北東エリアに向かうと…
    河津桜を発見!
    結構咲いている♪

• ソメイヨシノの淡いピンクもいいですが,個人的にはこれぐらいの濃さが好きですね。

大日堂をバックに。

大日堂の周りには,合計3本の河津桜がありました。
    この木が一番開花が進んでいましたね。

この日は風も吹き,寒い一日でした。
    快晴を期待していましたが,時折陽射しが射し込む程度。

光が届いたときはシャッターチャンスです。

わずかな青空を見つけて。

桜が咲くのを待っているのは,人間だけではありません。
    メジロも早速訪れていました。

メジロは蜜を求めてピョンピョン飛び回って,撮影するのが大変なのですが,このメジロくんはあまり動かない…

• そのおかげで毛並みまでバッチリ撮影できました。

そのおかげで毛並みまでバッチリ撮影できました。

ようやく動き出して,蜜を吸う仕草を見せてくれました。

別のメジロです。
    見つけたと思いきや,すぐに飛び立っていきました。
    残念。

撮り貯めた写真を載せておきます。
    桜の本数が少ないので,花のアップがどうしても多くなってしまいますけど。

• 柔らかい雰囲気で。

柔らかい雰囲気で。

ちなみに,ここは無料で立ち入ることができます。

次に向かったのは,五重塔,金堂のある有料エリアです。
    ちょうど梅が見頃でしたね。
    本当に今年は梅の開花も遅れています。

私の目的はあくまでも桜なので,梅は軽くスルー。

目指すは金堂東側。
    ここに河津桜があるのです。

ちなみに,有料エリアは柵で囲まれていますが,柵の外側からでも桜の状況は確認できます。
    柵の南西あたり(金堂南側付近)まで行きましょう。

講堂をバックに。

狙いは,樹木の間から漏れる光を利用して玉ボケを作る…
    いま練習中で,なかなか上手くいきません。

背後の建物は金堂。
    本尊の薬師如来を安置しています。

東寺のシンボル,国宝・五重塔。
    1644年,徳川家光の寄進によって竣工した高さ55m,現存する日本最古の塔です。

青空に映える写真が撮りたかったなぁ。

曇り空だったので,空をハイキーで飛ばしてみました。

光が射した瞬間を狙って。

ここにきて寒い日が続いているので,満開になるのは1週間後ぐらいでしょうか。
    しばらくは見頃が続きそうです。

• こざくらさん 2012/03/28 23:00:09
    アピちゃんのお嫁さんにしたい!
    ぺこにゃんさん

本当に、これは凄い。
    会心のショットですね。

愛鳥のApiのお嫁さんにしたいくらい。
    美鳥です。

河津桜、奇麗ですね。
    染井吉野は奇麗ですけど、曇り空には同化してしまいますね。

河津桜は多少の曇天にも負けないですね。
    たくさん撮られていますが、どれも素敵ですね。

この河津桜に待っていて欲しいくらいです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/30 00:09:30
    RE: アピちゃんのお嫁さんにしたい!
    こざくらさん,こんばんは。

> 本当に、これは凄い。
    > 会心のショットですね。
    > 物思いにふけっていたのか、ジーットしていてくれてよかったですね。

このメジロの写真は会心の一枚ですね。
    まったく動かないメジロを見るのは初めてです。
    桜に見とれていたのかも。

> 愛鳥のApiのお嫁さんにしたいくらい。
    > 美鳥です。

プロフィール写真の鳥さんですか。
    だとしたら大きさが不釣合い…

> 河津桜、奇麗ですね。
    > 私も山桜を見慣れているので、このくらいの色調がピンときます。
    > 染井吉野は奇麗ですけど、曇り空には同化してしまいますね。
    > 河津桜は多少の曇天にも負けないですね。
    > たくさん撮られていますが、どれも素敵ですね。
    > ソメイヨシノの開花ギリギリで、あまり期待できそうも無いので、
    > この河津桜に待っていて欲しいくらいです。

確かに紅枝垂れ桜や河津桜のような濃い色の桜のほうが,存在感がありますね。
    できれば曇天よりも青空で桜を見たいものです。

京都御苑の近衛邸の糸桜が開花したようです。
    まだ一部ですけどね。
    週末には開花宣言がでるのではないでしょうか。

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/03/30 10:49:56
    RE: アピちゃんのお嫁さんにしたい!叶わぬ恋です?!
    ぺこにゃんさん
    早速の返信、有難うございます。

我が家のコザクラインコ、体長20センチ弱。
    そうそう、異種ですから禁断の恋ですよね。^^;

糸桜、ちょっとでも開花してくれましたか。
    希望が持てました。
    有難うございました。

• 潮来メジロさん 2012/03/27 19:00:42
    ドアップメジロちゃん・・・。\(^o^)/
    ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> そのおかげで毛並みまでバッチリ撮影できました。

メジロちゃん、すごいドアップ・・・。\(^o^)/
    なかなか、こんなにドアップで撮らせてくれませんよね。
    それに、ぺこにゃんさんの腕もよいのでしょうね。
    私も、こんなドアップ撮って見たいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/28 23:50:57
    RE: ドアップメジロちゃん・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

ドアップで綺麗にメジロを撮影できました。
    会心の出来(?)です。

これも私の腕がいいから…ではなく,なぜか物思いにふけていたメジロのおかげです。
    本当に動かなかったですね。

ところで,ニュースに出ていましたが,今年は近畿以西でメジロの姿を見かけられないそうです。
    理由は…?らしいですけど,こんな可愛いのに会えなくなると寂しいです。

> ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > そのおかげで毛並みまでバッチリ撮影できました。
    > メジロちゃん、すごいドアップ・・・。\(^o^)/
    > なかなか、こんなにドアップで撮らせてくれませんよね。
    > それに、ぺこにゃんさんの腕もよいのでしょうね。
    > 何かメジロちゃんに催眠術でもかけて、おとなしくさせたみたいな・・・。
    > 私も、こんなドアップ撮って見たいです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • まみさん 2012/03/23 08:13:53
    曇天なのに
    河津桜が色鮮やかに生えてますね。
    日本らしい建物も一緒でとても風情があります。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/24 02:21:20
    RE: 曇天なのに
    まみさん,こんばんは。

私的には,桜といえばメジロのイメージです。
    小さい桜の花にはメジロぐらいの大きさの鳥がちょうどいいですね。

春になるとこの光景はよく見かけますが,今回の写真が一番よく撮れたと思っています。
    メジロがよく来る場所は知っているので,また探しに行きたいです。

ぺこにゃん

> 河津桜が色鮮やかに生えてますね。
    > 日本らしい建物も一緒でとても風情があります。
    > メジロ、いいな〜。バツグンに可愛いです。きれいに撮れてますね〜。
  • たらよろさん 2012/03/22 22:24:51
    可愛いpinkの河津桜♪
    こんばんは、ぺこにゃんさま。

東寺に河津桜が咲いているんですね〜
    濃い色目が本当に綺麗な河津桜★

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/24 02:04:12
    RE: 可愛いpinkの河津桜♪
    たろよろさん,こんばんは。

4トラの旅行記を見て知りましたが,
    静岡では,いっぱい河津桜が咲いているところがあるみたいですね。
    関西では,そういうところは聞かないです。
    そんなわけで数は少ないですが,東寺で少しだけ春気分を味わってきました。

> こんばんは、ぺこにゃんさま。
    > 東寺に河津桜が咲いているんですね〜
    > 濃い色目が本当に綺麗な河津桜★
    > いつか見に行きたいけれど、とりあえず、東寺に見に行きたいなぁ。。。
    > たらよろ

• 鴨川の夕立!さん 2012/03/20 19:10:06
    見事な河津桜!
    見事に咲いていますね。
    メジロとのコラボも素晴らしい!
    昨日19日なんですね
    ぺこにゃんさんの情報は早くて助かります。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/03/21 23:30:54
    RE: 見事な河津桜!
    こんばんは。

> 見事に咲いていますね。
    > メジロとのコラボも素晴らしい!
    > 昨日19日なんですね
    > ぺこにゃんさんの情報は早くて助かります。

見事に咲いているというより,見事に咲いている桜しか撮っていないのです。
    見頃はこれからですよ。

カメラが壊れたので,月末まで撮影はお休みです。
    焦りましたが,何とか桜の開花には間に合いそうです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ