マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、洞窟住居サッシで有名な街マテーラ。<br />夜も家族連れが散歩する、安心して過ごせる街でした。

春のバジリカータ・洞窟住居サッシの街マテーラ

2011/04/20 - 2011/04/21

Michiyon

Michiyonさん

世界遺産、洞窟住居サッシで有名な街マテーラ。
夜も家族連れが散歩する、安心して過ごせる街でした。

レンタカー 徒歩

さて今日はどこに行きましょう?
    海沿いのアグリツーリズモもリゾートホテルもどうも決め手にかけるし。

では、まだ時間も早いことだしマテラ(Matera)に行ってみましょう。
    たとえ泊まらないにしても、母にあの景色が見せたいし。
    と言うことで、一路マテラに向かうことに。

途中、あまりに緑がきれいなのでちょっと休憩。

マテラ市内は渋滞中。
    ホテルを探しているうちに、入り込んではいけないと気をつけていたサッシ地区にはまってしまいました。
    狭い道、急な坂、石畳で坂道発進→ホイールスピン。
    あちこちから突っ込んでくる車で地獄絵のような状態。

やっとたどり着いた Hotel Italia
    窓からサッシが見渡せます。

ホテル専用駐車場はないので、公共パーキングへ。
    券売機でチケット購入。
    1時間0.7ユーロ  平日は8-12、16-20:30のみ有料

青枠に車をとめ、フロントの見えるところに駐車券を置きます。

セディーレ広場に面したバールでひとやすみ。
    ここのジェラートは残念な味でした・・・。

リベンジで高校生でにぎわっていたジェラートやさんへ。

Gelateria Cardinale Rosa

さっき食べたまずいジェラートとは比べ物にならないくらいおいしくて。
    やはりちゃんとお店を選ばなければね。

アマレーナ+パンナコッタ

サン・フランチェスコ・ダッシジ教会

修復中のドゥオーモ

ドゥオーモ広場から見たサッソ・バリサーノ地区

夜のお散歩は子供連れの家族も多く、安心して歩けます。
    昔来た時は不気味な印象でしたが、
    サッシ地区が再開発され、町全体が明るくなったように感じました。

幻想的な夜のサッシ地区

部屋から見た朝陽。

ホテルの前の骸骨の装飾で有名なブルガトリオ教会を見学。
    復活祭が近いからでしょうか。
    お花を持って訪れる人が多いようです。

内部はとても華やか。

部屋からサッシを眺めていると、
    向かい側の野原に車がやって来ては写真を撮っているよう。
    観光バスも来ていたので、
    きっと素敵な景色が見られるに違いないと行ってみることに。

そこには洞窟教会もありました。

洞窟教会越しのマテーラ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る