伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋見学、八幡野とうみ蛍へと続きます。<br /><br />でもって、見学の最後は自分の部屋だったりするのでした。

08きらの里を探検する~部屋見学後編~(早春のドーミーめぐりその8)

2012/03/08 - 2012/03/09

くに・クマさん

部屋見学、八幡野とうみ蛍へと続きます。

でもって、見学の最後は自分の部屋だったりするのでした。

次の見学は旅籠八幡野。
    帳場の上になります。
    前の旅行記で見学した山の音に帳場から行くには、以前はここの坂道(女坂だったっけ?を通って行かないといけなかったそうですが、移動が大変ってことで、

八幡野を通って行けるルートが出来ました。

こっちは2階。奥の扉からですと前の写真の道につながってます。

2階は廊下が畳敷きなんですが、

3階にあがりますと、

前は畳敷きだったそうですが、今はバリアフリーに改装。

下足のままで歩いていきますと、

割に楽に山の音に行けるらしいです。

さて、八幡野の御部屋。
    ベッドに

畳敷きと和洋室の造り。
    比較的リーズナブルだし移動が楽なので、家族連れを中心にきらの里の部屋では一番人気らしいです。

水回りに

下には夏に活躍すると思われる蚊やり豚さん。

窓際から

きらの里を一望

シンプル感がよいです。

こちらの部屋は普通にシャワーブースです。

トイレに水回り。

このあたりで八幡野見学終了。

1階の廊下は四季折々のきらの里の写真と農機具が展示されてていい感じです。

きらの里独自のひとつに、陶芸工房があります。
    陶芸やるなら地元の萩焼をしたいから、する気はないけど、中の見学はしておきたいです。
    でも、とりあえず明日にしておきましょう。

最後の見学は、うみ蛍。
    今回の宿泊もこちらです。
    楽庵は、このあたり一帯の名称かな?
    食事処と癒し処もあります。

宿泊は2階なので、1階を見学。

履物が2つ。
    定員2名です。他の部屋は基本の定員は4名なので、よそより小さめな造り。
    1人宿泊の設定もあるので、一人旅でも気軽に泊れます。

広々ダブルベッド。この幅だとクイーンサイズかキングサイズくらいありそうです。
    たしか1階が和室で2階が洋室タイプだったような。

1階だけど眺望はいいです。
    よそと違うのは、他はみんな内側の里山の風景なのが、ここは海を望んでいること。
    晴れてればきれいな海が見えるでしょうが・・・

後で泊った2階の洋室の部屋と比較してみると、和室なのでテーブルが文机になってたりと調度品が変わります。

椅子も違いましたねえ。

ここを見学中に、再びタイワンリス君登場。

2匹でてくるのは、結構珍しいらしいです。

結構大きめ。
    お客さんは喜ぶけど、外来種だし、いたずらが過ぎるので困ってるそうです。

水回り。八幡野とちょっと似た感じ。

後で思うに、トイレは系列のリゾートでは個別になってることが多かったから、この手の造りは割と珍しいかも。

こちらもシャワーブースのみ。

これにて部屋見学全部終了。
    色々見せていただいた大番頭さんに感謝。

終わった後はしばらく帳場等をうろうろしまして、部屋に戻る頃には夕刻です。

自分の泊る部屋はうみ蛍の203。
    階段上がってすぐですが、音関係は全然うるさくなかったような。

まあ、鈍いし雨降ってたからしてても気付かないかも。

少々年季の入ったキーケース付きの鍵で、入りま〜す。

洋室だから、玄関入ってすぐにスリッパ。

今回は、リゾート系では初の連泊。
    2日目のアメニティとか冷蔵庫のサービスの飲み物とかはあらかじめセットしてありました。

けど、飲み物は冷蔵庫にもしっかり1セット入ってたから、ちょっと多いような。

ロッカースペース。
    予備の毛布は使わずにすみましたけど、なにせ雨降るから外での行動には、袢纏は必需品でした。

水回り。
    見学ツアーの時に、トイレの予備のトイレットペーパー入れに、かつて修善寺の湯回廊菊屋(ここも大番頭さんがいらっしゃったときに押しかける)でのアメニティ袋がよそで使われてた話で盛り上がったものです。
    かなり丈夫なもので、いまだにデジカメ機材入れで活用してたりします。

アメニティはシンプル系。
    現在はどの部屋でも同じですが、そのうち離れの竹ぶえとかは差別化を図る計画もあるらしいです。
    たしかにお値段考えたら、離れもこれだとシンプル過ぎるかな?

シャワーブース。

これも総檜?
    大浴場利用者で利用者がすくないようで、きれいです。

部屋全景ってところでしょうか。
    サイトで確認したら、20?あるそうです。
    一人だと充分な広さ。

少々寝相が悪くても落ちることはなさそうなベッド。
    ベッドの上に作務衣がありました。

やっぱり、系列ビジネスホテルのドーミーインにあるのより、上等です。
    ヘビーユーザーの4トラ仲間、犬のおまわりさんによりますと、かつては寝巻きもあったそうです。

ずぼらなので、あまり気にしません(笑)

部屋にもシンクがありました。
    冷蔵庫には、サービスのお水とウーロン茶が1本ずつ。

和室は文机でしたけれど、こちらはカウンターテーブル。

コーヒーセットは、海ほたるの独自サービスらしいです。

個人的には、ちゃんと説明書きが付いている、タオルかけが助かりました。

窓側から部屋。
    個人的には系列リゾートホテルの定番、中扉があった方が良かったような気がします。

洋室タイプには付いてるらしいマッサージチェア。
    なぜかコイン投入口付き。入れなくても動きますが。
    他の部屋も?と後で聞いてみたら、たまたまよそから移動してきたリユース品だったらしく、他のには付いてないらしいです。
    ネタ提供してくれたのかな?

それでは、後は村人らしく、湯めぐり三昧と行きましょうか。

籠にクマ付きですけどね。

• なつ0905さん 2013/08/31 06:53:37
    ふふ(^^)連投すみません〜
    くに・クマさま

連投恐れ入ります〜。

やっぱりホテスパのサイト、変わってからめっちゃ見難いし、使いにくくなりましたよね〜!!それを共感したくて、、連投しちゃいました。

私も以前に比べて断然サイトにはいかなくなりました。多少お得なプランがアップされているのかも知れませんがスルーで(^^)ここからの予約は一度もしていないかも?!それとお一人様にはあまり優しくなくなったので(^^;)しばらくご無沙汰しておりました。

お一人様部屋のコーヒーミルねぇ(^^)きらの里さんはご指摘の通り使い方が記載されていないですよね。怖くてなつ0905もきらの里さんでは使用したことが無かったような気がします。それとアメニティーねぇ。なつ0905もアメニティーにこだわりはない派ですが、料金を考えるとちょっとしょぼいような気はしますよね?その分無料のコーヒー牛乳とラーメンになっているのだと思えば(^^)それでお宿を楽しむことが出来るというものですよね?!

アハ(^^)くに・クマさんのおっしゃる通りで共立系の癒し宿ではお食事時に話題を提供するようなことが起きてしまいますよねー(^^)くに・クマさんのこのコメントには思わずニヤリとしてしまいましたよー。

どんだけ放置されるんだろう?!ちょっと意地悪になって読書に耽ってしまったりする私(^^)10分も待たされるとすごーーーい待たされたように感じますよね。サービス業ってほんとこういうところ大変だと思う。その割にそもそもそういうことに気が回らないタイプの方がお勤めされていることも多い業種なような気もしていて(^^;)(私の勤務先もデパートなもので、、およそサービス業に向かない鈍感なタイプが多い気がする)教育をされる方はやりがいはめちゃくちゃありそうですが、ご苦労されていることだろうなぁと思います。

ま、そんなこんな色々くに・クマさんの旅行記には共感させられることが多くてついついコメント長くなってしまい恐縮です(^^;)では

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2013/09/01 18:23:54
    RE: ふふ(^^)連投すみません〜
    連投ありがとうございます。
    思うところは、みな同じってことですかねえ。
    共立系のお宿はハード面はだいぶ整ってきた感がありますが、ソフト面は正直、差が激しいところがあります。
    やっぱり値段の差があってか、ドーミーインよりリゾート系の方が気になる点が多くなっちゃいます。
    現場で話を聞くと、リゾート系で観光地だったりすると、繁忙期の人手不足や短期でやめられるケースが多くて、なかなか思う様にいかないらしいです。

私としては
    「食べ物の恨みは恐ろしい」ということを肝に銘じて、お宿の人は食事関係に特に気をつけてほしいなあ、と思っております。

ちなみに、旅行記に書く感想は、面と向かって相手に言える範囲としておりますもので、大抵書いた内容を本人もしくは宿の知り合いに直接伝えるようにしています。
    問題は、面と向かって言える範囲が、私の場合かなり広くて、時として周囲の空気を凍らせちゃうことですが・・・(仕事絡みで何度やらかしたことか・・・)
  • 犬のおまわりさんさん 2012/04/08 21:57:39
    山の音までの抜け道〜
    くに・クマさんこんばんは

山の音へ行く便利ルートは
    お宿のブログで拝見していたので
    今回、山の音にして試してみるか
    迷ったのですが、お部屋の温泉露天に
    軍配があがっちゃいました。

実は、八幡野は宿泊したことがなかったので
    お部屋の雰囲気が、よく判って良かったです。

うみ蛍は、海が見えるんですね。
    それになかなかベットも良さそう

山口の桜も満開ですか?
    日本人は、桜をみて春を感じて
    海外ではそういう風習は無いのだそうですよ

風情ですよね。
    横浜もなかなか華やいでいましたが、
    花寒っていうように、風は冷たかったです。

それでは、また続きを楽しみにしています。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2012/04/09 06:39:35
    RE: 山の音までの抜け道〜
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    相変わらずきらの里の旅行記が遅々として進みません。
    地元の平地は、すっかり桜が満開。
    昨日も近場をドライブしてました。
    旅行記終わらないと、こっちがなかなか載せられずで苦戦中です。

山の音のルートは、バリアフリー化を目指してってことのようです。
    その分、ルートにあたる八幡野の3階の畳敷きの廊下はあきらめざるを得なかったそうです。
    竹ぶえ選択は分かります。やっぱり、寒い時期は部屋に温泉あるといいですよね。

八幡野は確かに名前どおりの旅籠って雰囲気でした。
    リーズナブルにできてるから、小さいお子さん連れには人気だそうですし、エレベーターがあるので、足の不自由な方に勧めるのもこちらになるそうです。
    うみ蛍は、天気がよければ青い海がよさそうでしたけど、まあ、海に関しては伊豆より地元の方がすごいと思ってますので(笑)、さほど残念感はありませんでした。
    どっちかというと、雨と寒さがこたえました。
    先日の春台風にあたらなくてよかったです。

2,3日中には、サービスショット付きの旅行記が仕上がりそうです。
    それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ