二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は 圓徳院や高台寺をお友達と散策してきました。<br /><br /> 午後からはお友達ももう一人合流して・・・行きつけの「イタリアン料理京都ネーゼ」に行ってきました。<br /><br /> 3人が集まるのは・・・久しぶりです。<br /><br /> みんなそれぞれお仕事をもち、リラックスするためにここにおじゃましています。<br /><br /> 美味しいお料理とお酒はもうたまりません。<br />

京都ネーゼ イタリアン料理で京都を再発見

2012/03/17 - 2012/03/17

kenkaiさん

午前中は 圓徳院や高台寺をお友達と散策してきました。

3人が集まるのは・・・久しぶりです。

美味しいお料理とお酒はもうたまりません。

徒歩

同級生が3人集まりました。

kenkaiの近所にすんでいるお友達とは「京都ネーゼ」さんには何回か行くようになり
    ネーゼでリラックスする時間を作っています。
    ようやく予約がとれました。

ネーゼのホームページを見ると・・・ななんと@@

森シェフがお料理の先生をされていたと・・・

最近、松井山手にガラス工芸の工房を開かれたので,kenkaiのお家の近くになりました。ぜひともネーゼでお会いしたいと・・・

ガラス工芸の作家さんです。
    私も習いに行きたいです。
    サンドブラストガラス工芸 京都工芸美術作家協会員

ワイン

ワインセレクトはシェフの奥様がいつもおすすめを紹介してくださいます。

お料理にばっちり。(#^.^#)

最初、スパークリングワインで。

う〜ん。とてもさっぱりしています。

• 前菜<br /><br />季節野菜のバーニャカウダー(アンチョビソース)

前菜

季節野菜のバーニャカウダー(アンチョビソース)

いつも野菜たっぷりとリクエストします。

今日は三人分なんで・・@@たくさんあります。(#^.^#)

• ボタン海老と金目鯛のカルパッチョ仕立て<br /><br />海老はぷるん、ぷるん。<br /><br />金目鯛はすこしあぶってあり、いい香り。(^O^)/

ボタン海老と金目鯛のカルパッチョ仕立て

海老はぷるん、ぷるん。

金目鯛はすこしあぶってあり、いい香り。(^O^)/

生ハム

ここでは機械を回して切らせてくれます。

いつも切っているのですが・・・

写真を撮ろうっと@@

• こんなにたくさん。<br /><br />前菜<br /><br />サラダ<br />トマト、生ハム、モッツァレッラ、パルミジャーノなどのトッピングができます。<br /><br />トマトがとても甘いんです。<br /><br />おいしい。ほっぺがおちます。

こんなにたくさん。

前菜

サラダ

トマトがとても甘いんです。

おいしい。ほっぺがおちます。

吉田さんのバケットと

自家製ローズマリーのフォカチャ

白ワインも少しいただくことに・・・(#^.^#)

ハーフを半分にしていただきました。

少しだけとかできるんです。私はfullでも ok!(^^)!

とてもさっぱりしていて・・・

もっと飲みたい〜♪

ボタンエビの頭を焼いてくださり、これもお酒にあうなっ。

ではでは・・・赤ワインをあけましょう。

ボリゲリ ロッソ ペアン 2008

カベルネソーヴィニオン カベルネフラン トスカーナ州

ワインを注いでくださいます。

• 乾杯<br /><br />(^O^)/▽▼ (^O^)<br /><br />久しぶり・・・☆☆☆<br /><br />

乾杯

(^O^)/▽▼ (^O^)

久しぶり・・・☆☆☆

お店には予約のお客さんでいっぱいです。

カウンターとお席もたくさんないので、いつも予約でいっぱいです。

シェフが引出からなんやらプリントを出してきてくれはりました。

ワインのイメージした絵だそうです。

キノコ、チョコ。黒オリーブ、ベリーいろいろあります。

WWW.BATZELLA.COM

シャラン産 鴨胸肉の炭焼き

真ん中のところにスモークチップがはいっています。

煙が出ているがわかりますか?

いい香り。

シャラン産 鴨もも肉のコンフィ(骨つき)

これもネーゼにいったら食べないと・・・

パスタ「ほたるいかと菜の花のパスタ」

いつもは1種類しか食べられないので・・・

三人なんで・・・

二種類をチョイス

このパスタには

この日本酒で・・・とおすすめをいただく。

ほたるいかのわたもはいって、大人の味

この塩梅が最高です。

二種類目は・・・

ガラス作家の彼女が「これは外せない・・・」

と山田農園のカルボナーラ

先日、城陽酒造の蔵開きで買った酒粕とお酒をお土産に渡したので・・・

お礼にとシェフが黒トリュフを入れにきてくださいました。

もう最高です。(#^.^#)

デザート

いつもここまで行き着かないのですが・・・

愛媛産鈴木さんのイチゴスープとバニラジェラード

プチシューアイス

バニラと黒糖キャラメルを三人でいただきました。

エスプレッソやアメリカ―ノ、ハーブティーもあります。

とても美味しいお料理とみんなでたのしくワイワイと話しているうちに
    時間もあっという間にすぎてしまいました。

本当に楽しかったです。

また、今度は春に会う約束をして・・・おわり

• Mirabellaさん 2012/03/18 22:24:49
    カルボナーラの色が濃い!
    kenkaiさん、こんばんは。

京都ネーゼさんのお料理が美味しいとの評判は目に、耳にしますが、まだ行ったことがありません。確かに、写真見ると本当にどれも美味しそうです。

エビの頭をこんがり、カラッと焼いたのって美味しいですよね!ちょうど先週食べたばっかりなので、あの味が蘇りました。あの時は日本酒を飲んでいたのですが、ワインとも良さそう♪

カルボナーラの黄色があまりに濃い色なのは、使われている卵が特別なんでしょうか。黒トリュフがのって、更に濃厚なお味になりそう。
    ところで、お皿の左側にのってる白いものは何ですか?

いつか食べに行ってみたいな〜。

Mirabella

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/21 12:50:42
    RE: カルボナーラの色が・・・
    コメントありがとうございました。(#^.^#)

お返事すみません。遅くなりました。

パルミジャーノ?チーズです。お皿の横に唐辛子とチーズがのってあります。

お好みで入れてね・・・という感じです。

ネーゼの卵はとてもこだわりのある卵です。

詳しくは語れませんが・・・・今回、友達が外せないと・・・

私たちは夏ならみようがや大葉、秋はきのこなどをたべていたので・・

何人かでいくと、何種類かたべられますよね。 kenkai

• bettyさん 2012/03/18 18:54:49
    好きですよ〜こういうお店♪
    kenkaiさん。こんばんは〜
    bettyのほうへコメントありがとうございます(*^_^*)

京都ネーゼは同級生の方たちと行かれたのですね♪

夜しか開いていないので、ちょっと無理っぽいお店だったのですが、
    こういうお店は大好きなので、本当は行きたかったなあ〜♪

大阪と京都って近いようで、遠い^^;

この前、娘が泊りの旅行をしたいと言ったので、交通費のかからない
    京都へ泊りました。

やはり、泊るとゆっくりできます!!

行きたい京都はいっぱあります♪

betty

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/18 20:24:18
    RE: 好きですよ〜こういうお店♪
    > bettyさま。こんばんは〜
     投票、コメントありがとうございました。(#^.^#)

> 京都ネーゼは同級生の方たちと行かれたのですね♪
    はい行ってきました。♪

娘さんとの旅行記も拝見いたしました。

とてもきれいなピンクでかわいいホテルですよね。

また、今度お泊りしていきましょうよ(#^.^#)

ひろかなさまも・・・・

ワインを飲みにいきましょう。(#^.^#)

kenkaiさんのトラベラーページ