二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 久しぶりに同級生と京都神社散策をしに行きました。<br /><br /> 午前:秀吉 ねねの政所の終焉の地 「圓徳院」<br /><br />    南庭、北庭 方丈 桧垣の手水鉢 襖絵 など<br />    <br />    アメックスカードラウンジ <br />     <br />    高台寺(臨済宗建任寺派)<br />    <br />    開山堂 霊屋 庭園 臥龍廊 遺芳庵 観月台 傘亭<br /><br /> 午後 :お友達と合流 <br />     京都ネーゼ イタリアン料理

北政所ねねの地 圓徳院と高台寺を散策 ~カードラウンジでほっこりしますえ~

2012/03/17 - 2012/03/17

kenkaiさん

久しぶりに同級生と京都神社散策をしに行きました。

午前:秀吉 ねねの政所の終焉の地 「圓徳院」

南庭、北庭 方丈 桧垣の手水鉢 襖絵 など

アメックスカードラウンジ

高台寺(臨済宗建任寺派)

開山堂 霊屋 庭園 臥龍廊 遺芳庵 観月台 傘亭

午後 :お友達と合流
     京都ネーゼ イタリアン料理

徒歩

久しぶりに高校のときのお友達と京都めぐりにいくことに・・・

雨どうかな??

昔・・・昔・・・高校のときは毎日南座の近くからバスを乗り下りしました。

かわっていないよね〜と

でも、昔からのお店は美味しいお店ばかりよね。

花見小路ではアジア系の旅行客でいっぱいに・・・

有名になっていますよね。

油とり紙

八坂さんを通って・・

人力車もあります。

この辺は坂が多いの

今日は・・・圓徳院と高台寺にいくことに・・・

東山花灯篭をやっています。

ライトアップしています。

• 石碑<br /><br /> あっちいくんよね。

石碑

あっちいくんよね。

触れ仏

たくさん触れて・・・幸せさがし

布袋さん

金運アップ

大黒さん

みんな触っているので・・・

ぴかぴかになっていますよ。

京都の有名な都路里さん

お抹茶ソフトクリーム350円

圓徳院へは

カードラウンジがあるとインターネットで調べました。

わかりにくいけど・・・

あとで。夢珈琲へもいきました。

石塀小路

小路をくねくねいくと、アメックスのカードラウンジがあります。

初めてなんで緊張

こっちでした。入口

「鐘をならしてください」と書いてあります。

花見の特別接待があるようです。

季節ごとに催しがあるようで・・・

ここで接待していただけます。

本格的なお茶席でお抹茶をいただけるようです。

京都へおこしやすです。

お花もきれいに生けてあります。

ほっこりします。

雨なのでたくさんいはるかと思い気や・・・

1組だけ

海外の方用なのか?

椅子席もあります。

京都新聞や地図、本もあります。

お線香の匂いが上品です。

お庭が見えます。

お接待していただきました。

スタッフの方もとても品のあるかたでした。

また、おいでくださいとおっしゃってくださいました。

昆布茶でした。お菓子も美味しかったです。

4月は甘茶がでます。

ゆっくりしました。

圓徳院の裏廊下を案内していただき・・・

南庭 のほうに出てきました。

お庭の説明をしていただけます。

お庭を通って・・・

北庭のほうへ向かいます。廊下を行き

さっき入ってきた、ラウンジ入口を下にみて・・・

廊下をいきます。

迷路みたい。

蔵があります。

隠し階段がありました。

北庭 国名勝指定

もともと伏見城北政所化粧御殿の前庭を移したもので、桃山時代の代表庭園の一つであります。

圓徳院由来

ねねさまは秀吉との思い出深い伏見城の化粧御殿とその前庭を山内に移築して移り住んだ。

ねねさまが77歳で没するまで19年間ここ圓徳院で余生をすごされた。

と・・・パンフより

桧垣の手水鉢

宝塔の笠を利用したもの 室町時代の作とつたえられている。

前にでるより・・・

後ろの青いもうせんまで下がってみた方がよいと教えてくださった。

額に入っているように見えると・・・

では、つぎに高台寺のほうへ

坂がきついわ。

椿も咲いていました。雨に濡れてきれいです。

坂をのぼると・・・天満宮さん

といえば・・・知恵の神様

頭をなでなで。

高台寺です。

• 奥に<br /><br />「夢」の文字が<br /><br /> うまく撮れません。 希望をもって、夢をもっていきよう。

奥に

「夢」の文字が

うまく撮れません。 希望をもって、夢をもっていきよう。

さすがに高台寺というだけありますよね。高台にあります。

遺芳庵

お茶席です。着物でお写真とっているかたも

廊下がきれい

竜が横たわっているように・・・

観月台

昔はここで月を愛でて、楽しまれたのでしょうね。

臥龍入り口

今限定でここから登れるそうです。

でも、階段がきつい。

上にあがると・・・お茶席

時雨亭、傘亭

伏見から移建したもの。時雨亭と傘亭とは土間廊下でつながっています。

こないだは見れなかった梅です。

お天気は悪かったですが・・・きれいに咲いてくれています。

• 石塀<br /><br />

石塀

帰りに寄りました。
    夢珈琲

カップを自分で選べました。

サイホンで入れてくれました。
    ママさんもお着物です。

ブレンドコーヒー

ブルーマウンテンです。おいしい。

桜のクッキーは210円

八坂さんの裏から
    戻ってきました。

同級生がどうしても

ご縁が得たいと・・・

ご縁を授かって・・・みんなに幸あれ

白川の方を歩こうと・・・

映画などによくみる・・・

舞子さんの行列???

いえいえ舞子さんの格好に変身できるというもの。

たくさんいはるなっ。

周りの方は本物かと・・・

学生さんかな?卒業記念?

そのあと・・・

「見て見て・・。」と友達が

アオサギ?がお店のガラスを見ています。

後ろで板前さんが調理されている前を・・・

にっこり立っています。

とてもかわいいサギです。

梅も咲いてきれいですね。

たくさん歩いてきました。

そろそろおなかが減ってきました。

鴨川を通って・・・

アベックもまだらです。

奥の北山に雲がかかっています。

ではでは・・・

• たらよろさん 2012/03/20 19:43:22
    たくさんの舞妓さんに笑っちゃった!
    こんばんは、kenkaiさま。

高台寺から八坂さんのねねの道や石塀小路あたりは、
    本当に風情があって良い所ですよね。
    でも、私、なぜか高台寺にご縁が無いようで、、、
    いつも行こうと思いつつ、未だに実現で来ていないお寺さんなの。
    何故なんだろう??

それにしても、あまりの舞妓さんの大行列におもわず笑っちゃったな。
    ほんと、学生さんの思い出作りなのかなぁ。。。
    京都に住む人間としては、
    品良く歩いてね!!ってお願いしたくなりますよね(笑)

でも、きっと写真をお家でみて皆で盛り上がるんだろうなぁ。。。
    変身って楽しいもんね♪

続きのイタリアンも早速遊びに行きますね。

たらよろ

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/21 12:54:22
    RE: たくさんの舞妓さんに笑っちゃった!
    たらよろさまへ

いつもコメントありがとうございます。(#^.^#)嬉しい〜

たくさんの舞妓さん笑うでしょう。歩き方もとても・・・・だったので

そんなん、舞妓さんちゃうよ(ー_ー)!!と叫んでしまいそうでした。

いつもシャッターチャンスを逃してしまうのですが・・・

友達と一緒だったので、いろんなアドバイスもらって写真をとりました。

たらよろさまのところにも遊びにいきますね。 kenkai
  • 鴨川の夕立!さん 2012/03/18 21:15:11
    大黒さん!
    私もしっかり頭を撫でてきましたよ!
    もう57歳ですから頭が良くなるようにとは願っていませんが
    少しでも髪の毛が・・・・(^ー^* )フフ♪
    まあ縁担ぎです!

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/18 21:38:56
    RE: 大黒さん!
    ありがとうございました。
    布袋さん、大黒さん♪
    なでなでしたら、なんだか幸せになりますよね。

kenkaiさんのトラベラーページ