奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />3月のじゃいこちゃんは本当に忙しいですよ。<br />今の仕事を3月までで辞めて、4月から新しい仕事がスタートするので、その準備と、<br />新しい仕事は週6日の勤務なので旅行に行くのが難しくなるという恐怖感で気持ちの整理をする期間にしました。<br /><br />ということで、旅行が難しくなるなら、今のうちにというのがじゃいこちゃん。<br />運良く今の時期は青春18切符の時期なので、それを購入して旅にでます。<br />なので、最低でも、5回はこのシリーズがあるわけです。<br /><br />今回は1泊2日で奈良・京都です。<br />そうです、まさに修学旅行です。<br />その修学旅行以来見ていない大仏さまにご挨拶しにいきました。<br /><br />しかも、今の時期は京都で花灯路をしているらしいので、それを見に行きます。<br />お宿は京都烏丸にあるfirst cabinという今話題のカプセルホテルに滞在です。

青春18切符 de 女一人旅☆奈良編

2012/03/11 - 2012/03/11

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
3月のじゃいこちゃんは本当に忙しいですよ。

なので、最低でも、5回はこのシリーズがあるわけです。

今回は1泊2日で奈良・京都です。
そうです、まさに修学旅行です。
その修学旅行以来見ていない大仏さまにご挨拶しにいきました。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

青春18切符で旅行するのなんて本当にひさしぶりですが、楽しみで、前日から寝れなかったぁ。
    遠足の前の子供みたいにはしゃいでたわけじゃないけど、脳みそ興奮状態、目がらんらんで朝まで起きてしまった。

そんなわけで、5時20分発の始発も余裕で間に合いました。

こんなに真っ暗なんですね。
    睡眠不足で1日もつのかなぁ・・・。

いきなり奈良駅に到着。

奈良へは岡崎→大垣→米原→京都→奈良と3回の乗継で到着しました。でも、もう10時ぐらい・・・。岡崎→米原の各駅停車にはまいった。4時間半も電車に乗っているとさすがにくたびれます。

奈良でのお目当ては朝10時に駅前に集合するとボランティアの人が奈良市内をガイドしてくれるので、それに参加することです。

2時間ぐらいのウォーキングで歴史やマイナーな観光名所までくまなく教えてくれるので参加したかったんですぅ。

でも、10時に間に合って行けるかが心配でしたが、何とか間に合いました。

駅前を出発してまずは猿沢池へ行きます。

この日は絶好のウォーキング日和。
    ちょっと汗をかくぐらいの気候でした。

猿沢池横の52段の階段を上って着いた先は・・・

国宝興福寺です。

興福寺は藤原氏の氏寺です。
    五重塔の前で歴史の勉強をします。
    でも、じゃいこちゃん、歴史には疎くって・・・
    なかなかはいっていきません。

ただ、藤原氏は金堂とか中金堂とか建てれる勢力があったとしか想像ができません。興福寺が藤原氏の氏寺なら春日大社は藤原氏の氏神さまなんです。藤原氏の勢力すごかったんだろうなぁ。

五重塔の横の東金堂です。
    時間があるならこの裏にある国宝館を見てみたかったです。
    それに、今中金堂は建設中・・・残念でした。

奈良公園を散歩しているとそこら辺に鹿がいました。

こんなにいるとは思わなかったし、しかも放し飼い。
    囲いとかあるのかと思ったら、そんなんないのでびっくり!!

でも、大抵はおとなしかったけど、えさを持っている人見かけると追いかけてきてたので、ちょっとこわかったぁ。えさやりは無理でした・・・。ハードルがたかかったぁ。

奈良公園の中の休憩所。

なんともいえない趣のある庵なんでしょう。

梅の季節にはちょっと早かったけど、いい天気なのでよかったです。

こんな感じで数名のグループで公園内をガイドされ、ウォーキングします。日ごろ本当に運動不足のじゃいこちゃんにはちょっとハードな感じでしたが、いい運動になりました。

奈良公園でも市民の憩いの場・浮見堂

池の上に立っているので涼しくてのんびりした雰囲気になります。
    池にはボートもあったので、漕ぐ人がいるんでしょうか。

夜はライトアップされるみたいなので、昼とはまた違う一面があるんですね。
    それにしても、桜や梅が咲いていたら本当にきれいなんだろうなぁ。

今回のウォーキングの旅で一番のお気に入りになった場所は浮見堂の近くにある水琴窟です。

水をひしゃくにくんで、石のところに流して耳を澄ますと琴のような音色がしました。
    本当に静かにしないと聞くことができないし、水の音色はじゃいこちゃんの心を癒してくれました。

奈良・新発見でした

仏頭というところです。

説明がよく聞こえなかったのですが、誰かの頭が飛んできたのだそうです。

散歩中、奈良県のかわいいマンホールを発見しました。

鹿がいるなんて本当におしゃれでかわいいですね。

途中、春日大社の宮司さんの家に立ち寄ったり・・・

こ〜んなかわいい土壁を発見したり

扉の模様がかわいくって写真を撮ったりしました。

結構な坂道をのぼります。

奈良の町はじゃいこちゃんの地元同様坂道が多かったです。

ここは新薬師寺のお隣さん・鏡神社。

目の神様がいるところ。
    なので、ここにいる仏様はほかのところの仏様より目が大きいのだそうです。

志賀直哉の旧邸宅。
    志賀直哉が暗夜行路を書いた場所です。

閑静で静かなおうちでした。

緑が結構ありました。
    ここもじゃいこちゃん的には癒されました。

ここから、春日大社はもうすぐそこです。

春日大社と志賀直哉の家をむすぶささやきの小路

緑がいっぱいで、マイナスイオンを感じまくりです。

春日大社にいた鹿さん。

かわいかったぁ。

逃げなかった。

どっちかっていうと、怖くてじゃいこちゃんが逃げたかった・・・。

ウォーキングは春日大社の駐車場で終了です。

2時間本当によく歩きました。でもなかなか一人では行けないところばかりだったのでよかったです。満足です。

ここからはメジャーなところを一人でガイドブックを持って散策します。なんとも厳かな春日大社の入り口です。

コケの生えた灯篭も味があっていいです。

うっそうとした森の中に多数の灯篭。心が安らぎます。

朱色の柱と金色がとってもきれいでした。

かと思いきや、

茶色の柱と青銅もきれいです。

これを見ると春日大社って感じがします。

本当に朱色がきれいです。
    日本特有の赤色とはちょっと違う朱色・・・
    きれいですぅ。

春日大社は藤原氏の氏神様なので、巫女さんの髪飾りも藤の花がついています。

かわいい鹿みくじ1つ500円。
    どの子を選ぼうかなぁ・・・

結果は惨敗・末吉。
    恋人は待っても現れぬ・・・

春日大社でご朱印を集めることを決定しました。

ご朱印の意味とかわからないけど、かっこよかったので、いろんなところのものを集めてみようかなぁ。

春日大社の小道。
    ほかのお社に続いています。

さっき、恋人待っても来ないと言われたので、縁結び神社でのお参りは自粛させていただきます。

坂道のアップダウンを回避して東大寺の大仏殿からいくのやめて上のほうにある二月堂近くから巡ることにしました。

まずは三月堂。

この日は拝観ができなかったので外から見て回ります。

二月堂へ

この日は二月堂のお水取の日だったのですが、私は夜までいるつもりはなかったので、残念ながら見れなかったです。計画的に来てたらみれたのになぁ・・・。

二月堂から奈良の町を見下ろします。
    見晴らし最高。大仏殿も近くに見えます。

こんなに高くまで階段と坂道とを上ってきたんだなぁ・・・。

ね!?二月堂でしょ!?

ちょっと見にくいけど、お水取の松明に世界平和とかかれています。
    今日は3月11日。ちょうど東日本大震災から1年後です。
    世界中の人が平和を願っていました。

夜にはここでお水取が行われます。

もう結構な時間です。
    昼の2時ぐらいです。
    朝電車の中でおにぎりを食べて以来何も口にしていないじゃいこちゃんはおなかがすいてしまったので、東大寺の中にあるお食事処でうどんをすすります。
    京風うどんはだしが命。だしがきいていておいしかったです。

本当は二月堂のあとに四月堂へいったんですが、写真が撮れずにいました。私は個人的に四月堂の千手観音が好きでした。二月堂みたいにいっぱい人がいなかったし、厳かで、優しそうな顔をしていたのですきですねぇ。

ちょっと歩いて、大仏殿まできました。
    大仏殿前の門と鹿・・・絵になるわぁ。

あ〜これこれ!!

社会の教科書で何度となくみました。
    そして、修学旅行ぶりです。

本当におおきいなぁ。

なかなか大きくて写真に納まらないんです。

回廊も長くてきれいです。

ご〜んって鐘の音が聞こえてきそうな感じがします。

やっと会えました。大仏様。大きすぎて見上げる首の痛いこと。

今日は3・11の日なので、ここで地震がおきた時間にお経があがります。みんなその準備で忙しそうです。

たくさんのお坊さんと一緒に多くの人が東北の人のために祈りをささげます。

本当に1日も早い東北の復興と一人一人の上に幸せがあることを願います。

絶対に順路が反対だと思うんですが・・・

池の前から、大仏殿を望みます。

奈良のもうひとつの目当てはまほろば大仏本舗の大仏プリンをゲットすること。

おおきなビンに入ったプリンを家族に自慢しながら、自分ひとりで食べること。500ccはいったプリンを買っていきます。

家族に自慢しながら食べるこのひと時の幸せ実感中です☆

帰りにちょっと寄り道☆

稲荷駅で降りて伏見稲荷の千本鳥居を見ていきます。
    青春18切符のいいところはどこの駅で降りても値段には響かないこと。稲荷駅を降りて目の前に伏見稲荷はあります。

夕方5時ぐらいなので誰もいなくてラッキーでした。
    神主さんに聞いたら、拝観時間は夜中でも見ていけるとのこと。
    早朝でもいいし・・・ってことは24時間営業ってことですね。

鳥居の形の絵馬もかわいいです。

さっそく千本鳥居にいってみました。
    なんかとっても幻想的でした。
    映画SAYURIのオープニングの撮影地だったので一度は来てみたかったです。

無料だし24時間拝観できるので千本鳥居は見ごたえありです。
    気安いのでお勧めのポイントです。
    できればもう一度行きたいです。

千本鳥居の入り口。

実は2つあります。
    じゃいこちゃんは往復したので、両方制覇しました。

伏見稲荷の絵馬には鳥居と狐の2種類あります。
    みんなそれぞれ個性のある狐の絵馬ですね。

お社がライトアップされました。

さてさて、時間もいい感じです。
    京都東山の花灯路にでもいこうかな。

京都の友達みさっちんも会いに来てくれるので、そろそろ伏見稲荷を後にします。

じゃ、伏見稲荷をバイバイします。

さて、京都に来ました。

京都の友達みさっちんはじゃいこちゃんがアメリカ留学中の家が偶然にも前だった親友。毎日どっちかの家に行って遊んでました。

久々に会えるので本当に楽しみです。

みさっちんとの待合せ場所は八坂神社。
    八坂神社まで自力で行きます。

1年ぶりにあったみさっちんは変わりなくパワフル。

一緒に花灯路を回ります。

みさっちん「あんたぁ(じゃいこちゃん)、なかなかの運の持ち主やなぁ。舞妓さんなんか見たことないでぇ〜。」

ラッキーなことに八坂神社で舞妓さんか舞を奉納してました。

観光客も本当に多くてなかなか見れなかったけど、写真だけでもとカメラを持った手を伸ばし写真を撮ります。

花灯路の会場。

こうやって灯りが東山のあたりを照らしていました。

ところどころに生け花が植えてあってきれいでした。
    光の演出も幻想的できれいです。

とある公園にはこんな感じでライトがおいてありました・・・。

でも、なんでこんなランダムに置いてあんのか・・・。

見方がわるかったのね・・・。

祈りか・・・。
    納得。こんなところにも東北を思う気持ちがありました。

きれいなピンクのお花のライトアップ

ロマンチックな京都の町並み☆

やっぱり絶好のデートコースだよね

みさっちん「なぁ、あんたぁ(じゃいこちゃん)、アメリカに行ってからさぁ、どこでも一人でさぁ行けるようになったよねぇ?」

ってあんたもかい!?
    じゃいこちゃん、基本海外旅行は一人ですからぁ。
    女一人でなんでもできるようになったことを報告しあう寂しい女どもです。
    そんなみさっちんは私と会った後京都から夜行列車に乗って東京ディズニーへと一人旅行に行くらしいのですが、私はあそこへ一人で行く勇気まだないです。

さすが!!じゃいこちゃんの師匠です。あいしてるぜ!!

二年坂・三寧坂付近。
    この付近で女2人で食べ歩き〜。
    女らしさなんて全然なし。
    色気より、食い気。
    焼き饅頭、みたらし、コロッケ、阿砂利餅・・・手に持てるものはすべて食べるもの・・・全部胃に納めていきました。

京都って感じの写真ですねぇ。

このお寺は普段中が見れないらしいけど、あいていたので中に入っていました。

大仏・仏大好きなじゃいこちゃんにみさっちんはききました。
    「なんで大仏なんて好きなん?」

「じゃいこちゃんね、保育園の時にお母さんに大仏の写真集買ってほしいってせがんだらしいよ。その時から・・・」

「本能なんだね・・・しょうがないんだぁ・・・」

これがじゃいこちゃんの人生の大先輩・みさっちんです〜

今から東京に行くらしいです。

きをつけて〜。

今日のお宿はファーストキャビン

四条烏丸からすぐのところにあるので、東山から祇園を通って歩いて帰りました。

カプセルホテルだって言ってたのでカプセルにはまるかどうか家族中が心配していたけど、余裕のよっちゃんでした〜。
    きれいで扉とお風呂と洗面がないビジネスホテルみたいでした。
    これで朝食つき3000円以下です(キャンペーンだったので)
    安いし、きれいだったのでよかったです。

今日は本当に長い一日でした。
    奈良行って、京都行って・・・朝早かったし、夜遅くまで遊んでたし・・・充実しました。

明日は嵐山の方を散策してみようと思います。
    予定は・・・お寺いっぱいみたいです。
    それから、早めに帰ろうかなぁ。

これで青春18切符の1回目は終了です。