バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTS, Bus, Boatを効率よく使ってバンコク市内を観光。何度か行ったところでも、移動手段を変えればまた違った顔があって、乗り物好きの終わりなき楽しみは今日も明日も、そこに乗り物がある限り続きます。 <br />

【バンコク市内観光】 格安交通手段でめぐる週末バンコク

2012/01/28 - 2012/02/02

Window-sideさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

定番のBTSは渋滞知らず。車体側面が広告でペイントされているので、車窓は10%くらいしか楽しめない。個人的には残念なところ。車内のエアコンは空席だらけのパチンコ屋並に効いていることがあるので要注意。

特におもしろいのがバス。行き先表示のところには番号しか書いていない。車内アナウンスもなく、実にシンプル。車窓はないが車掌が付いている。エアコンなしのものとエアコンありのものがある。

近くのコンビニや本屋で路線図を購入できるが、煩雑で解読が難しい。現地で購入したBus Mapを広げてバス停で待っていると、心優しい中年の男の人が声をかけてくれた。

どこに行きたいの?

って聞かれて答えたが、何番のバスだろうねぇって返された。日本でもそうだけど、自分がいつも使っているバス以外は世界共通で分かりにくいもの。

でもそれを逆手にとって、取りあえず乗ってみてどこを走るのか体感してみるのもあり。違う方向でやばいと思ったらブザーを押して降りればいいだけ。ノーエアコンバスなら、乗車料金は路線によるけどだいたい一律7バーツ。車掌に10バーツ渡しとけばそれ以上請求されることもなく、ちゃんとおつりが返ってくる。エアコンバスは距離制なので、降りる場所を事前に伝える必要あり。英語が通じないことが多いので、ちょっとやっかい。上手な発音が求められる。地図を見せてもアルファベットを読んでくれる車掌は少ないだろう。できればノーエアコンバスを選びたいところ。バス車内で観光客に会うことはまずないと思って等しいので、流れる景色とともに異国情緒をたっぷり味わえるのが◎。

<=チケットはこれ

そうそう、降りるときは後方確認必須。バイクがぶっ飛ばしてきて撥ねられるというのもよくある話。あと、運転が荒いドライバーのときはちゃんと停車しないので、飛び降りるとき要注意。

ボートも充実。チャオプラヤ川のエクスプレスボートのほかにも、運河ではだいたいボートが走っていて、移動手段として利用できる。

しかも運河のボートは距離制なので下船する場所によって違うけど、10バーツほどと安い。

ただし、運河の場合は水が汚いので、ブルーシートがかけられて外が見えなくなることが多々ある。

チャオプラヤ川のエクスプレスの場合、船上からいろんな観光地を眺められる。写真はワットアルン。

ワットポーの前ではよく見る光景。

そんなあの手この手を使ってワットプラケオへ。ここはタイ人無料、外国人有料のスポット。400バーツとタイでは珍しく\1,000以上の拝観料がかかる。

これぞパワースポットっていう感じ。一人で来たときに困るのが、自分入りの証拠写真が撮れないこと。とりあえず、欧米人カップルに二人の写真を撮ってやるからカメラを貸してみたいなこと言って(たいていグッドアイデアとか言ってくる)、撮ったあとに自分も撮ってもらうという作戦を何度か繰り返した。お互いハッピーということでよしとしましょう。

門番がやたらでかい。

そんでもって派手!

ワットプラケオや王宮はバンコクツアーでは必ずと言っていいほど定番のスポット。だけど、バスやボートで来るとまた違った感じがして楽しかった。

王宮はアジア離れした宮殿のよう♪ 白人と撮るとまるでヨーロッパ!?

別の日。寺っぽい雰囲気だったのでブザーを押してバスを降りたら、ワットサケートの近くにある僧侶の住居近くだった。

ワットサケートは別名黄金の丘。願い事は金のプレートに。そして、高台にあるので景色も良かった。 意外と坂がきついので、ウォーターを持っていくべき。

顔がいっぱいあるので、どこが正面だかちょっと素人にはわからない。

のどが乾いたらこんな風にそこら辺の露店で水分補給。タピオカたっぷりのミルクティーは30バーツほど。

ホテルは42階の部屋だったので、夜景もばっちり。

好きな人と見たいね☆

部屋のクオリティーは高い。

キッチン、乾燥機付洗濯機も充実。一人で使うにはもったいない。

NaRaYa、チャトゥチャック、プラトゥナムなどのマーケットでお土産を買った。今回は空港でチョコも追加。そして寒い日本に帰国した。

読んでいただいてありがとうございました。

コークンカップ♪

• ゆーりはまーさん 2012/07/01 20:44:43
    バス路線図がちゃんと有るんですね。
    Window-sideさん、今晩は。

Window-sideさん同様、私もバスに乗ってグルグル廻ってるのが好きなんですが、初めてのバンコクだったもんで船の方に興味が行ってしまいました。

こういう船の路線の案内みたいなものは有るんでしょうか?

ゆーりはまー

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/01 23:25:14
    RE: バス路線図がちゃんと有るんですね。
    ゆーりはまーさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

旅行記拝見させていただきました。
    ストップオーバーでの訪BKKだったのですね。

> この5月バンコクへ行ってきましたが、バスには乗らず仕舞。乗れず仕舞と云った方が正しいです。

一番安い交通手段ですが、一番分かりづらいですよね、、
    バンコクの路線バスは時々高速に乗って、遠いところまでいくものも
    ありますので、ストップオーバーなどの短いご滞在では
    ゆーりはまーさんのようにボートやMRTのご利用が賢いと思います。

> 旅行記を拝見してて、細い水路というか運河を運行する船が目に留まりました。私も乗ってみたかったんですがガイドブックに案内もなく、残念ながら乗っていません。

センセーブ運河の船ですね。地図については、さっきネットで
    軽く探してみましたが、有力なのはなかったです、、
    ガイドブックの地球の歩き方の地図に、センセーブ運河の船着き場が
    載っていますので、それを参照するしかないのかもしれません。

行きたい場所にショートカットするときには有効ですが、
    水しぶきがあまりに汚いので走行中は基本ブルーシートがかけられ、
    船からの景色はほとんど楽しめません。。

by Window-side
  • 浜ぎんこさん 2012/03/19 18:52:52
    ひょっとして・・
    こんばんわ^^

ひょっとして、センターポイントラチャダムリホテルに宿泊ですか・・?

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/03/25 22:18:09
    RE: ひょっとして・・
    浜ぎんこさん、こんばんは。

そうです。よくご存知ですね!Grand Centre Point Ratchadamriです。

by Window-side

Window-sideさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る