バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、祝日(成人の日)と併せて5連休取るのがやっと。<br /><br />年末年始から一週間ズレたおかげで飛行機も割りとリーズナブル。<br /><br />初のバンコクでゆっくりと…。<br /><br /><br />【タイ国際航空】<br /> 1/7 成田空港10:45 → バンコク 15:45<br /> 1/10 バンコク 22:35 → 成田空港  6:15

バンコク&アユタヤ3泊5日旅行

2010/01/07 - 2010/01/11

dun-nishi

dun-nishiさん

冬休み、祝日(成人の日)と併せて5連休取るのがやっと。

初のバンコクでゆっくりと…。

【タイ国際航空】
 1/7 成田空港10:45 → バンコク 15:45
 1/10 バンコク 22:35 → 成田空港  6:15

鉄道 タクシー
タイ国際航空

バンコクのホテルはBTSのサレデーン駅近くの「Inn Saladaeng」。一泊1,200THB(約3,000円超)なので、バンコクでは高価な安宿?。部屋も非常にキレイ、バスタブは無いが、東京都心部のビジネスホテルだと\10,000前後クラス?。

初日は夕方着なので、ホテル周辺(シーロム)を散策して終了。

翌朝、電車でアユタヤへ。

写真はアユタヤでチャーターしたトゥクトゥク(オート三輪)。

古都アユタヤ、14世紀から400年ほど王国の都として栄えたが、ビルマ軍により陥落。寺院や仏像の多くは破壊されたまま残されている。

写真は山田長政の像。密航でタイに渡り傭兵として活躍し、王に重用されるまで出世したが、権力争いに巻き込まれて暗殺。
    遠藤周作の「王国への道」という小説を事前に読むと感慨深い。この人の作品にしては!?読みやすいので、アユタヤに行く前にはオススメです。

ワット・ロカヤスタ。

ワット・ロカヤスタ近く

…何故ドラえもんが祀られている?。

アユタヤの街並み。鳥料理屋?の店先に見事なニワトリの像。

タイ語バージョン(笑)。

中国と違い、日本語の翻訳はバッチリ正解。

ワット・マハータート。徹底的に破壊されている寺院跡。仏像の頭部…この状態になるまで、どれくらいの時間をかけたのだろうか。

名前が難しいワット・チャイワッタナーラーム。

トゥクトゥク。キティちゃんをはじめとするフィギアを屋根に。

翌日、バンコク市内観光。まずはワット・プラケオ。

世界中からの観光客で溢れていたが、それも納得の独特の美しさ!。

階段の手すり?にも装飾、芸が細かい。

• 蓮の花?。仏教のシンボル?。

蓮の花?。仏教のシンボル?。

ワット・プラケオ隣接の王宮に有った扉。護衛?にしてはユーモラス。

続いてワット・ポー。巨大寝仏。

巨大寝仏の足の裏。

老木を支えてる様子。支えの紐の色使いがキレイ。日本的じゃない、文化の違いかな。

• 伝統舞踊の練習中。<br /><br />このTシャツは自分で選んだんだろうか…。真剣に練習してる姿がイタ過ぎる。

伝統舞踊の練習中。

露店、乾物屋さん。におう(笑)。

ザクロ。ちょっと薄味。

ワット・アルン。

• ワット・プラケオほど煌びやかじゃないけど、コレはコレで綺麗。個人的には好き。

ワット・アルン全景。チャオプラヤー川のボートから撮影。

珍しいヒンドゥー寺院、ワット・マハー・ウマ・テーウイー。

駅から結構歩く。他の寺院と違い、周囲は完全に都心のオフィス街で、この建物は完全に浮いてた。

鳥居…じゃなくて、ヒンドゥー教の祭事に使われていたらしい建築物。

パッポン通り。日本語三昧。

英・アーセナルのサッカースクールがタイにも。

最後の食事。ひとりで食べてたら、怪しい日本人が話し掛けてきて同席。バンコクで起業(コンサル的な仕事)してるとか…。見た目も胡散臭かったので、自分が注文した料理だけ食べて早々に退散。

料理の写真をほとんど撮っていなかったが、ハズレは無く大満足(もっと撮れば良かった…)。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る