2012/03/11 - 2012/03/12
babokotaさん
- babokotaさんTOP
天然クエを食べてみたいと思い立ち一泊白浜温泉旅行を計画しました。
大阪から車で出発。
途中人気店と噂の中華そば専門店正善へ食べに和歌山市内に立ち寄りました。
相方さんはラーメン好き。なかなか気に入ったようです。
見た目よりもあっさりしていてするすると食べられました。
予約していた旅館は「小さな宿白南風。」4室しかない小さな宿です。
大きな旅館は料理が冷めてるという思い込みから抜け出せないことと、
静かにのんびりできそうだと思いここにしました。
白浜の高台にあるので4室とも太平洋が望めるオーシャンビュー。
建物自体は少し古さを感じるところもありますが清潔で気持ちよく過ごせます。
チェックインしてすぐにお風呂へ。
3つのお風呂がありますがひとつを貸切にしてくれていました。
お願いしてなかったのですがサービスしてくれたようです。
小さなお風呂ですが源泉かけ流しの温泉は予想以上の気持ちよさ。
とろとろしたお湯が肌にしみこむようで普段は長風呂が苦手な私も
海を眺めながらのんびりお湯につかりました。
少し湯の花もふわふわして、硫黄の香りもします。
結局、食事の後と、翌朝と3回もお風呂に浸かりました。
晩御飯は念願の天然クエなべつきの懐石。
クエ尽くしをお願いすると予算オーバーだったのと全部がクエでなくて言いという
相方さんの意見で一番安いコースに。。。
それでも最終的にはおなかいっぱい大満足でした。
鯛や伊勢えびのお刺身も新鮮で、えびのてんぷらも熱々ぷりぷり。
鳥の炊き込みご飯と伊勢えびの味噌汁もとても美味しかったです。
そして念願の天然クエ。
一人鍋でいただきましたが白い身が肉厚ぷりぷり。
皮もコラーゲンたっぷりな感じでとても美味しかったです。
食べに来た甲斐がありました。
女将さんいわく3月になって天然クエの水揚げが減り取り合いだそうです。
ご予約いただいているからには出さないわけに行かないから毎日ひやひやしてると。
ぶっちゃけ話、当然そうなると値上がりするし赤字の日もあると。
大変だなぁと思います。11月くらいは安定した水揚げがあるとのことなので
今度はそれくらいにまた食べにいけたらいいなと思いました。
翌朝のご飯もまた豪華。
旅館の朝ごはんってほんとテンションあがります。
看板犬に挨拶してチェックアウト
景勝地の三段壁、千畳敷、海中展望塔を回りとれとれ市場でお土産を買って
帰路に着きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車