小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルシャン 軽井沢蒸留所<br /><br />ここは私が初めて訪れたウィスキー蒸留所です。<br />サントリーやニッカに比べると、とても小さな蒸留所ですが<br />日本で初めてモルトウィスキーを生んだ蒸留所です。<br /><br />http://www.kirin.co.jp/brands/sw/karuizawa/<br /><br />10年ほど前、軽井沢へ旅行した際に、道すがら立ち寄りました。<br />蒸留所見学へも参加しました。<br />その時には、仕込み、蒸留はじめ、10年とか20年後に使われる<br />モルト原酒造りを行ってました。<br />次の世代へ渡していくような長い時間を要する仕事に<br />非常に感銘をうけました。<br /><br />その後も、何度か立ち寄りました。<br />ある時の蒸留所見学の際に、<br />  事情によりウィスキーの蒸留は中止しています。<br />  ただし貯蔵する原酒があるので10年程度は<br />  ウィスキー製造に問題ありません。<br />という、説明に変わりました。<br />見学した仕込みも、蒸留も、確かに行われてませんでした。<br /><br />2011年8月に、軽井沢へ行った際に、また立ち寄りました。<br />見学ツアーを終えて、ウィスキーを購入した際に、<br />2011年11月6日に併設するメルシャン美術館が閉館し、<br />それに合わせて蒸留所も閉館となるだろう、と聞きました。<br /><br />閉館する前にもう一度来たい、<br />という思いから、<br />10月に、もう一度、訪れました。<br /><br />予定通り軽井沢蒸留所は、11月6日に閉じたようです。<br />これが軽井沢蒸留所への最後の訪問となりました。<br /><br />シングルモルトウィスキーとは<br />一つの蒸留所のモルトのみを使用したウィスキーです。<br />蒸留所の個性を楽しむことができます。<br />”軽井沢”は水割りがとてもおいしいウィスキーです。<br /><br /><br />

蒸留所で楽しむ さようなら シングルモルトウィスキー軽井沢

2011/10/22 - 2011/10/23

旅行記グループ 蒸留所で楽しむ

Tom

Tomさん

メルシャン 軽井沢蒸留所

ここは私が初めて訪れたウィスキー蒸留所です。
サントリーやニッカに比べると、とても小さな蒸留所ですが
日本で初めてモルトウィスキーを生んだ蒸留所です。

蒸留所見学へも参加しました。
モルト原酒造りを行ってました。
次の世代へ渡していくような長い時間を要する仕事に
非常に感銘をうけました。

その後も、何度か立ち寄りました。
ある時の蒸留所見学の際に、
  事情によりウィスキーの蒸留は中止しています。
  ただし貯蔵する原酒があるので10年程度は
  ウィスキー製造に問題ありません。
という、説明に変わりました。
見学した仕込みも、蒸留も、確かに行われてませんでした。

2011年8月に、軽井沢へ行った際に、また立ち寄りました。
見学ツアーを終えて、ウィスキーを購入した際に、
2011年11月6日に併設するメルシャン美術館が閉館し、
それに合わせて蒸留所も閉館となるだろう、と聞きました。

閉館する前にもう一度来たい、
という思いから、
10月に、もう一度、訪れました。

予定通り軽井沢蒸留所は、11月6日に閉じたようです。
これが軽井沢蒸留所への最後の訪問となりました。

シングルモルトウィスキーとは
一つの蒸留所のモルトのみを使用したウィスキーです。
蒸留所の個性を楽しむことができます。
”軽井沢”は水割りがとてもおいしいウィスキーです。

メルシャン軽井沢ウィスキー蒸留所

2011年のお盆の頃、訪れました。

ここには、美術館とメルシャンのショップ、イタリアレストランがあります。

その中央部分は、芝生の広場になっています。

天気は快晴

木漏れ日がまぶしいです

広場のはずれ、高台となったところに
    初代のポットスティルが飾られています。

サントリーやニッカに比べると
    小さく、形もシンプルです。

樽にはOCEAN WISKY
    と書かれてます。

メルシャンプラザ

ウィスキーやワインのショップがあります。
    また、試飲もできます。

この前が蒸留所見学の集合場所です

蒸留所

この建物で仕込みと蒸留が行われてます。

建物内部の写真撮影不可のため、建物の写真だけです。

蔦に覆われた貯蔵庫

ここ軽井沢の気候が、おいしい原酒を造ります。

貯蔵庫のまわりに、
    使われていない樽が積み重ねられてます

メルシャンプラザ

軽井沢蒸留所のモルト原酒
    シングルカスクウィスキーです。
    シングルカスクとは、一つの樽を意味しており
    モルト原酒の樽ごとの個性を楽しめます

シングルカスク原酒が並んでいます。

年代もいろいろあり、色にも個性があります

Aged 40 Years

1968年に仕込んだ原酒
    40年の時間をかけた軽井沢モルト原酒

プラザ内の有料試飲コーナー

樽出原酒 Vintage 15年、20年、25年、30年、
    そして40年が楽しめます。

前にはチャリティー試飲と称して、
    募金した方は軽井沢12年を試飲できました。
    このときにはすでに在庫がないようで
    ピュアモルト12年の販売もありませんでした。

40年の年月を味わいます

色、香り、味わい、、
    満足できます

2011年10月
    ふたたび、軽井沢蒸留所を訪れました

木々も色づき、夏のころと趣がことなります

受付のある建物

見事に赤く色づいています

美術館のミュージアムショップ

こちらも見事な赤

広場の木々も見ごろです

貯蔵庫も色づき始めてます

あちこちに樽が増えてます

樽が重ねられています

貯蔵庫の間

樽、樽、樽
    ところ狭しと樽が置かれています

天使の住む蒸留所

1955年誕生当時の写真です

夏には、年代ごとに並んでいた
    Vintage樽出原酒

すでに在庫もなく、、

翌日ももう一度来ましたが、
    これらもすでに完売しておりました。

これが最後のウィスキーの販売です。

試飲カウンターにも、何も残っておらず、、、

最後に試飲を楽しみたかったのですが、、、

残念ながら、すでに遅かったようです。

最後に我が家の軽井沢コレクション

ピュアモルト軽井沢12年

我が家の近所ではなかなか手に入らず、
    軽井沢へ遊びに行くたびに、軽井沢のスーパーで
    購入していました。

水割りで楽しむのが最高でした。

夏の軽井沢蒸留所ではすでに販売修了しており、
    軽井沢周辺のスーパーを回って買い求めました。

シングルモルトウィスキー 軽井沢17年

試飲でしか飲んだことがなかったのですが、
    最後ということで購入しました。

シングルカスク モルトウィスキー 16年粗濾過
    ルージュ カスク シャトーメルシャンバレルリザーブ

軽井沢蒸留所に眠るモルトウィスキーの中から、シャトーメルシャンの赤ワイン樽で熟成中の16年原酒を瓶詰めしました。紅を帯びた色合い、ウィスキーとブランデーの両方の香味があり、ミステリアス。華やかで、熟した果実を思わせるフルーティーな香り。(メルシャンノートより)

• kenkaiさん 2012/03/18 20:29:39
    いい香りがしてきそうで・・・
    TOMさまへ

いつもありがとうございます。

ウイスキーってとてもよい香りがしますよね。

私は珈琲みたいに、香りが大好きです。

リラックスしたいときにのみます。

美味しそうです。ビンテージはとてもおいしかったですか?

kenkai

Tom

Tomさん からの返信 2012/03/19 23:58:10
    RE: いい香りがしてきそうで・・・
    kenkaiさん

いつもありがとうございます。

はい。とても美味しかったです。
    本当に良い香りでした。
    写真に写らないのが残念ですね(笑)

基本的にビール党なのですが、
    ここ数年ウィスキーが大好きです。
    わたしの旅行記を見ていただければ
    すぐばれますね。(笑)

TOM

Tomさんのトラベラーページ