高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のウィスキー発祥の地、サントリー山崎蒸留所を訪ねました。<br /><br />

蒸留所で楽しむ シングルモルトウィスキー山崎

2009/08/01 - 2009/08/01

旅行記グループ 蒸留所で楽しむ

Tom

Tomさん

山崎蒸留所へは電車で向かいました。

山崎駅で降ります。

ホームにこんな表示があります。

この駅は大阪府と京都府にまたがっています。

この踏切を渡れば山崎蒸留所に到着です。

駅から歩いて10分ほどです。

蒸留所の入り口です。

寿屋(のちのサントリー)の創業者である鳥井信治郎と
    その次男 佐治 敬三

山崎の文字にワクワクしてきます

見学受付の後、ウィスキー館へ移動します

ウィスキー館の中は展示室になっています

見学しながら展示室を抜けると、
    スチルポットのある広い空間が広がります。

そして、棚にはたくさんのウィスキー、

さまざまな琥珀色がとても美しい空間です。

せっかくですので、秘蔵モルトと18年をいただきます。

さらに、なかなか飲むことができない25年です

いよいよ見学ツアーのスタートです

山崎蒸留所のスチルポット

いろいろな形のものが並んでいます

積み重ねられた蒸留樽

天使の分け前

いろいろな蒸留樽が使われています

No.0001
    1928年

ジャパニーズウィスキ-の歴史ですね

整然と並ぶ樽、 圧巻です

千利休もお茶を立てたと言う山崎の水

見学ツアーの後、試飲タイムです

今回のテーマは、シングルモルトウィスキーの楽しみ方。

4種類のシングルモルトを説明を聞きながら楽しみました

それぞれが個性豊かな味わいです