上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安パックツアーで行く上海・蘇州の旅2日目です。

上海蘇州の旅②

2012/02/24 - 2012/02/26

7885位(同エリア12058件中)

らぼ

らぼさん

格安パックツアーで行く上海・蘇州の旅2日目です。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2日目は朝食の後すぐに出発
    バスで蘇州に向かいます。

最初は留園、添乗員さんとは別の現地ガイドさんに案内してもらって歩きます

広くて豪華だけど暗くて寒い
    こんなとこで生活したくないなぁ・・

お庭も壮大できれい、
    築山があって上がったり下がったりガイドさんは慣れてるのでかなり早足、結構疲れます。

そのあとは寒山寺です。

雨模様なのに週末とあって結構混雑してました。

昼食は刺繍研究所の隣のレストランで
    「蘇州料理は皆さんのお口に合います」・・・・って
    くせの無いお料理でほとんどのお皿が空になったのでやはり食べやすかったんだと思います。

昼食後は車窓観光だったんですが有志を募って別行動で運河めぐりへ
    人数が多かったので現地ガイドさんも付き添ってくれました。
    バスは最終船着場まで先回りして待っててくれます。

雨模様でしたが蘇州らしさが味わえますね。
    寒いのですが写真を撮るときは前のドアや窓を開けてくれます
    皆が順番に写真を撮り終わるまでスピードを落として待ってくれました。
    小さいボートですが中でしっかりお土産も売ってます

お店やレストランのあるところは船着き場になってて飾り付けもありきれいなんですが…・

ふつうはこんな感じ、トイレ事情もまだよくないらしく
    共同トイレに汚物を捨てに行った後のオマルを洗ってるお母さんもいました。

上陸してから共同トイレの前を通った時に寒さとお酒とで我慢できない男性陣は用を足しに行った方もいましたが女性陣は一言「無理!」

上陸後バスが待ってるところまで商店街を少し歩きます。
    昔の市場みたいでごちゃごちゃしてます

駄菓子屋さんのおばちゃんと子供のお客さん
    三丁目の夕日みたいな光景で
    なんか懐かしいです。

バスで上海まで帰り夕食
    このツアーの一番に売り、上海蟹付でしたが泥臭いし時期が過ぎてるのであまりおいしくないです。

運河巡りの寒さが尾を引いてるのか冷たいビールを飲む気にならずボトル一本をシェア
    ボトルごとほんのり温めてあっておいしかったです。

食後希望者は黄浦江ナイトクルーズへ
    川沿いのビルがすべてライトアップされてきれいです。

昼間とは違った光景できれいだけどやはり寒い
    デッキで写真を撮ったら速効座席に戻りました。

これは夜しか見られないですね。
    遮るもののない川から見るのが一番いいと思います。

ホテルは2日とも上海マリオット長風公園
    1日目にも書きましたがつけたしです。

新しいのでお部屋もきれいですし設備もいいです。
    喚起がいいのか二人で続けてバスルームを使っても湿気やにおいが気になりませんでした。

コーヒーメーカーまであったのは嬉しい!
    うちのエスプレッソマシーンとはちょっと違ったけど中国語と英語の取扱説明があったので使ってみました。

1パックで2人分同時にできるタイプ
    カップをうまく揃えて置かないとこぼれます。

冷蔵庫の中は有料ですが一番下の引き出しに入ってるお茶やコーヒーのパックはサービス
    バスルームに毎日2本お水を置いてくれてたのでお茶を飲むには不自由なかったです。
    夜食に近所のコンビニでカップラーメン買ってきて食べました。

3日目に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る