2012/03/09 - 2012/03/09
ちょんたさん
奈良コミュのメンバーに入れていただいて、初参加が、東大寺のお水取り見学。テレビでその勇壮な火の粉の飛び散る様を見て前々から行きたいと思っていたのですが、今回念願がかないました。
が、その前に待ちきれずに西宮の娘のところから一人で奈良に泊まり、次の日に備えることにしたのですが、なんと!出かける日は、大雨!!
横殴りの雨にたたられ、出かけるのも遅くなってしまいましたが、でも、やはり奈良は素敵でした。
- 新幹線 私鉄 徒歩
苦楽園の娘のところからタクシーで近鉄西宮まで出ると、そこからは乗り換えなしで奈良に行けると婿が教えてくれました。
これは、とってもラクチンでした!
1時間で奈良に行けるなんて、夢のようです!!
これだったら、娘のところまで出かけていれば「奈良でモーニング珈琲」を飲むことだって出来そうです!!
さて、あまりの大雨。しかも横殴りの雨足を見ながら、やっと小降りになって出かけてきた、ここは学園前にある「大和文華館」。
しっとりとした風情で、与謝野蕪村の俳画や、司馬江漢の絵などの展示がありました。 -
アプローチは、なだらかで、手入れの行き届いた庭が素敵です。
見事な紅梅?あるいは、寒桜???真っ赤な花と、奥にピンク、白と続いていて、美しいのですが、何しろ雨!!寒い!!
本当は同じ近鉄学園前駅にある「松柏美術館」と言うところを調べていく予定で降りたのですが、駅員さんに生き方を聞いたところ「松柏美術館はこちらの口からで良いですが、今、閉館中ですけど、良いですか??」
い〜〜〜え。良くありませんよ!
他に行くところありますか?と伺ったところ、こちらの美術館を教えてくださいました。
駅から10分もかからないと言うことだったので、ガラガラとスーツケースを引っ張って雨の中坂を下り始めたのです。
が、ここで、大事なことを思い出しました!
ビゴさんのところで買った「マカロン」がガラガラと引いている間に粉々に壊れてしまったらどうしよう!!
心配で、引くのをやめて手に持ちましたが、これが結構きつく、帰りはタクシーを呼んでもらいました。
待つこと10分。のって降りるまで3分!!やれやれ。 -
まだお昼を食べてないのですが、雨の中をまた歩くのも・・・と思い、近鉄奈良まできてしまいました。もうそろそろ3時です。
ふとこちらの「一言」に惹かれて入ってみました。 -
お店の中です。その後気がついたのですが、奈良のお店は、どこもとても奥行きがあるのですね。こちらもその一例で、柿の葉寿司を売っているお店の奥に、このような食べられるスペースを設けてあります。
流れている曲はクラシック! -
「ただいまお勧めしているのが1050円で食べられるこちらのお寿司です」と言うことでお願いしたのですが、何となんと!!
すごいボリューム!
その上、おつゆもお茶も熱々で、寒い中を歩いてきた身には、本当にご馳走でした!
おすしも、おひたしもとても良いお味でした!
柿の葉寿司のお酢加減も、とても優しく、今思い出してもまた食べたくなります。
奈良から帰る日に、こちらでお土産に2箱買って帰りました!
次の日の夜まで大丈夫とのことでした。 -
表紙にもしましたが、本当に美味しかったです。
たなかさんです。
こちらの東向き商店街入り口のお店は、去年の10月にオープンしたばかりと言うことでした。
道理で、4月に小泉淳作さんの東大寺に寄進された襖絵の桜を見に来たときにはなかったはずです!
いつも必ずたちよりたいな〜と思わせる雰囲気の良いお店でした。 -
さて、お夕飯を食べなければいけませんが、何しろお昼が3時ごろなので、重いものはだめです。
丁度雨も上がったので、小町さくら通りを歩いてみました。
女性がパンフレットを配っていましたので、それにつられて2階のこのお店に入ることにしました。
「野菜ダイニング」と言う、女性には嬉しくなるようなお店です。 -
入ると、赤い椅子が目に飛び込みました。
ならのお店は、お昼の柿の葉寿司のお店と同様、「奥が深い」んですね。びっくりするほどの奥行きです。 -
白いゆらゆらとゆれる仕切りが素敵な席に案内されました。
メニューの野菜たちのどれもこれも美味しそう!!
こちらも美味しそう!
もう一枚あります。
う〜〜ん、一人なので、沢山は取れません・・・。 -
メニューの最後には、野菜の働きが記されていました。
親切ですね〜!! -
結局、焼いたたまねぎに惹かれて「焼きたまねぎのサラダ」
温かいと思っていましたが「サラダ」なので、冷やされていました。当たり前と言えば当たり前です。
でも、冷たくなってもたまねぎの甘さは強く感じられて美味しくいただきました。 -
ホタテのソティー。これにも奈良野菜が沢山付け合わされています。
こちらも丁度良い味加減でとても美味しくいただきました。
あっ、これにもちろんハウスワインが入っています。
こちらでやめようと思ったのですが、メニューの中で目が食べたくなって・・・。 -
サツマイモ入りのチョコレートケーキを頂きました。
食後の美味しい珈琲とともに・・・。
甘さ控えめの優しいケーキ。
ますます奈良が好きになりました。 -
まだ夜が早いので、ちょっとうろうろしてみました。
こちらは、「ならら」と言う食べ物のお店が集まっている建物の入り口。こちらも興味あるお店が沢山入っていました。
次のお楽しみに取っておく事にいたしましょう!! -
素敵なカフェ。朝はこちらで頂きました!
こちらの素敵なブティックの奥に私の泊まったホテルがあるのです。変わっていますね?
右手にはブティック。お店の品物にカバーがかけられているだけの、もうひとつのお店がブティックの左手にありました。
そことブティックの間を突っ切るのですが、ちょっとカバーを持ち上げたら品物を持っていく人がありそう・・・・。
でも、そんな人がいないところがさすが、仏様の沢山お住まいになっている「奈良」なんですね。
素晴らしい!! -
まだ開いているスーパーがあったので、入ってペットボトルのお茶を買いました。
静岡県人が見て面白い!と思ったものです。
奈良県人の方には「当たり前」のものなんでしょうが・・・。
こんなに大きな「チリメンジャコ」は見たことがありません。いかにも栄養豊富な感じです。 -
この魚の名前は初めて・・・。
いろいろ楽しい一人旅!
明日は、いよいよ奈良コミュの方たちとお会いします!!期待にわくわく・・・。
今日はこれにて。
- kuritchiさん 2012/03/31 08:44:56
- とてもステキな“ひとりプレ会”でしたね♪
- ちょんたさん、おはようございます。
“奈良三部作”拝見させていただきます(^^
あの日! 凄い雨でしたねぇ〜!!
大変な思いをされ雨の中をガラガラ…ではなく、抱えて歩かれた ちょんたさん。。。
そのご褒美が、「たなか」のお寿司♪
奥でいただけるなんて、知りませんでした…。
しかも、ちょんたさんのお好きなクラシック!がかけられている…。
次回kuritchiの奈良のお出掛けのランチは、この“たなか”に決定!!(笑)
そして「菜宴」(^^
あの時ちょんたさんが、2日連続でも構わないわ〜と言って下さったので翌日のオフ会でも美味しいお野菜が頂けました♪
ホント、オシャレで美味しいお店でしたね(^_-)-☆
奈良と京都は敷地が奥に深い!
(実は金沢や北陸も…)
江戸時代に町人には間口の広さで、税金を課していた名残りだそうです(^^;
(払う税金が少なくていいように、奥に深〜く敷地を取ったそうです。)
kuritchiのおばあちゃんち(金沢)も奥が深〜〜かったです。
「ならら」! そうそう…。
この奥の居酒屋さんで、第一回奈良コミュの5次会?(要は“吞み会”^^)が行われました。
“ちりめんじゃこ”と“めぎす”は静岡県人のちょんたさんの興味をひかれましたか?(^^
kuritchiも関西に来たばかりの頃は、スーパーで“はてなマーク”が飛んでいましたっけ…(笑)
関西人はチリメンジャコは、“おじゃこ”とか“ちりめん”と言います。
そう言われてみれば、大きい!(笑)
“めぎす”も目が大きい“きす”だから“めぎす”って言うのよと誰かから教わりましたが(真偽の程は不明…^^;)、“きす”とは全く関係の無いお魚の様です。正式名は「にぎす」と言うらしいですね…。
とっても新鮮なちょんたさんのコメントでした…。
kuritchi
- morino296さん 2012/03/23 20:51:27
- 準備万端
- ちょんたさん
こんばんは。
と言うことは、2泊3日の奈良旅だったのですね、いいですね。
この日は、生憎の空模様で、ちょっと残念でしたがしたが、
奈良らしい大和文華館をお楽しみになれて良かったですね。
東向き商店街入り口に柿の葉寿司のお店が出来ていたのですね。
ボリュームもあって、手ごろなお値段で、良いですね。
野菜ダイニングも、なかなか良いお店ですね。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/03/24 23:13:29
- RE: 準備万端
- morino296様
こんばんは。コメントありがとうございました。
> 準備万端、奈良コミュの前日から、奈良へ行かれていたのですね。
> と言うことは、2泊3日の奈良旅だったのですね、いいですね。
準備万端といえるかどうか・・・。(笑)
意気込んで出かけた松柏美術館が展示入れ替えのために休館中だったし・・・。
でも、お水取りに備えるために乗り込んだという点については、「準備万端」ですね、確かに・・・。
> 阪神電車と近鉄が相互乗り入れしていますので、阪神間から奈良が近くなりましたね。
本当です。娘のところから1時間で行くことを知り、嬉しくなりました!
これからは、たびたび行けそうです。
> 奈良らしい大和文華館をお楽しみになれて良かったですね。
はい。人も少なく・・。でもお天気がよければ、お庭も散策してみたかったのに、それがちょっと残念でした。落ち着いた良い雰囲気ですね。
> 東向き商店街入り口に柿の葉寿司のお店が出来ていたのですね。
> ボリュームもあって、手ごろなお値段で、良いですね。
そうなんです!昨年の10月にオープンしたばかりのようです。クラシックが流れているので、きっとお寿司が美味しくなっているのでは???
> 柿の葉寿司は、関西出張の帰りに、必ずと言っていいほど頂いていますが、美味しいですよね。
そうですね!今までもうひとつのお店のを頂いていたのですが、私にはこちらのほうが優しい感じで好きになりました。お店もすぐ近いし。
> 野菜ダイニングも、なかなか良いお店ですね。
> 奈良コミュの2次会でも、行かれたようですが、とてもリーズナブルなお店のようですね。
> 奈良では、いつも食べるところを悩んでいましたが、良いお店を教えていただきました。
たまたま一人で行ったところがみな素敵で嬉しいです。こんな感じだったら、また一人でも入れそうです。
今後もよろしくお願い致します。
- rokoさん 2012/03/22 23:27:41
- 奈良をブラブラ
- ちょんたさん こんばんは〜
まぁ美味しそうな柿の葉寿司!
前日は大雨だったのですか、
そんな日は「大和文華館」室内はいいですね。
ランチは柿の葉寿司 流れている曲はクラシックとは。
お得なランチ、そしてお土産にも買われたのですね。
ここは絶対行ってみたいお店です。
美味しかったですね、雰囲気もいいし。
最後のサツマイモ入りのチョコレートケーキも美味しそう
>ますます奈良が好きになりました
同感!!
いろいろ楽しい一人旅!
しっかり楽しまれましたね♪
またご一緒できる日を楽しみにしています。
roko
- ちょんたさん からの返信 2012/03/23 00:52:22
- RE: 奈良をブラブラ
- roko様
> まぁ美味しそうな柿の葉寿司!
でしょう?我ながら、これは美味しそうに撮れたと思っているんです。
> ランチは柿の葉寿司 流れている曲はクラシックとは。
> お得なランチ、そしてお土産にも買われたのですね。
> ここは絶対行ってみたいお店です。
本当に美味しかったので、次はぜひ!!
> そして夕食は翌日私たちを案内していただいた「野菜ダイニング」
> 美味しかったですね、雰囲気もいいし。
ね。奈良っておしゃれなお店が多いんですね?
> 最後のサツマイモ入りのチョコレートケーキも美味しそう
> >ますます奈良が好きになりました
> 同感!!
> rococoの朝食も良かったし、ちょんたさん素敵なお店見つける勘が素晴らしい〜
いえいえ、奈良のお店がみんな雰囲気が良いんでしょうね。きっと。
> いろいろ楽しい一人旅!
> しっかり楽しまれましたね♪
> またご一緒できる日を楽しみにしています。
rokoさんのお住まいのあたりも、素敵です!あの紅葉の色にノックアウトで、今こう書いていてもrokoさんのあの写真の色が思い浮かんでいます。
紅葉の時期には、また教えてくださいね!!
あっ、その前にまた奈良でお会いできると良いですね!!
- ガブリエラさん 2012/03/21 23:58:44
- お会いできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
- ちょんたさん☆
こんばんは♪
学園前から15分の所に住んでるガブです(*^_^*)
「ならら」の写真、撮られてましたね(*^_^*)
この日、本当に大雨でしたね・・・。
柿の葉ずし、食べたくなりました♪
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/03/23 00:46:17
- RE: お会いできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん
こんばんは〜。
> 学園前から15分の所に住んでるガブです(*^_^*)
> この日、夕方から空いてたので、一緒にお茶でもすればよかったです〜♪
> 車で、近くの有名なケーキ屋さんとか、お連れすればよかった(^_^;)
そうなんですか?羨ましいところにお住まいですね!!ちょっと散歩するところが、大和文華館や、松柏美術館だったり・・・。(でも、入館料は取られますね・・・・笑)
美味しいケーキは、次の松柏美術館のリベンジのときに教えてくださいね!また、楽しみが増えました。
> 「ならら」の写真、撮られてましたね(*^_^*)
> 実は、4月8日のグルメ分科会は、この中のお豆腐料理のお店なのです!
奈良のお店、おしゃれですね。いいな〜。また美味しそうな写真をお願いします。
> それでも、とっても奈良を楽しんで下さって、県民としては嬉しいです♪
> また、穴場を発掘しておきますので、5月にはだんな様もご一緒に!!!
> 柿の葉ずし、食べたくなりました♪
私も食べたい!近くて良いですね。あれは、やはり作り立てが美味しいでしょう?きっとクラシックの名曲を聴きながら寝かされていたので、(柿の葉寿司のことですよ。私ではありません!)美味しくなったのかもしれません。
本当に美味しかったんです。
またよろしくお願いします。
ちょんた
- はなかみno王子さん 2012/03/21 21:43:46
- さすがと言うか。。。
- これはホンモノの奈良好きですね。。
ちょんたさま。。〜
大和文華館
たなかの柿の葉寿司
菜宴
王子好みのブランド、並べていただきました。。
ありがとう。
87王子
- ちょんたさん からの返信 2012/03/21 23:20:09
- RE: さすがと言うか。。。
- はなかみno王子さま
> これはホンモノの奈良好きですね。。
まあ〜、奈良育ちの王子様に誉められるとは・・・。
天にも昇る心地です!(笑)
> 大和文華館
> たなかの柿の葉寿司
> 菜宴
> 王子好みのブランド、並べていただきました。。
> ありがとう。
奈良は、町屋の奥行きが深いのと同じように、本当に思いがけない楽しみがまだまだ潜んでいるようで、興味が尽きることがありません。
またまたむずむずして来ました。(あっ、昨日からひどくなった花粉症のことではありませんよ〜!!)
またのおめもじを楽しみに・・・。