2012/03/09 - 2012/03/11
ちょんたさん
昨日の楽しい奈良コミュの方々との宴会の興奮も冷めやらぬ早朝、王子様から携帯電話でモーニングコール!!
あわてて飛び起きたものの、昨日セットした携帯のアラームと勘違いしてブチッと切ってしまいました!!
ものも言わずにいきなり切られた王子様はさぞ面食らったことでしょう・・・。スミマセン。
- 新幹線
私がかけておいた携帯のアラームは実は7時10分。自分としては、結構早起きのつもりだったのですが、奈良コミュの管理人はなかみno王子様からのモーニングコールは6時50分!!
それをアラームと勘違いして鳴った途端に飛び起きてブチッと切ってしまったのです!!
その後時間を調べると、まだ7時前です。あら?さっきのはなんだったのかしら・・・と寝ぼけた頭がしばらくすると、ひゃ〜〜〜〜!!
さっきのは携帯が鳴っていたのだ!と気がつきました。
しかも、昨日お会いしたばかりの王子様からのモーニングコールだった・・・なんともはや、昨日の出会いと言い、今朝といい失敗続きです。
とにもかくにも早朝のお散歩のお誘いに、早速猿沢の池で待ち合わせ。rokoさんも一緒にすがすがしい奈良公園の「飛火野」と言うところへ連れて行っていただきました。
裏側の細い道から見た興福寺五重の塔。 -
荒池でしょうか?向こうに奈良ホテルが見えます。
堂々としています。 -
昨日はたどり着けなかった浮見堂が見えてきました。
逆光ですが、シルエットが素敵です。 -
この橋を渡っていきます。
この静かな広い池の真ん中にたたずむ浮見堂。
ここでお一人、尺八を練習していらっしゃいました。
なんとも贅沢な、空間独り占めです!!
ここでフルートは似合いませんね。 -
水琴窟を写す王子様。
一枚、一枚の写真に力がこもります。何しろ一眼レフですから、出来が違います! -
馬酔木の白い花が沢山咲いていました。
馬酔木は鹿も酔っぱらうのでしょうか?沢山生えていましたから、嫌われているのかもしれませんね。 -
梅の古木と鹿・・・。
王子様とrokoさんは、この飛火野の広々としたところを魅力的に写していらっしゃいましたが、私はどういうわけかそれらしき景色を一枚も写していないのです・・・・。
人間が小さいんですね・・・・。ぜひそちらでお楽しみ下さい。
何か対象物しか写さないのは、広いところを歩きなれていないからかもしれません。
お二人は、山歩きの経験豊富な方たちです。きっと雄大な景色の写し方をマスターされているのでしょう。
素敵な写真が沢山ありました。 -
明治天皇お手植えの樹。
根元は3本です。 -
その樹を写すrokoさんを写しました!
こ〜〜んなに大きいんです。
広々していて気持ちが良かったです。
奈良公園の中でもここは名前がつくだけあって特別なんですね!! -
一羽きれいな鳥が近くの木に留りました。
朝ごはんは、結局前の日に私が入ったところをお誘いしました。その後、駐車場までの道筋で。
このガチャガチャの中身は「奈良しかない!」と言われて・・。
確かに、他の都市には似合わなそうです。 -
やっぱり写したくなります。
また来ました・・と挨拶のつもりで。 -
薬師寺。この間来た時には暑い中をバス停からふ〜ふ〜いいながら歩いた薬師寺と唐招提寺。今回は、王子様の車であっという間に着きました。
なんというシアワセ。
残念なことに東塔は2018年まで解体修理のために見ることが出来ません。
素屋根がつけられていました。
そういえば、前回のときには、特別に内部を公開して鏡を使って天井の美しい模様や、軒の痛み具合などの写真も示されていました。
7年後にはまたあの美しい姿を見に行かなければ・・・。 -
西塔。こちらもだいぶ風格が出てきました。
お天気が良いので、青い空に赤が映えてきれいです。 -
金堂。
この日は、本当に仏様がご褒美を下さったようです。
金堂の中に安置されていらっしゃる仏様3体が、外からこのようにはっきりと写せました。中は撮ってはいけないということですが、外からは良いのでは??
大好きな仏様のお姿。
日光菩薩様でしょうか? -
真ん中にいらっしゃる薬師如来様。
私の手術も無事済み、このようにして奈良まで一人旅が出来たことに本当に感謝を致しました。
白大理石須弥壇上に、薬師如来(金堂本尊)を中央に、向かって右が日光菩薩(にっこうぼさつ)、左が月光菩薩(がっこうぼさつ)。脇侍の日光・月光両菩薩は、腰をひねり、動きのある美しい姿を備え、仏像の理想的な写実美の完成ともいわれている。初めは、金色の仏像であったが、度重なる災火によって現在のような漆黒になった。白鳳時代
(薬師寺のHPより転載。) -
月光菩薩様。
このまま裏手にある唐招提寺に向かいます。
梅の花はもうちょっとで見ごろと言う感じでしたが、でも、このように冬の厳しさが少しほころんで来た証に会うと、嬉しくなります。 -
しだれ梅。
いいですね。しだれ桜も好きですが、しだれ梅も優しい感じで好きです。 -
紅梅もきれい!
さて、楽しみにしていた唐招提寺。
門からして立派です。 -
あ〜。この感じ。この何事にも負けない!と言い切っているような姿が、感動ものです。
それでいて、人を寄せつけないのではなく、さあ、よく来たね・・と迎え入れてくれるような・・・。
本当に美しいものは、優しさを持つのでしょうか。 -
平成の大修理などどこにも感じさせない整った姿。
こうしてしまうところが、日本の宮大工の技術のすごさなのでしょう。
それにしても1200年も前に良く建てるものです。 -
この大きさです。
どこからこれほどの力が沸きあがったのでしょうか。 -
この組み合わせ方で、大屋根の重さを逃がしていると言う・・・。
なんという技術力なのでしょう。 -
講堂。
この模様から、かわらせんべいを想像してしまいましたが・・・。
この苔の美しさ!
秋篠寺でも美しさに感動しましたが。
その苔と同化しているrokoさん! -
井上靖さんの天平の甍の碑が、鑑真和上の御廟左手にありました。
御廟は、あまりにも鑑真和上の苦難の遠き道を思うと痛ましくて、故郷への思いがいかばかりかと・・・。
とても写真などを写す気持ちにはなれずにそっと手を合わせました・・・。 -
この角度、講堂と金堂とがひとつに見られてちょっと嬉しい・・。
お天気が良いので、子供も嬉しそう・・。
お昼は、王子様ご推薦の薬膳粥のお店へ。
このように五色を食べることが体に良いそうです!
お店の方が丁寧に説明してくださいました。 -
私は「お肌のために」「白きくらげ」の上に「真珠パウダー」が振りかけられているお粥を。
こちらはrokoさん。黒米入りだったかしら?
こちらは王子様。
上のナツメをひとつ頂きました! -
赤と白。
黄色と黒。
緑。これで五色!
この小鉢の中もそれぞれ美味しくいただきました。 -
味も、甘いもの。
辛いものといろいろ。
真珠パウダー、見えますか?
確かに振りかかっていました!! -
デザートまで。お豆腐入りの白玉団子。とても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
お店を入ったところ。この奥に食べるところがあるのですが、またまた「奥が深い!」
ならまちのどのあたりだったのでしょう?
確か昨日もうろうろしたはずなのに、もう一人では行けそうもありません・・・・。
こちらで、王子様、rokoさんたちと分かれて、近鉄奈良駅に向かいました。
お二人は、この後白毫寺へお花を見に行かれました。
でも、思いがけない方たちとの出会いが、これほど楽しい思い出になるとは!!
このブログを通じて知り合いになれたことに心から感謝いたします。
そして思いました。日本人に生まれてよかった!日本人て、なんて心優しい人が多いのかしら・・・・と。
奈良の地を愛する方たち・・・だから心優しくなれるのかもしれません。奈良大好き!人間の仲間になれて本当に良かった。
いろいろお世話になりました。本当にありがとうございました。
またの出会いを心待ちに・・・。おしまい。
- rokoさん 2012/03/27 22:42:49
- 楽しかったですね〜♪
- ちょんたさま
こんばんは ちょんさま(略)
奈良の旅、ほんとにいい思い出になりましたね。
お天気にも恵まれ、素晴らしい旅になりました。
ご一緒していただいて、とっても楽しかったです。
薬師寺の日光・月光菩薩さまも薬師如来さまも外からしっかりと
こちらも大好きな仏さまたち、さすが見逃されなかったですね。
途中の小さな梅園は満開できれいでしたね。
唐招提寺の仏様は胸打たれました。
ランチの薬膳粥も美味しかったです。
きっちりとメニューも撮ってあり、最後のデザートもまろやかでした
残念ながらまだ早かったのですが。
奈良の旅、ちょんさまとの思わぬ出会い
いろんなことをよくご存じでしたね。
またの再会を楽しみにしています。
そして案内していただいた王子さまに感謝の旅でした。
roko
- ちょんたさん からの返信 2012/03/28 21:21:27
- RE: 楽しかったですね〜♪
- roko様
コメントありがとうございました。
rokoさんの文章を読むと、奈良の旅の楽しさがつい昨日のことのように思い出されます。いつも笑って歩いていたような・・・。一人で歩いていたときがしょぼしょぼだったので、余計にそう思うのかもしれません。
> 同じところを歩いていても、それぞれ目線が違っていて実に面白いです。
> 飛火野の景色はなくても、ちゃん流れに沿って撮っておられてわかりやすいです。
三人三様という写真が面白いですね!
> 唐招提寺の仏様は胸打たれました。
あの時間の重みと言うのはすごいものですね。
やはり鑑真和上への感謝、畏敬の年が結晶したものかもしれません。
> その後は五色椿咲く白毫寺に行きたくて無理を言ってしまいました。
> 残念ながらまだ早かったのですが。
五色の椿と言うのがどんなものか・・・。やはり一度は見ておきたいですね!!
> 奈良の旅、ちょんさまとの思わぬ出会い
> いろんなことをよくご存じでしたね。
> またの再会を楽しみにしています。
> そして案内していただいた王子さまに感謝の旅でした。
本当です!
日本人に生まれてよかったと思いました。いろいろ言われているけれども、日本人さすがに心優しい!と思いました。
奈良コミュは行かれますか?
王子様にお願いしなくては・・・。(笑)
PS.
ちょん
- rokoさん からの返信 2012/03/29 10:51:21
- RE: RE: 楽しかったですね〜♪
- ちょんさま
> 4月にまた有馬温泉に行くので、kuritchiさんに会えるといいな〜などと考えています!!
いいですねぇ 有馬温泉泊ですか。
あそこのお湯はすごくいいですね、泊まったのはいつのことか・・・
日帰りでは何度か。
クリちゃんに会えるといいですね♪
楽しい方だから、話がつきないでしょうね。
> 奈良コミュは行かれますか?
> 王子様にお願いしなくては・・・。(笑)
4月は忙しくてお出かけは近場ばかりしか、
5月は日程が合えば参加できるかも〜
その時お会いできればいいですね(*^^)v
> PS.
> 「ちょん」と言う略は良いですね!!これから使ってみようと思います!!
ちょんちゃんの方が可愛いです
素敵な奥様 ちょんさまへ〜
- ちょんたさん からの返信 2012/03/29 22:06:25
- RE: RE: RE: 楽しかったですね〜♪
- roko様
> > 奈良コミュは行かれますか?
> > 4月は無理ですが、5月は無いのでしょうか?心待ちにしています!!
> > 王子様にお願いしなくては・・・。(笑)
> 4月は忙しくてお出かけは近場ばかりしか、
> 5月は日程が合えば参加できるかも〜
> その時お会いできればいいですね(*^^)v
5月だったら気候も良いし・・・。あると良いですね?
あって欲しい〜〜〜〜〜〜!!
PS.やっぱり慣れている 「ちょんた」にします!! (笑)
ちょんた
- ガブリエラさん 2012/03/27 15:52:49
- 楽しい旅になって、よかったですね(*^_^*)
- ちょんたさん☆
こんにちは♪
王子さん、本当に優しいんですよね〜ヽ(^o^)丿
いつも、私がボケで王子さんがツッコミなのですが、そのツッコミも優しいんです♪
私は、レサパンオフ会で、本当はご案内すべきだったのに・・・と思ってたら、王子さんの案内はパーフェクト!!!
rokoさんもご一緒で、楽しい1日だったのですね♪
おもしろいでしょ!?
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/03/27 21:30:43
- RE: 楽しい旅になって、よかったですね(*^_^*)
- ガブリエラさん
こんばんは〜!
王子さんの案内はパーフェクト!!!
> これは、私の迷いながらのガイドより、はるかに良かったです(^_^)v
王子様の案内はさすがに完璧でした。でも、ガブリエラさんのあっちに迷い・・・でも楽しそうですよ〜!
> rokoさんもご一緒で、楽しい1日だったのですね♪
そうです!またぜひご一緒できたら楽しいでしょうね!!
> あのガチャガチャ、前日に、待ち合わせまでの間に、皆で見つけて盛り上がってたんですヽ(^o^)丿
さすが!奈良にしかないでしょう?でも、子供が喜ぶんでしょうか?ならの子供たちって、さすがに信心深いんですね。(笑)
ちょんた
奈良市(奈良) の旅行記