2011/09/17 - 2011/09/27
3catsさん
- 3catsさんTOP
オイルチャージが値上がりするし、シルバーウィークは早めに取らないとチケットが高くなるしっと、チケットは3月に購入。
おかげでかなり安くチケットが取れました♪
休みが取れるか若干の心配はあったけど、絶対休んじゃうもんね〜
( ̄ー ̄)ニヤリ
取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。
わざわざ経由便。
今年はANAのマイル修行ですから!!
チケットを購入した際は、珍しく、まだ行程は漠然としか決めていなかった今回の旅。
悩んだ末に、イギリス北部とアイルランド・マルタに行くことに。
またまた今年も飛び回る旅になりました。
おかげでかなり安くチケットが取れました♪
( ̄ー ̄)ニヤリ
取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。
わざわざ経由便。
今年はANAのマイル修行ですから!!
またまた今年も飛び回る旅になりました。
ハガールキム神殿とムナイドラ神殿を後にし、バレッタへ戻るのではなく、ラバトへやってきました。
予定外だったので、あまり期待はしていなかったのですが、しっかり歴史に触れることが出来ました。
ハガールキムのバス停からはバレッタ行きかラバト行きのバスのみ。
思ったより時間が早かったので、ラバトに行くことにしました。
フラリと訪れると、予想以上に良い街であることが多いのが観光。
まさにラバトもそうでした。 -
やってきたのは、聖パウロ教会。
17世紀の教会。 -
ファサードがステキ。
早速中に入ります。 -
向かって右の、プブリコ礼拝堂。
ファサードから想像する礼拝堂と違い、シンプルで拍子抜けしてしまいました^^;
正面奥の左には、聖パウロの腕が安置されているらしいけど、近寄らずw -
礼拝堂の階段を下りると、地下洞窟へと続きます。
聖パウロ像
この洞窟、難破した聖パウロが隠れてたと言われる洞窟なんですって。
騎士や聖職者の墓
聖パウロ教会の前はパリッシュ広場。
夏らしく、ジェラートを買って散策です♪ -
続いてやってきたのは、聖パウロの地下墓地。
何気に地下が多いんだよね、マルタって・・・
(私は暗いところは嫌いw)
でも、歴史ですし、入る私、 -
明かり取りを発見。
・・・
こんなんで、明かりになるのかしら・・・ -
どうしてこの地下墓地へやってきたか。
暗いところは出来れば入りたくないので、どうせ入るなら一番大きいところ!
そうなんです、聖パウロの地下墓地は、マルタで一番の規模の地下墓地なのです。 -
埋葬の際に、会葬者がお別れの食事をしたと言われる場所。
わかるかな?蓋が外れた様。
これなんて、すごい!
きっちりはまったのでしょうね。
この地下墓地は4〜6世紀のもの。巨石神殿よりは全然新しいけど、やっぱり関心してしまう。
マルタって石の文化なんだなっと改めて思いました。 -
奥は、いくつもの部屋に分かれてカタコンベが続きます。
迷路みたい・・・
22万2000?に、1000の墓地があるそうです。
2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その13 バレッタ市内観光編へ続く
3catsさんの関連旅行記