寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くさせていただいているトラベラーのガブリエラさんからお誘いを受けて、レッサーパンダコミュのオフ会に飛び入り参加させていただきました!<br />メンバーは、管理人のjilllucaさんをはじめ、コミュメンバーからガブリエラさん・shimahukurouさん・pokoさん、コミュメンバー外の飛び入りで豚のシッポさん&JOECOOLという豪華メンバー(マニアックメンバー??)です♪<br /><br />ひらパー(枚方パーク)に行っても乗り物やアトラクション等には目もくれず、ひたすらレッサーパンダのところに居続けるという妙な集団でした(笑)。<br /><br />JOECOOLもそれまでは“単なる動物の一種”としか思っていませんでしたが、チョコチョコと動く動物をカメラで追いかける面白さとレッサーパンダの可愛いさが少しはわかったような気がします。

『ひらパー』でレッサーパンダコミュのオフ会に飛び入り!

2012/03/11 - 2012/03/11

JOECOOLさん

私鉄

待ち合わせは枚方公園駅で11:00、他のメンバーは京橋で待ち合わせて一緒に来られます。

shimahukurouさんはパークのゲートでの待ち合わせでした。

枚方公園駅からひらパーまでは徒歩5分前後です。
    前日に春日山のウォーキングオフ会で10km以上も歩いたJOECOOLは、脚が筋肉痛でゆっくりでしか歩けませんでした(汗)。

その途中、ガブちゃんが外人さん(男性)から声をかけられました。何と彼女のお友達だったようです。凄い偶然ですよね〜!
    車の助手席で私たちの横を通過した時、ガブちゃんの話し声でわかったとか...。彼女の声は確かに特徴があるからネ(笑)。
    JOECOOLは「ナンパされてる!?」と思っちゃいました。

パークのゲートでshimahukurouさんとも無事に待ち合わせができ、ココで集合写真を撮っていただきました。

集合写真はガブちゃんの旅行記に掲載されています→http://4travel.jp/traveler/linda103/album/10652140/

ひらパー兄さんの等身大パネル。
    記念写真スポットになっています。

シッポちゃんが同じポーズでっ!

ガブちゃんはちょっと恥ずかしそうに腕を組んでいます。

ココでの集合写真は豚のシッポさんの旅行記にあります→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10652017/

乗り物やアトラクションには目もくれず、最初に行ったのは「アライグマ」のところでした。

2頭のアライグマ(こうめちゃん=メス、おっちゃん=オス)がいるようです。

家の中にいるのがおっちゃん、向かって右がこうめちゃん。

こうめちゃんも中に入りたそうだったのですが、あまりにメタボちゃんなので2頭同時には入れません。

そして、お待ちかねのレッサーパンダのところにやってまいりました!

早速、夢中で撮影するメンバーたち。

向かって右から、jilllucaさん・shimahukurouさん・pokoさん・ガブリエラさん豚のシッポさん。

JOECOOLも撮影にチャレンジしま〜す。

滝や風景等の動かないものが日頃の被写体であるJOECOOLにとって、“動く被写体”を撮るのがこんなに難しいとは知りませんでした。

この上にいる時は毛づくろいのようなことをしていたのでジッとしていましたが、ずっと下を向いたままでした。

たまに頭を上げる時の瞬間を捉えるのが難しかったです。

そして、下を歩き始めると、思っていたよりも動作が速くてなかなか正面から顔をばっちりとらえることができません。

縁をキャットウォークのように歩く姿。

シッポがシマシマ&フワフワで可愛いですね〜♪

筋肉痛のJOECOOLは、ずっと立っているのが辛かったので、時々ベンチ等で休憩していました。

花壇には菜の花がいっぱい咲いています!!

菜の花の黄色い花を見ると、「春が来たなあ」って思いますよね。

スヌ君はマーガレットに囲まれて幸せそう!♪

サンシュユはまだツボミでした。

JOECOOL以外の方々はほとんでレッサーパンダに張り付いたまま...

50分近く、ずっと同じ場所にいました(驚)。

お昼時だしお腹も空いたので、ひらパー内のレストランに入ることにしました。
    ファミレス的な店舗でした。

ここでお土産交換会!

jilllucaさんからはレッサーパンダのクリアファイルやブロマイドとLAのチョコ、ガブちゃんからは奈良県生駒市では有名な「高山あられ」、shimahukurouさんからはおかきをいただきました。
    皆さん、どうもありがとうございました。

JOECOOLは今回は何も準備していなくてゴメンナサイ...

シッポちゃんとガブちゃんがオーダーした「シーフードライスコロッケランチ」。

shimahukurouさんがオーダーした「ポークカレー」。

jilllucaさんがオーダーした「なすとミートのライスグラタン」。

pokoさんとJOECOOLがオーダーした「タンドリーチキンカレー」。

どの料理も驚く程早く出てきましたが、味のほうは...???

食事後もレッサーパンダのところに直行!

午前中は1頭だけだったのに、3頭も出てきていました。

ウロウロと動き回っていたので、午前中よりは表情等を捉えることができました。

こちらはちょっと怒ったような顔。

何かをジっと見つめる表情。

2頭のレッサーパンダの目と目が合った瞬間!

これがJOECOOLの“きょういち”写真です♪

何かを見つめています。

首をかしげるしぐさが可愛いですねっ♪

午後には「おやつタイム」があるので、それを察知してかソワソワし始めました。

「おやつタイム」の前菜は笹の葉のようです。

美味しそうにムシャムシャと食べるレッサー君。

メインのおやつは大好きなリンゴでした〜!

レッサーパンダがいる場所のすぐ隣りには、コツメカワウソもいます。

「ボクたちにもかまってよ〜!!」という意味でしょうか、ピーピーと鳴いていました。

こちらもなかなか可愛い表情です♪

「首が重たいのでちょっと背中を拝借...」

「こんなこともできるよ〜!」

どこかの動物園に“立つレッサーパンダ”がいるそうですが、“立つカワウソ”というのは初めて見ました!

午後も1時間近くレッサーパンダのところに居続けました。
    午前午後合わせると1時間50分もいたことになります。

午後になって急に風が冷たくなってきたのでそろそろ引き上げることにしましょう。

皆さんを誘ってちょっとショップに入ってみました。

なぜかというと、「ひらパー」のショップには、スヌーピーコーナーがあるからなんです。

スヌーピーとライナスがカードタワーに挑戦!

こちらはスヌーピーの兄弟・オラフ君。

妹のベルちゃんもいましたよ!

最後は我らがスヌーピー!!

この後、皆でカフェタイムにいきま〜す!
    カフェタイムの様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10657892/

"to be continued"

• きーちゃんさん 2012/03/20 10:22:30
    珍しいですね^m^
    JOECOOLさん、おはようございます♪

レッサーパンダコミュのオフ会にご一緒されたんですね♪

動く物の撮影のいいショットを写すのは難しいですよね!
    なかなかこちらの思うような角度に来てくれなかったり・・・

きーちゃん、もう全部の動物見て回り終わっているかも〜
    皆さん本当にレッサーパンダがお好きなんですね♪

でも愛らしい表情はとてもカワイイです!
    コツメカワウソも可愛く捉えておりましたよ〜〜(*^。^*)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/20 11:19:18
    RE: 珍しいですね^m^
    きーちゃんさん、こんにちは!

> レッサーパンダコミュのオフ会にご一緒されたんですね♪

誘われると断れない性分なので(笑)、飛び入り参加しちゃいました!

> JOECOOLさんにしては、動物の写真は珍しいなぁ〜と興味深く拝見しました〜(^○^)
    > 動く物の撮影のいいショットを写すのは難しいですよね!
    > なかなかこちらの思うような角度に来てくれなかったり・・・

たまたま見かけた動物を撮ることはありますが。こうしてじっくりと撮影することはめったにない経験でした。

> そのためか。。。? 可愛いショットを撮るのに夢中になって皆さん50分近くも(@_@;)
    > きーちゃん、もう全部の動物見て回り終わっているかも〜
    > 皆さん本当にレッサーパンダがお好きなんですね♪

さすがにコミュを立ち上げるだけあって、皆さんとても熱かったです♪
    大人になっても夢中になれることがあるってイイですよね。
    ベストショットを捉えるために真剣な表情をしていた皆さんがとても素敵でした〜!!

> でも愛らしい表情はとてもカワイイです!
    > コツメカワウソも可愛く捉えておりましたよ〜〜(*^。^*)

そう言っていただけると嬉しいです♪
    今夏の北海道では、旭山動物園にでも行ってみようかな...(笑)。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/03/17 21:05:36
    オラフ君
    JOECOOLさん、コンバンワ★

もうひとり兄弟がいたのですね。

他の皆様、レッサーパンダ君に50分も!!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/20 11:00:12
    RE: オラフ君
    ス−ちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう!!

> ベルちゃんは奈良コミュのオフ会のときに奥様のお供をされていましたが
    > もうひとり兄弟がいたのですね。

実は、スヌーピーって8人(8匹?)兄弟なのですよ〜!

> 他の皆様、レッサーパンダ君に50分も!!
    > さすがコミュ作られるだけのことはありますね〜、びっくりです。

熱くなれることがあるってイイですよね。
    童心に帰った一日でした。

susana

susanaさん からの返信 2012/03/20 19:32:40
    RE: RE: オラフ君
    > 実は、スヌーピーって8人(8匹?)兄弟なのですよ〜!
    > そのうち2匹はコミックにはほとんど登場しないのですが、6人はよく登場します。

今日テレビをつけていたら、「ヒルナンデス」のUSJ特集で6人兄弟だと出ていました。
    それでもびっくりしていたのですが…あと2人もいたのですね!!

> またそのうち、JOECOOLの旅行記に他の兄弟も登場するかもしれないので改めてその時に紹介しますね。

ぜひぜひ、お願いします♪
  • 豚のしっぽさん 2012/03/17 00:10:08
    一味違う。。。
    そんな旅行記ですね〜
    さすがJOECOOLさん!

ちゃんと春を感じれるお花が登場!
    マーガレットの所で休憩するスヌ君!

〆は、もちろんスヌ君!

アングルは 各人多少の違いはあるものの
    みんな同じ場面を撮ってますよね

全然顔をあげてくれないから
    その一瞬を撮るので、当然同じですよね(*^_^*)

そんな中
    あの見つめあう瞬間を撮れたのは凄いです

シャッターチャンスって、ほんの一瞬なんだと
    改めた思ったシッポです

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/20 10:52:25
    RE: 一味違う。。。
    シッポちゃん、こんにちは!
    昨夜、長崎から帰ってきました!
    返事が遅くなってゴメンね...

皆さんほどには熱くないJOECOOLなので、前日からの筋肉痛のせいもあって、休憩がてらに春の花の写真も撮っていました。

> 〆は、もちろんスヌ君!
    > ひらぱーに、ちゃんとコーナーがある事もご存じだったんですね〜

前回ひらパーに行った時にスヌーピーコーナーはチェック済みでした♪
    専門店でもないのに、そこそこの商品が揃っているのに驚きます!

> アングルは 各人多少の違いはあるものの
    > みんな同じ場面を撮ってますよね
    > 全然顔をあげてくれないから
    > その一瞬を撮るので、当然同じですよね(*^_^*)

日頃は動かない被写体ばかりを撮っているので、jilllucaさんやshimahukurouさんの苦労がわかりました。
    あれだけ熱中できるものがあるというのはイイことですよね。

> そんな中
    > あの見つめあう瞬間を撮れたのは凄いです

偶然とはいえ、ベストショットを撮ることができて嬉しかったです♪
    皆でお茶した時間も楽しかったですねっ☆

• ガブリエラさん 2012/03/17 00:06:57
    みつめあう2匹♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    今日は、4月から赴任するスクールの引き継ぎに行ってました(^_^)v
    へとへとで帰ってきたら、オフ会がアップされてたので「わーい!」と叫んでしまいました(*^_^*)

見つめあう2匹の図!
    これは奇跡に近い1枚ですよね♪
    決定的瞬間ヽ(^o^)丿

次回の京都、勿論お誘いしますからね〜(*^_^*)
    あ、その前にグルメ分科会ですね!頑張りまーす(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/19 06:57:29
    RE: みつめあう2匹♪
    ガブちゃん、おはよう!
    現在長崎県を旅行中で、レトロな建物が素敵な『雲仙観光ホテル』に泊まっています。早くに目が覚めてしまったので(なんと珍しい!)返事を書いています。

> 見つめあう2匹の図!
    > これは奇跡に近い1枚ですよね♪
    > 決定的瞬間ヽ(^o^)丿

シャッターを切るタイミングが難しかったですよね。
    でも偶然に“決定的瞬間”をカメラに収めることができて良かったです♪
    一枚くらいはベストショットが無いとネ。

> レッサー君たちのかわいらしさは、やっぱり本物を見ないとダメですね♪

彼らがあれほど表情が豊かな動物だとは知りませんでした。

> 次回の京都、勿論お誘いしますからね〜(*^_^*)
    > あ、その前にグルメ分科会ですね!頑張りまーす(^O^)

京都も楽しみにしていますね。
    それと、グルメ分科会の幹事役も頑張って下さいネ。

では、今から朝風呂に入りに行ってきま〜す!♪

• 大目付さん 2012/03/16 21:59:25
    JOECOOLさん今晩は〜

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/19 06:44:15
    おはようございます!
    大目付さん、おはようございます!
    現在長崎県を旅行中で、早くに目が覚めてしまったので返事を書いています。

> コツメカワウソもレッサーパンダも可愛いですね〜。植物園・水族館・動物園へは随分行っていないので、昨日Joshinでデジ一を買い換えたと言う事もあって、もっと温かくなったら天王寺動物園にでも行って見たいと思っています。

私も動物をゆっくりと見るなんて久しぶりでした〜!
    レッサーパンダは表情が豊かで可愛かったですよ。
    新しいデジイチ、今度のグルメ分科会で見せていただけるのですね。
    今まで以上に美しい写真が撮れそうですね!

JOECOOLさんのトラベラーページ