千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市中央区にある青葉の森公園は、かつての農林水産省・畜産試験場の跡地に、できるだけもとのままの樹木や地形を生かした形でつくりあげていった公園です。<br />やっと梅の花が見ごろになってきたというニュースを見て、行ってきました。

青葉の森には春の訪れが。

2012/03/15 - 2012/03/15

mistralさん

自家用車

今日はお天気も良いせいか、西口駐車場はほとんど満車状態でした。この公園には他にも南口、北口と駐車場がありますので、どこかには入れると思います。
    彫刻の広場に上がっていきます。

広々としたスペースには多くの彫刻が点在しています。

西洋庭園です。今の時期は噴水の上がる池には水がありませんでした。
    正面に見えるのは芸術文化ホールです。

起伏をうまく利用して施設がつくられています。西洋庭園の一角からさらにのびる散歩道が見渡せます。

西洋庭園を抜けていくと中央広場にでます。
    配布されている‘大きな木13選 散策マップ’によると、その中の一本、ヒマラヤスギの巨木です。

すぐ近くにあるやはり大きなプラタナスです。

沢山のプラタナスの実が風に揺れていました。

風が強い日で、絶好の凧揚げ日和でした。

旧東金街道(現在の126号線)がこの中を通っていたようです。

梅園に入りました。この庭園に植えられている梅の一覧写真です。
    どこからともなく梅の花の香りがただよっています。

生態園へ入りました。

更に奥に向かう道を進みます。

カワセミの 期待ふくらむ 下り坂
    という立て看板がありました。
    子供たちが小さいころ、観察舎でカワセミをみたことを思い出しました。

観察舎です。
    中には船田池に面した窓辺に望遠鏡が設置されていて、好きなだけ望遠鏡をのぞくことができます。

入口にあるボードには今の時期、見られる野鳥の名前が出ています。

コサギ、マガモ、コガモ、カルガモなどがのんびりと泳いでいました。温かい日差しになり、いつもより泳ぐ野鳥の数が多いとのことでした。
    しかしカワセミは今日はまだ訪れていないとのこと・・・

名残惜しいけど、観察舎をあとにしました。

中央博物館です。
    やはり企画展を何度か子供たちの小さいころ見学にきました。
    風は強いのですが、そこかしこに春の訪れが感じられました。

• わんぱく大将さん 2015/04/01 03:08:56
    梅はどう見ても
    mistralさん

今年は日本、サクラが早いようですね。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2015/04/02 20:39:29
    RE: 梅はどう見ても
    大将さん

有難うございます。
    我が家の近くにある公園を訪れた時の旅行記でした。

> 梅はいつも思うのですが、バカボンのパパの鼻毛に見えて仕方がない。
    > 今年は日本、サクラが早いようですね。

はい!
    そうですね。バカボンのパパ(笑)
    いつも梅の花のおしべ(?)のように
    鼻毛が見えていましたね。

mistral
  • frau.himmelさん 2012/11/20 22:29:25
    はじめまして。
    mistralさん こんばんは。

私も青葉の森公園にはよく行きます。
    梅の時期、桜の時期、それに散歩にもとてもいい場所ですね。
    旅行記リストを見せていただいて、もしかしたらご近所かな?
    なんて思いました。

さて、ヨーロッパにもいかれたのですね。
    ドレスデン編拝見しました。
    私も5月に行きました。ステキなところでしたね。

またお邪魔させていただきます。

himmel

mistral

mistralさん からの返信 2012/11/21 16:42:54
    RE: はじめまして。
    himmelさん

旅行記へのご投票、そして書き込みをありがとうございます。
    > 私も青葉の森公園にはよく行きます。
    > 梅の時期、桜の時期、それに散歩にもとてもいい場所ですね。
    > 旅行記リストを見せていただいて、もしかしたらご近所かな?
    > なんて思いました。

旅行記リストから青葉の森とか、大学病院の桜など書いていますので
    大体わかりますよね。
    住まいは中央区、本当に近くです。
    himmelさんがお近くでしたら、うれしいです。

> さて、ヨーロッパにもいかれたのですね。
    > ドレスデン編拝見しました。
    > 私も5月に行きました。ステキなところでしたね。

himmelさんのお名前からドイツがお好きなんだな〜ということがわかります。旅行記もドイツ編がとても多いですね〜。私はフランスが好きで、mistralというトラベラー名にしました。
    でも、最近はフランスはすっかりご無沙汰しているんですが。

今後ともよろしくお願いいたします。

mistralさんのトラベラーページ