津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、ノリさんとあぽろBBちゃんとわたしの恒例の3人旅。<br />たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。<br /><br />ペンションを出発したわたしたち、まずは津和野を満喫!ということで。<br />旅の2日目のスタートです☆

山口&島根の旅、その4★山陰の小京都で、町散策。

2011/12/17 - 2011/12/19

YOSSHI

YOSSHIさん

たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。

旅の2日目のスタートです☆

さて、20分ほど車を走らせ、まずは『乙女峠マリア聖堂』へ向かう。
    途中、こんな小さな滝に励まされながら…

ぜいぜい言いながら、坂を上る。

そして、たまに足元も見て、しんどい気分を紛らわせて…

到着!
    慰霊のために建てられたという聖堂が。
    悲しい歴史があったようで、ちょっぴりしんみり。

そして、津和野駅へ。

駅前に車を停めたんだけど、駐車場には蒸気機関車が展示されてた。

違う角度から、もう1枚。
    青空をバックに、カッコイイ(〃∀〃人)

ブラブラと寒空の下、散策開始。

次々に現れる蔵元(笑)
    ときめくノリさん&あぽろちゃん。
    そして、ときめかないわたし←日本酒は苦手

津和野町は、ドイツのベルリンと姉妹都市なんだって。
    信号に書かれてるのは、ベルリンで生まれた「アンペルマン」

酒粕が入ったアイス…運転する人も、食べられます。
    ふんわりとお酒の香りがして、美味しかった!

津和野カトリック教会。
    中は撮影禁止だったから外観だけ。

礼拝堂は、めずらしく畳敷き。
    クリスマス前だったので、ツリーがキレイだったな〜(〃▽〃)

さて、お昼ごはんですよ。
    どうしても津和野に来たら食べたい郷土料理があって…それは「うずめ飯」

見た目はただのシンプルなお茶漬け、でもごはんの下からかまぼこやにんじん、フキ、豆腐など9種類の具が登場!
    けっこう作るのに手間がかかるらしく…わたし、こういう味好きなんだよな〜(*´∀`*)

今回行ったお店は、ここ。

『能濃(のの)』

次の目的地は、朱塗りの社殿や千本鳥居がとっても美しいという『太鼓谷稲成神社』

本当に、美しい!!!

特にズラリと並んだ鳥居はすごかったーo(≧∀≦)o

嬉しかったので、もう1枚。

とっても素敵でした。

そして、テイクアウトでこんなもの。
    太鼓谷稲成神社の鳥居の下にあるお店で購入したいなりずし。
    『美松食堂』http://r.tabelog.com/shimane/A3204/A320402/32000215/

美味しいという口コミに、引き寄せられました♪
    色の濃さにはビックリしたけど、美味しかった!

そんなわけで、津和野観光はここで終わり。
    国道9→国道315→国道376→国道2→県道7で、向かう場所は柳井市!
    ノリさんの運転、わたしのナビ、そして…

音楽は、あぽろちゃんヽ(´∀`*)ノ
    ちなみに、持参したギターでスピッツのロビンソンを弾き語り中♪
    わたしたちの旅の2日目、まだまだ続きます(≧∇≦)ノ