津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は島根の津和野観光です。雪が降り気温0℃でとても寒い日でした。<br />こんな日は観光どころじゃないかと思われましたが、それでもちょこちょこ屋内に入りながら、ひと通り津和野観光をすることができ、楽しめました。<br /><br />*******************************<br />山口に住んでいる友人を訪ねて2泊3日で山口島根を旅してきました。<br />雨やら雪やらと天候には恵まれなかったものの、初めて訪れる所ばかりだったので楽しかったです。久々に友人にも会えて良い旅となりました。。<br /><br />【旅程】<br />一日目‥‥電車にて新山口へ→山賊にてランチ→錦帯橋周辺観光→湯野温泉→友人宅泊<br />二日目‥‥津和野観光→湯田温泉→友人宅泊<br />三日目‥‥バスにて帰宅

山口島根の旅~雪の中での山陰の小京都津和野編<2>

2015/03/09 - 2015/03/11

あーこ

あーこさん

【旅程】
二日目‥‥津和野観光→湯田温泉→友人宅泊
三日目‥‥バスにて帰宅

JRローカル 自家用車 徒歩

2日目の朝。窓の外をのぞいてみると・・・・!
    びっくり!
    どうりで昨夜寝ている間ものすごい寒いと思ったら、雪が降っていたのですね。
    こんな日は家でじっとしているべきだろうけど・・・・せっかく来たので観光しなくちゃ、と気合いを入れて出かけます。

とりあえず最寄り駅の湯田温泉駅へ歩いて行きます。
    超寒いです。手や足先が痛いくらい。途中コンビニでカイロを購入。

この湯田温泉は昔白狐が湧き出る温泉を見つけたという伝承があります。

行き先は2つ候補があって下関か津和野でしたが、福岡からなら下関は行きやすいし津和野はなかなか行く機会ないし。。と思い津和野に決定。
    ただ大雪の影響で電車が遅延してました。湯田温泉駅から津和野駅は1時間45分くらいでした。

津和野に到着。ものすごく寒くて雪も降っていたのでとりあえず駅前の美術館に駆け込みました。こちらは安野光雅美術館。安野さんは津和野出身の絵本作家で、国際アンデルセン賞や紫綬褒章などの賞を受賞しているすごい方です・・・・!

窓の外は雪が降っています。寒そう。。。

津和野の町並みに溶け込むよう、このような日本風の建物にしたそうです。
    そんなに私自身、美術館が特別好きな訳ではありませんが、絵本ということで親しみやすかったですし、かわいらしい絵でほっこりしました(^^)
    季節ごとに作品が入れ替わるそうで、私が訪問したときはシェイクスピアの作品が展示されていました。

昔の教室の再現。
    他にもプラネタリウムの上映がありました。安野さんの津和野に対する思いや、絵本の紹介もあり面白かったです。

入口です。これは帰りがけに撮ったので雪は溶けています。
    そろそろお腹がへったのでお昼を食べようとお店を探しに、雪の降る外に出ます。

適当に歩いていると良さそうなお店を発見。とにかく寒くて一刻も早く中に入りたいのでこちらに入店〜。のれんに津和野を象徴するさぎ舞が描かれています。

郷土料理うずめ飯。野菜がご飯の下にうまっており、かき混ぜて食べます。
    柚の皮が少し入っていて爽やかでおいし〜い!
    冷えた体があたたまります。

雪もやんだので今がチャンス!と思い気合いを入れて外へ。
    つららがすごいです。

あまりに寒かったので人がほとんどいませんでした。

津和野で有名な殿町通り。花菖蒲と鯉が泳いでる風景をよく写真で見ます。
    菖蒲は季節が違うので仕方ないものの、鯉が悲しいことに見当たらない・・・。
    というのも、雪解けのため?か工事のため?かで、水が濁っていたのです。。これを楽しみにしてたのに〜〜。鯉の背びれは見えました(笑)
    まあいいや、気を取り直して前へ進みます。

鳥居にもつららが!

やってきたのは太鼓谷稲成神社。日本五大稲荷のひとつです。
    こちらは願望成就という願いを込めて 稲成 と書くそうです。

圧巻!千本もの鳥居が連なります。上までのぼるの大変そう。。

ここからのぼっていきます。わくわく。

なんだか不思議な光景。朱色の鳥居がきれいです。

途中こんなかわいらしいミニチュア鳥居がありました。

お稲荷さん。雪をかぶっていい味出てます。

そろそろ頂上につきます。

到着!面白くてのぼるのはあっという間でした。全然きつくなかったです。

津和野の町が一望できます。景色いいです。

なかなか立派な神社です。

揚げを150円でお供えすることができます。

目の前に見えている所に階段があるのですが、おりていくと駐車場があります。
    またここで私は御朱印をいただきました(*^^*)

さあ下におりていきます。この神社、今まで知りませんでしたがとっても良かったです。津和野に来たら是非訪れたい所です。

長い間外にいて体が冷えていたのでぜんざいを食べて一服。あったかくて美味しい。

雪も溶けて気温も若干上がりました。

津和野カトリック教会へ。

ちょっとこの写真じゃ分かりませんが珍しく畳がしいてある教会です。

マンホール。鯉が泳いでます。
    電車の時間まで通りをうろうろ。お土産に津和野名物源氏巻きを買いました♪
    カステラ生地で餡を巻いているお菓子です。美味しくてぺろっと食べちゃいました。

津和野駅。

駅前の風景です。こんな感じ。

SLやまぐち号。3月から休日は(確か)新山口から津和野までSLが走っています。何十年か前に親が一度乗ったことがあるそうで、大絶賛していました。
    今度津和野に来ることがあったら、次はSLに乗って行こう(^^)/

そんなかんじで津和野観光終了。寒い日でしたが、なんとかかんとかうまく寒さをしのいで思う存分楽しめました。

山口に帰って来て向かったのは国宝瑠璃光寺。ライトアップされた五重塔です。

それから夜はカレーを食べて湯田温泉にて冷えた体をあたため、この日も友人宅泊。一日寒い所にいたので温泉が体にしみました。

翌日は8時過ぎのバスに乗って福岡へ。あっというまの山口島根旅行は幕を閉じました。

今回買ったお土産。
    左が一日目に行ったいろり山賊限定の山賊焼きチップス。真ん中がういろう。そして右が津和野名物源氏巻き。
    どれも美味しかったです〜〜ほんと楽しかったです。
    しばらくまた友人とは会えなくなるけど、お互い頑張ろうねということでお別れしました。次はどこ行こうかな。