津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、ノリさんとあぽろBBちゃんとわたしの恒例の3人旅。<br />たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。<br /><br />萩から、津和野へ移動。<br />わたしは1つ、津和野に謝らなければいけないことがある。<br />津和野って、山口にあると思ってました(⊃△`*)<br />だって「萩・津和野」ってよくセットで聞くんだもん。<br />もう二度とそんなことは思いませんから!(笑)<br /><br />津和野町の日原というとこにあるペンションへ。<br />さて、素敵な夜の始まりでーす(人´∀`)

山口&島根の旅、その3★素敵ディナーと、ほっこりキャンドル、流れ星。

2011/12/17 - 2011/12/19

YOSSHI

YOSSHIさん

たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。

萩から、津和野へ移動。
わたしは1つ、津和野に謝らなければいけないことがある。
津和野って、山口にあると思ってました(⊃△`*)
だって「萩・津和野」ってよくセットで聞くんだもん。
もう二度とそんなことは思いませんから!(笑)

津和野町の日原というとこにあるペンションへ。
さて、素敵な夜の始まりでーす(人´∀`)

友人
自家用車

なんとか18時までに(夜ごはんの関係で)ペンションに到着したわたしたち。
    ペンションの前には1000個のキャンドルが、わたしたちを待っていました(人´∀`)

この日はペンションの隣の日原天文台で地球温暖化のストップを願って「100万人のキャンドルナイト」というイベントがあったのです。
    いきなり、ロマンチックな気分に♪

チェックインしたら、こんなものをもらいました(本当は購入するらしいんだけど、この日の宿泊プランに含まれていたのだ)
    『願い星★宅配便』
    QRコードがあったので、読みとってみたところ。

「この願い きっと届きます」のメッセージが表示されて、ビックリ!
    そうこうしてるうちに、夜ごはんの時間になったので食堂へ移動♪

この日は、ちょっぴり早いクリスマス特別ディナーですよo(≧∀≦)o
    各テーブルの素敵な花は持って帰ってもいいですよって言われたんだけど、まだ次の日も違うところに宿泊なので、断念。

地元産しいたけのスープ。
    そして…

ワインで、乾杯(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )
    わたし、こうやって乾杯の写真を撮るのが好きなんだよね。

鰈のムニエルケッカソース…ケッカソースってなんだ?と思って調べたら、トマトを使ったイタリアンのソースらしい。

地元産和牛フィレステーキ ボアブルソース自家製ベーコン添え…フレンチに仕立てましたって言ってたような?
    自家製ベーコン、もっと食べたい!(笑)

イチゴのロールケーキ…津和野名産のまめ茶で作ったシロップをスポンジに使ってますって言ってたな〜。
    これに、パン、サラダがあって。

しかも、これだけじゃないんですよ。
    この日はなんと、ピアノとバイオリンの生演奏つき。
    なんて贅沢で素敵な空間なんだ〜・:*(〃∀〃人)*:・
    3人で素敵空間に酔いしれて、外へ。

キャンドルがいっぱい!

クロスフィルターを使うと、くどいぐらいにキュピーンとしちゃった(笑)

そして、隣の天文台へ…の前に。
    3人で空を見上げていたら、すぅー…っと流れ星が。

「あ!流れ星!!」

わたしたち3人の声が重なって。
    3人一緒に見ちゃったよ、流れ星。
    こんな偶然の出来事、めったに起こらないよ。
    そんな奇跡が、本当に嬉しかったんだ。

そして、売店で天文台のチケットを買って行く。

天文台のチケットを買った売店で豚汁を用意してると聞いていたので、売店へ。
    …かわいい(*´艸`)

「豚汁に星の形をしたニンジンを5個入れて4個は発見されたから、あと1個あるんだよね〜。」

…と聞き、星探し。
    そして見つけたのは…

• あぽろちゃんでした〜ヾ(*&gt;Д&lt;)从(&gt;Д&lt;*)ノ <br />豚汁でほっこり暖まり、今回の旅に合わせて買ったレリーズを使うときがやってきましたっ☆ <br />さて、20分後に見てみると。

あぽろちゃんでした〜ヾ(*>Д<)从(>Д<*)ノ
    さて、20分後に見てみると。

雲がかかったせいで、白くなった(。´Д⊂)
    でも、星は動いてる〜というか、地球はちゃんと自転してるんだなー(笑)

これは試しに30秒ほどシャッターを開きっぱなしで撮ったもの。
    津和野は本当に星がキレイに見える場所。
    小三つ星にも再会できたしね(*´∀`*)

ちなみに、寝る前にみんなそれぞれ願い事を書きました_〆(。。)

外に出ると、前日の夜のキャンドルが回収されずに残ってました(笑)
    ほとんどが、ビール缶だった(笑)

前日、お世話になった天文台。
    日原天文台では、たくさんの星を望遠鏡で見せてもらった〜(*´艸`)
    木星やカペラ、すばると呼ばれているプレアデス星団は阿蘇でも見たけど、今回たくさん見た中でわたし的インパクト大な星は、金と銀の星。
    金色の星が一等星のポルックス、銀色の星は二等星のカストル。
    ふたご座の星なんだって…本当に色が違ったの!!!
    赤い星は年寄りで、青白い星は若者。
    ひと際明るく輝く星は大いぬ座のシリウス。
    そしてモヤモヤッと見えてるのは、夏の天の川よりも見るのが困難な冬の天の川。
    天井を開いてるし、暖房も無理だからすっごく寒かったんだけど、夢中になって見てた気がする☆

では、津和野に向けて出発♪