柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、ノリさんとあぽろBBちゃんとわたしの恒例の3人旅。<br />たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。<br /><br />ノリさんの運転で、津和野町→柳井市へ移動してきたわたしたち。 <br />この町、とにかく金魚がたくさんいました!<br />ではでは、スタートです☆

山口&島根の旅、その5★金魚の町で、町歩き。

2011/12/17 - 2011/12/19

YOSSHI

YOSSHIさん

たっぷり山口と、ちょこっと島根の2泊3日の旅です。

この町、とにかく金魚がたくさんいました!
ではでは、スタートです☆

まずは佐川醤油店へ。
    歴史を感じさせる建物。

柳井市名物のお醤油は、通常の二倍の原料と手間ひまをかけた甘露醤油と言われるもの。

そして柳井の郷土民芸品といえば、これ!

金魚ちょうちん(*・∀・*)

町のあちこちで見かけたので、これからたくさん登場します(笑)

入り口にも、折り紙でできた金魚がいっぱーい!

そして、ここにもいっぱーい!

しらかべサイダー…気になるぞ。

3人で願い事を書いて、ぶらさげてきました♪

かにが路上を横切るとこ、見てみたいなぁ…という、とっても気になる看板(笑)

柳井といえば、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている白壁の町並み。

こんな細い道は、ワクワクします。

そうそう、ここで通りすがりの地元のおばあちゃんとお話をしました。
    もうすぐ90歳になるおばあちゃん、とても元気で握った手がとっても温かくて。
    「よう、ここに来てくれたね〜」
    ってニコニコ話すおばあちゃんに、心がほっこりしたんだ。

とぼけた顔が、なんとも言えずチャーミング(*´艸`)

いやぁ、白いよね。

ノリさん&あぽろちゃん。
    後ろ姿を1枚、いただきました!

金魚ちょうちんがあちこちで揺れる、素敵な町でした。
    なんでも金魚ちょうちん祭りも行われるらしく…そんな時期にも来てみたいなぁ。

さぁて、さらに移動しますよ。
    この日の宿泊地である周防大島へ!