シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーに組み込まれていたから、という理由のみで訪れたシエナですが、こんなに美しい大聖堂があるとは、知りませんでした。

2011イタリア旅行 5日目(3) シエナにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大きいとはいえ、ほどよいサイズで、写真も撮りやすい。

細部まで凝ったつくりなので、パーツを撮りまくることにします。

鐘楼もきれい。

壁や柱のアップ。細かい!

この大聖堂のパーツだけで、写真集ができますねー。

坂道が多くて、歩くのが大変ですが、なかなかおすすめな町です。

観光客、写真撮影たのしそう。

中央の絵。

この美しい絵は

モザイクです。

実は中もしましまです。

ステンドグラスも美しい。

床は大理石のモザイク絵がたくさんあります。

祭壇が。

パーツもきれいです。

像が4人。

このあとは、書庫にはいります。
     めちゃくちゃきれいです!

ばーん!

どうだ、この頭の痛くなるほどキラキラな空間は!

ウィーンに行った時に、王立図書館や、メルクの修道院の図書館で、「バロックすげー! 派手な図書館!」と感動したものですが。

イタリアすごい(笑)。メルクなんておとなしいものだったよ‥‥

書庫自体はそれほど大きくないんですが、モザイクの美しさに圧倒されました。

写真はぶれまくっていますが、立ち止まって撮ることが、なかなかできないんです。
     とても狭いので、さっさと歩け、という指示が。

この書庫の中で、ガイドさんが解説することも、実は許されていません。

解説すると、みんな立ち止まってしまうからです(笑)。

床もすごいですよ〜。きらきらなモザイク。

本もきれいです。

楽譜ですね。

どれもきれい。

わたしたちのツアーではイヤホンガイドを全員、耳にはめていたので、

ガイドさんは部屋の外でぼそぼそとマイクに向かって喋り、

わたしたちはイヤホンで解説を聞きましたが。
     せっかく聞いた説明をほとんど覚えていないという(笑)。

しかし、シエナの大聖堂はすごいです。これだけでも行ってよかった!と思いました。
     小さな町にも、大きな歴史的な建築物があって、イタリアってほんとに旅行しがいのある国ですねー!

書庫を出てきました。

祭壇画もすばらしいです。

また床にモザイクがあります。
     大きいので分割しないと撮れないのですが、なんだかわかりますか?

兵士たち。子供をかばって泣き叫ぶ母親。

床にころがる赤ちゃんの死体。

玉座のヘロデ王。
     救世主が生まれた、という預言におびえ、イエス様と同じ年頃の男の赤ん坊を皆殺しにした、というエピソードです。

説教壇があります。

この上に立って、お説教をします。

この下にもいろいろな彫刻があって、意味があるそうですが、詳しい話は忘れてしまった‥‥なんでも、当時の基礎科目が、彫刻であらわされているそうです。読み書きとか、神学とか。

これも意味があって、

ライオンがキリスト教。踏みつけられている馬はオリエントの異教をあらわしています。

ウィーンの教会よりも明るいんでしょうかね? わりと彫刻がはっきり写って嬉しい。フラッシュ禁止です。

クーポラを見上げます。

クーポラのいちばん奥をズーム。

わたし、全然覚えていなかったんですが、この大聖堂の写真をずいぶん撮りまくっていますね。

気に入ったんですね(笑)。

こんなに大きくて立派な大聖堂なのに、大都市と違って、ゆっくり見られるのが嬉しいです。

わりと明るいし。

これは、たしか制作当時オリジナルのままのステンドグラスです。

最後の晩餐。

限界までズーム。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る