上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月前から雨が降り続いている上海。<br /><br />ちょうど晴れた(といっても曇っているのは、曇りなのか粉塵なのか不明)ので、蘇州に行くことに。<br /><br />自力で新幹線のチケットがとれるかドキドキっ!

らくらく上海2012(2日目 蘇州 その1)

2012/03/05 - 2012/03/08

5758位(同エリア12031件中)

mayuzo

mayuzoさん

1ヶ月前から雨が降り続いている上海。

自力で新幹線のチケットがとれるかドキドキっ!

ツアー(添乗員同行なし)

3月6日 気温は7度くらい(たぶん)。

ホテルは2907号室でした。
    人民広場には面してなかったのは残念ですが、ちょっと庶民の暮らしが空から見えるのがいいですね。

8時起床。
    9時頃朝食。
    10時ホテル出発てな感じで、蘇州に向かいます。
    その前に上海駅に。

朝10時の地下鉄。

日本と変わりありませんね。

さて、噂の怪しい新幹線に乗るために上海駅に。
    駅前、ちょっと殺風景です。

地下鉄降りて、てくてくとraiway stationと表示のある方へ歩いて鉄道へ。
    チケット売り場も大きくてすぐに分かりました。

チケット売り場には行列が。
    現行掲示板には、蘇州行きが12:10としか書いてありません。
    でも、これって最終駅が蘇州という意味だけみたい。

結局G7226の11:18に乗れたんだけど、それは筆談でお願いしたからです!

ちなみに、Gというのが新幹線のことみたい。

これが、筆談です!

午前11時前後の蘇州行きの1等車チケット

という意味。

ちなみに、これは自力でチケットとるために4travelのQ&Aを見て、紙に書いて窓口のお兄さんに見せました。
    愛想もなにもないお兄さんが黙々とチケットを発券。
    125元(うち5元は手数料みたい)
    見事チケット取れて嬉しー!!

んもう、4travelさまさまですな♪

チケット自力でとれたー。
    筆談すごーいと喜んでいたら、地元のおばちゃんがニコニコしていたので「蘇州に行くの」と話しかけたら「you're beautiful」と全然関係ない言葉が返ってきました。

上海駅内。

ちなみに、これからの旅のために駅でティッシュ(トイレ用)5元を買いました。

これがなくては旅ができません。

ロビーで待っていると、ホームへ行くドアが開くので、進みます。

これが噂の新幹線。
    事故りませんように。

1等席です。
    グリーン車のようなものでしょうか。
    ビジネスマン系とヨーロピアン率が高い。

2等席でも良かったかもね。
    2等席は、普通のお席。
    でも、綺麗だった。

さて、ここから、私たちは
    「絶対人を信用するな。信じるのは自分の勘とガイドブックのみ」
    という境地になることが起こります。

「次は蘇州○○」と表示されたので、チケットを見せながら次でおりるのかと聞いたら、そうだと頷かれたので降りてみました。

それにしても降りる人が少ない。
    世界遺産があるのに。
    不安。

そして、駅が綺麗。

でも、人がいない。
    静かだ。。。

これが、その駅。

人がいません。

しかも、呼び込みのタクシーとかも全然いないしー。

バスもどれに乗ったらいいのー。

と思っていたら、タクシー発見。
    捕まえて、地図を見せて「留園」に行って欲しいとお願いしたところ、走る走る走る、まだまだ走るということで34元。

結局手前の駅で降りてしまったことが判明。
    くそー。だまされた。

さて、ついた世界遺産「留園」。

明時代に作られたという庭園。

季節も悪いし、かっさかさだし、大したころなかろうと思っていたけど、間違いです!

かさかさして何もなくても素晴らしい。

侘びです。
    寂びです。

うーん漢詩を読みたくなる。

明時代の人もここを衣擦れさせて歩いたのかしらと物思いにふける。

ゴミ箱も可愛い。

石で鶴の絵を書いてる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る