その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ初めての私が最も驚いた事 それはバスが半端ない無謀な運転をすることです<br /><br />モルジブから移動して、空港をおりて迎えの車に乗りこみいざ国立公園ウダ・ワラウェまで5時間以上のドライブ<br />はたしてトイレ事情は?2泊3日のスリランカの道中のびっくりしたあれこれを紹介します。

スリランカ おっとびっくりのあれこれ

2012/02/23 - 2012/03/01

エステ大好き

エステ大好きさん

スリランカ航空にて2012年2月23日成田を出発
    4泊5日モルディブの水族館のような海を楽しむ。

スリランカ航空の乗務員の衣装はおなかを出している民族衣装。とても素敵だけれど、上空でお腹を冷やしてしまいそう。

2月27日モルディブ、マーレ空港より9時15分スリランカへ移動
    さようならサンゴ礁。

着陸寸前、ヤシが生い茂る町並みのようだ。
    11時15分到着。ここからコロンボまで1時間かかる。

出迎えの車 到着時刻等全くわからない、はてしないドライブが始まった。
    パンフレットにも距離はどのくらいとかも掲載されていない。

ドライブの中で勧められて、パイナップルを購入、一つ50円位
    甘くてその場で選んだ一つをおばちゃんが向いてビニールに入れて、何やら赤い粉をふりかけてくれた
    美味しい この粉は塩だそうです スイカに塩と同じ事か

街中には男性がこのような格好をしている姿を多く見かけた。腰に巻いている布はサロンという。

ガイドが帰り道に立ち寄った店 ここでは棚にある水牛のヨーグルトが有名だそうで、5個も親戚に配ると言って買っていた。ホテルから20分ほどの辺りにあった。

一つ125ルピー 日本円で90円位 冷蔵していないから、長く持つのだそうです

ホテルで出たそのヨーグルト。スリランカのバナナは短くて、皮が薄くてとても甘い。

この瓶入り蜂蜜をヨーグルトにかけて食べると美味しい

町にあふれる三輪車 これが遅い

びっくりその1 その遅い車をさっさとどけどけとクラクションを鳴らしまくるバス
    そこのけそこのけバスが通る。と、言わんばかりの無謀運転に驚く。

追い抜きは当たり前 日本の急ブレーキは踏まない、ルールを守るバスとは大違い。 そのスピードは間違いなくスピード違反。
    途中で事故にあっているバスを見かけた。

移動手段に安くて便利などと日本の本に書いてあったが、あんな恐ろしいバスに乗ったなら、寿命が縮まる事は間違いない

日本ではトイレを貸してくれるガソリンスタンド
    ところがそんな便利な設備はないそうだ

途中でラテュナプラ、宝石の町にてランドマーク、時計塔があった
    行きは途中からスコールが物凄く降って、宝石博物館へ立ち寄る事は止めた

街中に、こんな素敵な宝石店などは見かけなかった。これはマーレ空港にあった宝石店 シギリヤにもコロンボにも支店があるらしい。
    しかし、半額以下になったのでもともとの価格が旅行者向けに高額に設定してあるのだ
    ここでは値切ってみることをお勧めします

ダイヤはとれないスリランカですが、デザインが素敵だったので記念に買っていただきました。

帰り道、ラテュナプラ街中の公共の建物内の店で、綺麗なトイレをお借りする事が出来た。
    宝石を陳列しているのに、ここでは売っていないとのことだった。

キャッツアイ、このように懐中電灯で光を当てます。石の中に一筋の線が出来るのが本物だそうです。
    早速日本に帰って試してみようっと。

日本の旗がこのように飾られていました。スリランカへの援助で日本は貢献しているらしい。

故ダイアナ妃が婚約指輪として身に着けた石は、このスリランカ産のブルーさファイヤだった事は有名です。

コロンボの空港にも何点もの宝石店がありました。ブランドバックなどは一店舗もありませんでした。

女子中学生は皆おさげ。他の場所でも白い制服だった。

ガイドさんご両親のお宅へ こちらでトイレをお借りした。現地の方のお宅を訪問する機会を得た。さっぱりとした室内だった。

ガイドさんは新婚さん 結婚式には1000人も人を呼ぶ、それでも少ない位とのこと びっくりその2

こちらはそのご両親の結婚写真 50年以上前のものをみせていただいた。

ある時はこんなスナック菓子を売る店でトイレを借りた。

つまり道の駅なんぞあるはずもなく、ガイドが頼み込んで一般の店の人の家のトイレをお借りしたのだ

ぼっとんトイレは店から裏手の土の山を越えた所にあった。別棟まで夜はどうやっていくのだろう?ねぼけていたら、かなり危ない。
    びっくりその3

ようやく普通の喫茶店で休憩。ティータイムを過ごしたのは出発して4時間後。 へとへとだったので、「生き返った。」と言ったら、ガイドが「初めて聞く日本語だから覚えておくよ。」と、繰り返していた。

甘ーいミルクティーは美味しかった
    なかなかドライブインのような駐車場がある店などないのがスリランカ道路事情だ

お店のご夫婦 現在地を地図に書いて教えてくれた。

目的地まであと35キロ位とのこと ほっとする

ガイドはちょくちょく車を止めては窓ごしにウダ・ワラウェイへはどういったらいいのか? を聞いていた びっくり4
    道案内版が少ないスリランカ
    少女があまりにも可愛かったから撮影させてもらったら、お父さんが自分はこれからホテルを建てるからどうか使ってくれ、と長話を始めた
    道端で他の車の迷惑になってしまう・・・

ようやくホテルに到着 ここに来るまで5時間半ふー長い長いドライブだった。

ホテル内の畑にはこんなかかしがあった。

Kalu‘s Hidaawayはとても優雅の時間を過ごすことが出来るホテルだった
    ホテルの5エーカーの敷地でとれたお米や野菜で料理されていた。

ウェルカムフルーツもゴージャス フルーツもガーデン内のものがいくつもよそわれていた。パパイヤ、パイナップル、ん、何この野球ボールのようなのは・・・?

これがフルーツ?びっくり5
    ウッドアップルというこの地方だけにあるらしい果物。堅い、おおきさはまるで野球ボール。どうやって食べるの?

ボーイがジュースにしてきてくれた。茶色のどろどろしたジュース。見るからに美味しそうではない。酸味はあったが、「good?]
    と聞かれて、返事に困った。鼻をつまんで半分だけ頑張って飲んだ。

ホテルのガーデンにはプールとアーユルベータのエステルーム、バレーボールコートなどがある。川を眺める、紅茶のティールームもこれから建築するそうだ。

ホテルから20分の所にウダ・ワラウェ国立公園がある
    今回このサファリツアー付き2泊3日3付きで46000円のオプショナルツアーでのスリランカ

ゾウに沢山出会った。公認ガイドが遠くにいる動物を見つけて教えてくれる。彼が私達が2台カメラをもっているので、「一台売ってくれないか?」と言ってきた。
    スリランカは外国の製品に対しての関税が物凄く高くての日本製カメラ1万円のものは3万円から4万円もするのだとか。まだカメラを持っていない28歳のガイドはとても欲しそうだった。 びっくり6

鳥はイーグル、ピーコックなど十種類以上も見ることができた。これは一番かわいかったグリーン・ビ―タ―というこの小鳥 頭でっかちな姿が可愛い
    日本名ではなんて言うのだろう?

フルーツをゾウに食べさせるために売っている屋台
    この向かいに2頭ゾウがいた お盆の上のバナナを250ルピー支払い餌をあげた。意地の悪いガイドは一頭にだけあげていると、もう一頭が怒って面白いからやってみて、などと言っていた。 びっくり7

中間地点にあるレストラン ここでカレーを食べた

ビュッフェ形式 まあまあの味だった。こちらでのおすすめライムスカッシュ、とてもさっぱりして甘すぎず美味しかったです。

都会のコロンボに戻ってシーマ・マラカヤ寺院を見物

このあと「オデール」(ショッピングモール)にて紅茶や素敵なフランス製のワンピースやチュニックを買った。 犬のリードなどの店も一階に有
    空港店でもTシャツなどは同じ物を売っていた。

「ベア・フット」ではオリジナルの染めにこだわった素晴らしい布地での男性のワイシャツを購入、2950ルピー 2000円ちょっとです。
    手で紡がれ、染め上げられた製品はとても美しい。しかも手の届く金額です。
    手作りのゾウは750ルピーでした。これもお土産に最適です。色違いで2頭買うと粋なインテリアに。

お土産の紅茶やカシューナッツはコロンボのスーパーで買って大正解。空港店は高いです。焼いたカシューナッツが珍しくておすすめ、美味しいです。

モルディブのホテルで最終日をすごされるよりも、ぜひ一日観光でスリランカを楽しむのをお勧めします。楽しいお買いものが出来ます。

旅行日程をもし3日追加できるようでしたら、ぜひウダ・ワラウェ国立公園で本物の自然に触れる旅をお勧めします。

サファリの模様は「旅行記サファリ最高①②」をぜひご覧ください

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る