その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小生が住む Kiribathgoda ( キリバトゥゴダ ) の隣の地区ケラニヤに、大きなカトリック教会があります。聖フランシス教会という名前で、この地区を統括しているような教会です。訪れた日はたまたま復活祭前の大きな行事である LENT (四旬節) の開始日に当たり、それを祝うために Bishop( 司教 )が訪問されるということでした。<br /><br />この日はその式典に参列し、司教にお目にかかり、大変得難い経験をすることが出来ました。実は前の日に散歩をしていて、この教会の前を通った際、随分立派な教会だったので、中を見学させていただき、その折にこの日のことを教えていただいた訳です。<br /><br />スリランカにはキリスト教徒の数はそんなに多くはありませんが、人口の比率から言うと、8%程です。プロテスタントよりはカトリックの数の方が多く、勢力的にもカトリック教会の方が強いです。特にコロンボから北の西海岸沿いからジャフナあたりまではカトリック教会が多いです。<br /><br />* “LENT” というのは、キリストの受難を記念する特別修練の期間で、Ash Wednesday から Easter Eve までの日曜日を除く40 日間のことを言います。

教会の復活祭に先立つ LENT (四旬節) の式典に参加する

2013/02/17 - 2013/02/17

Weiwojing

Weiwojingさん

聖フランシス教会の建物です。かなり現代的な建物ですが、古い会堂を新しく建て替えられたのでしょう。

教会堂の左脇には鐘楼があります。恐らく礼拝の開始を告げたり、何か特別な行事があると鳴らされるのでしょう。

教会の入り口そばにこのような看板がありました。これは教会付属の学校があることを示しています。

教会の入り口では多くの方々が司教の到着を待っているとところです。10時30分到着予定とのことでした。

教会関係者から附属学校の生徒たち、その父兄、地元の人々、報道関係者までたくさんの人たちが集まっています。小生もカメラを構えて、待っていました。

間もなく到着のようです。通路から人々が移動し、中央を開けて、到着を待っています。

教会に付属した学校の児童たちが小旗を手にして、並んでいます。どんな場面でも子供たちは賑やかですね。

司教が到着しました。多くの教会関係者の出迎えを受け、挨拶を交わしています。女子学生から贈られた花の首飾りを首にかけていますね。

司教は礼拝堂の祭壇の前でしばし祈っていました。その後、人々が待っている中庭の方に移動して来ました。

司教を前にして教会の若者たちが聖歌を披露しています。澄んだ、美しい歌声が響いてきました。

生き生きと歌っていますね。

司教が集まって来た人たちを前にして、メッセージを述べています。シンハラ語で話されたので、皆目分かりませんでしたが、四旬節を前にしてキリストの受難の意味や大切さを話されていたような気がします。

これから司教はキリストの受難をたどる「ドロロ―サ」と呼ばれる苦難の道を模した彫像を見て回ります。

「ドロロ―サ」と言うのは、キリストが捕えられ、磔になるまでの苦難の主の道をたどることを言います。

多くの人々が司教と共にその道をたどっています。

何十もの彫像を用いてキリストの十字架への道を表しています。これはキリストが自ら十字架を背負い、刑場へ向かう場面を描いたものです。

最後に、磔になったキリストが3日後に甦り、彼の弟子や周囲の人々にこのことを示しています。

式が終わった後、会堂にいた男性4人が写真を撮ってほしいと小生の方にやつて来ました。快く何枚も撮ってあげると、大変喜んでいました。しかし、欲しいとも送ってほしいと言うこともなく、ただ撮ってもらうだけで満足のようでした。

礼拝堂内部です。

礼拝堂の中は、カトリック教会特有の華麗さには欠けていますが、簡素な造りで、落ち着きます。

前から後ろの出入り口を撮ってみました。

小礼拝堂に大きな絵が掲げられています。これはキリストがヨルダン川でヨハネから洗礼を受けている場面を描いたものです。興味深いことは背後に描かれている人々がスリランカの人たちのようです。

洗礼を受けているところだけを大きくしてみました。

上記の絵が置かれている小礼拝堂です。

外に出ると会堂の左右に立派な柱のある回廊があります。

この建物は以前の会堂だった建物のようです。現在では学校の施設として使われています。

少し教会の敷地の中を歩いてみました。この建物は司祭館です。

教会の裏の方に小さな岩山があり、そこにマリアを祀る祠があります。

中庭に面した会堂の一部です。式が行われていた時は立錘の余地がないほど、人々で一杯でしたが、1時間も経つと、すっかり閑散としてしまいました。ここから見た会堂は入口の現代的な装いとは異なり、昔のままのようです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る